Холодильник — одно из тех устройств, без которых трудно представить себе повседневную работу. Подобно стиральной машине или газовой или индукционной плите, это наш must have, без которого мы снова были бы в девятнадцатом веке. Задача холодильника проста: поддерживать низкую температуру, чтобы хранимые продукты дольше оставались свежими. Речь идет как о мясе, молоке или йогурте, так и о фруктах, овощах, пирогах или готовых блюдах. Однако для правильного выполнения своих задач он должен соответствовать нескольким условиям, о которых мы, пользователи, часто забываем. Самое главное-правильная температура в холодильнике и влажность, от которой зависит, как долго продукты сохранят вкус, витамины и питательные вещества.
Как установить температуру в холодильнике?
Правильно установленная температура в холодильнике должна оказывать благотворное влияние на продукты, хранящиеся внутри, или другие продукты, такие как кремы или лекарства. Зная, сколько градусов должно быть в холодильнике, мы можем эффективно снизить счет за электричество. Однако имейте в виду, что холодильник должен охлаждать, а не замораживать.
Более низкая температура позволяет подавлять рост бактерий и микробов, которые способствуют гнилостным процессам и порче пищи. При этом-оптимальная температура в холодильнике должна быть более 0 О С, но не превышать 5 О С. Ниже нуля градусов вода переходит из жидкого в твердое состояние. Из-за этого продукты замерзают, а на стенках холодильника образуется лед, что нарушает работу всего прибора. Мы избежим этого в холодильнике no frost. С другой стороны, 5 градусов-это предельная температура для надлежащего сдерживания роста бактерий. Принято считать, что пищевые продукты дольше всего сохраняют свежесть при температуре ок. 2 о С. Какая температура в холодильнике no frost? Такой же, как в холодильнике без этой функции.
Почему это важно?
Как мы уже упоминали, температура влияет на хранимые продукты и их свойства. Препятствует росту бактерий, микробов и предотвращает порчу пищи. Однако следует помнить, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, мяса или фруктов отличается – и на самом деле некоторые из нас этого не знают или не придают этому значения. Несправедливо.
На вопрос о температуре и влажности нужно смотреть и с другой стороны. Неправильное использование оборудования, повышает первый параметр и снижает второй, что также плохо влияет на хранимые продукты, но и на само устройство. Здесь мы также должны помнить о нескольких вещах.
Последний вопрос — выбор подходящей модели. При покупке холодильника стоит обратить внимание на решения, предлагаемые производителями, которые значительно облегчат нам поддержание в нем нужной температуры и, следовательно, продление свежести продуктов.
Диапазон температур
Основной вопрос: сколько градусов в холодильнике будет оптимальным? Для начала несколько фактов. Предполагается, что снижение температуры на 10 градусов по Цельсию может в 3 раза замедлить химические процессы, происходящие в продуктах, а по сравнению с комнатной температурой в 10 раз! Хранение пищи при температуре ниже 0 градусов Цельсия, это замораживание (может происходить до -30 градусов Цельсия), и это область морозильных камер.
Что касается холодильников, то диапазон температур варьируется. В некоторых моделях он может варьироваться от 0 до +10 градусов Цельсия, а в других-от -2 до, например, +13-16 градусов. Как мы упоминали ранее, для конкретных продуктов требуется определенная температура, и ее постоянный уровень по всему устройству не всегда помогает сохранить их свежими. Например, помидоры не любят диапазон + 7-10 градусов Цельсия, а яблоки ниже +2 градусов.
Принято считать, что пищу лучше всего хранить при температуре +2 градуса Цельсия, а оптимальная температура в холодильнике должна быть от +3 до +5 градусов, а в морозильной камере -18. Следует помнить, что теплый воздух поднимается вверх, и не во всех частях холодильника температура одинакова-в нижней части будет холоднее, чем на верхних полках. Поэтому стоит знать, как расположить пищу так, чтобы максимально использовать возможности, которые дает нам устройство.
Укладка еды и температура в холодильнике
Внутри холодильника существует вертикальное распределение температуры, влияющее на свойства отдельных зон охлаждения. Проблема в том, чтобы знать, какая часть холодильника предназначена для хранения конкретных продуктов.
- Нижние контейнеры-это идеальное место для фруктов и овощей. Здесь температура держится на уровне +7-8 градусов Цельсия и на самом деле достаточно для поддержания их свежести. В холодильнике питательные вещества теряют, например, помидоры или огурцы, которые предпочитают тепло.
- Нижние ящики-созданы для мяса и рыбы, которые лучше всего хранить при температуре +2-3 градуса Цельсия, а также продукты, быстро теряющие свежесть – также являются самой холодной зоной в холодильнике.
- Средние полки — они самые универсальные. Температура + 4-5 градусов Цельсия подходит для молочных продуктов, сыров, колбасных изделий, пирогов или супов.
- Верхние полки-это одно из самых теплых мест (+7 градусов Цельсия), и лучше всего зарезервировать их для продуктов, имеющих длительный срок хранения, то есть, например, джемы и консервы.
- Перегородки на дверях-температура от +8 до +13 градусов подходит для легкого охлаждения. На специально очерченных полках выкладываем концентраты, горчицу, напитки или алкоголь. Важно помнить, что это зона, наиболее подверженная изменениям температуры и подаче теплого воздуха.
