Холодильник предназначен для того, чтобы продукты оставались свежими и в то же время не потребляли слишком много электроэнергии. Но на сколько градусов рассчитана оптимальная температура холодильника?
Холодильники, между тем, работают очень экономично
К счастью, времена, когда холодильники были настоящими потребителями электроэнергии, давно прошли. Многие современные холодильники в настоящее время имеют даже самый высокий класс энергоэффективности A+++, что позволяет им потреблять почти на две трети меньше.
Практическое правило для поддержания оптимальной температуры в холодильнике
Рекомендуемая температура в холодильнике составляет около 7 градусов по Цельсию, что соответствует большинству холодильников с регулятором уровня 1 или 2. Однако многие устройства в немецких домах изначально настроены слишком высоко. Как правило, если сливочное масло не размазывается, значит, в холодильнике слишком холодно. Температура морозильной камеры в идеале должна составлять -18 градусов по Цельсию – каждый дополнительный градус холода здесь может увеличить потребление электроэнергии на шесть процентов.
Внимание: потребляемая мощность холодильника также зависит от температуры наружного воздуха. Таким образом, летом кулер автоматически потребляет больше энергии, чем зимой. Идеальная температура для жаркого лета — от 3 до 5, зимой — от 1 до 3 градусов.
Остерегайтесь самой низкой температуры в холодильнике: обычно это может означать «точка замерзания». Если холодильник все–таки обледенел, устройство необходимо разморозить и удалить слой льда — в противном случае энергопотребление холодильника может значительно возрасти.
Следите за холодными зонами холодильника
Гораздо важнее, чем постоянное повышение и понижение температуры в холодильнике, — это правильная организация работы холодильника. Если вы соблюдаете режим работы холодильника в холодных зонах, продукты дольше остаются свежими, а энергопотребление низкое.
Как правило, в холодильнике наверху теплее, чем внизу, потому что холодный воздух опускается. В верхнем отсеке должно быть около 8 градусов по Цельсию. Подходящая температура в холодильнике для сыра и колбасы. Среднее отделение с температурой около пяти градусов подходит для свежих молочных продуктов, таких как йогурт, а в самом нижнем отделении следует хранить мясо и рыбу. Одна из самых теплых зон в холодильнике — это дверца, так как она находится дальше всего от испарителя в задней части.
Напитки или яйца будут чувствовать себя наиболее комфортно в дверном проеме. Современные приборы также часто имеют функции низкого или нулевого замерзания и зону с температурой 0 градусов.