Если мы уже знаем, как правильно обустроить интерьер холодильника, мы должны учитывать также обеспечение эффективной циркуляции воздуха. Главное-избегать слишком плотного размещения изделий, которые дополнительно не должны касаться задней стенки. Использование контейнеров также является хорошей идеей, что предотвратит неприятное проникновение запахов.
Температура в холодильнике No Frost
Технология No Frost стала настоящей революцией на рынке холодильного оборудования. Система отвода влаги изнутри холодильника наружу, предотвращает замерзание, размораживание и ручную очистку. Благодаря ему, нет никаких проблем с приклеенными к задней стенке устройства продуктами, которые благодаря этому дольше сохраняют свежесть.
В моделях этого типа часто можно встретить функцию автоматического выравнивания температуры по всему холодильнику. С одной стороны, это уменьшает тепловую стратификацию, с другой-позволяет расположить продукты точно так, как мы хотим. Большим преимуществом этого типа оборудования являются также специальные камеры, приспособленные для определенных задач, например, хранения колбасных изделий или мяса.
Если вам интересно, какая температура в холодильнике No Frost подходит, лучше всего обратиться к руководству по эксплуатации-рекомендации производителя — лучший источник информации. Стоит подчеркнуть, что чаще всего они ничем не отличаются от общих выводов.
Термостат — ключ к успеху
Возможность регулировки температуры — одна из важнейших функций холодильников. Старые модели имели отличительные ручки с маркировкой от 1 до 5, обозначающей уровень охлаждения, а не, как некоторые думают, Градусы. За весь процесс отвечает термостат. Именно он заботится о стабильности охлаждения и высоте температуры как в холодильнике, так и в морозильной камере. Важно отметить, что холодильники с морозильной камерой могут иметь одну для обеих частей или две отдельные.
Что касается самого управления, то у нас есть два решения на выбор: классический циферблат или электронная панель управления. Ручка обычно размещается между верхними полками, а сам термостат находится внутри основной камеры холодильника. Изменение настройки ручки означает выбор конкретного уровня охлаждения-какова его высота, лучше всего проверить в руководстве пользователя.
В современных моделях, какая температура в холодильнике была выбрана, показывает дисплей-с помощью кнопок или стрелок мы устанавливаем на нем соответствующую программу. Электронная панель может иметь кнопки в верхней части холодильника или встроенные в корпус – если мы хотим знать значение конкретных значений, мы должны проверить их в руководстве пользователя.
В самых современных моделях используются сенсорные панели, напоминающие смартфоны. Устройства такого типа имеют гораздо больше возможностей, когда дело доходит до доступных настроек и идеально вписывается в идею умного дома. На панели можно установить m.in. температура, посмотреть время, или управлять диспенсером воды. Это также способ составить список покупок или сохранить ваши любимые рецепты.
Полезные решения
Решения, которые внедряются производителями, становятся все более продвинутыми и позволяют лучше контролировать настройки температуры. Стоит знать самые важные:
- Двойные двери — можно встретить в моделях side by side или french door. Холодильники имеют дополнительные внутренние двери, которые облегчают доступ к наиболее распространенным продуктам. Таким образом, мы потребляем меньше энергии и ограничиваем попадание теплого воздуха.
- Супер-охлаждение-это способ справиться с частым открытием дверей, которое вызывает колебания температуры. Если в камеру положить много свежих продуктов, они быстро остынут до нужной температуры — как только она будет достигнута, программа автоматически отключится.
- Камеры низких температур – иначе называемые нулевыми. Они характеризуются тем, что имеют определенный уровень температуры (от -2 до +1 градуса Цельсия) и влажности, который адаптирован для хранения деликатных продуктов, даже в три раза увеличивая их срок службы.
- Датчики температуры-контролируют рабочие параметры и контролируют температуру внутри и снаружи устройства, соответственно реагируя на его колебания. Система датчиков также отвечает за автоматическое регулирование температуры, поэтому нам не нужно устанавливать ее самостоятельно.
- Металлические стенки – металлическая отделка задней стенки гарантирует, что температура в холодильнике в каждой зоне будет на нужном уровне в течение всего времени работы устройства.
Как поддерживать правильную температуру?
Правильная эксплуатация холодильника-это проверенный способ поддержания правильной температуры, продления свежести продуктов и большой экономии энергии и, следовательно, денег.
Не кладите в холодильник теплую пищу, которая резко повысит температуру, что увеличит время охлаждения и увеличит потребление энергии. Лучше всего, если они будут иметь температуру, близкую к той, которая преобладает внутри.
Слишком частое открытие дверцы холодильника работает в невыгодном положении. Если оставить ее открытой на более длительное время, то в нее попадет теплый воздух, который вызовет колебания температуры. Важно отметить, что вы также должны следить за правильной циркуляцией. Поэтому нельзя ставить продукты слишком близко к задней стенке.
Также не забывайте регулярно чистить и размораживать прибор. Защищенный холодильник потребляет больше энергии и имеет меньшую циркуляцию воздуха, что автоматически приводит к повышению температуры и снижению эффективности холодильника.