Холодильное оборудование необходимо в каждом доме. Хотя мы обычно решаем купить холодильник с морозильной камерой, иногда – особенно если у нас большие потребности в питании-мы покупаем дополнительное устройство, которое является морозильной камерой. В случае устройств, которые предназначены для работы в любое время, мы всегда думаем о том, насколько это повлияет на наш счет за электроэнергию.
Сколько электроэнергии потребляет морозильник? На что обратить внимание, чтобы выбрать наиболее энергоэффективную модель и, наконец, как использовать морозильную камеру, чтобы минимизировать потребление электроэнергии? Читайте об этом в нашем руководстве.
Что влияет на то, сколько тока потребляет морозильник? Основные факторы
Есть несколько основных факторов, которые существенно влияют на то, сколько электроэнергии потребляет морозильник. Они связаны как с типом устройства, его состоянием, возрастом, настройкой, так и даже с тем, как работает морозильная камера.
Прежде всего, важен класс энергоэффективности оборудования. В соответствии с действующим законодательством этот параметр обозначается буквами от A до G, где высший класс обозначается буквой A. Ранее высшие классы обозначались дополнительными плюсами: A+, A++ и A+++, однако с 2021 года уже применяется новая классификация. Например, оборудование, которое, согласно старым правилам, имело класс A++, теперь может быть в классе E, в свою очередь, A+ — это класс F. многие продавцы оборудования для сравнения все еще показывают старую классификацию. На информационных карточках продуктов мы также можем найти информацию о годовом потреблении электроэнергии, что, безусловно, облегчает выбор.
Хотя информация об энергоэффективности позволяет нам рассчитать потребление электроэнергии и стоимость, которую устройство будет генерировать в течение данного срока службы, этот параметр не следует рассматривать отдельно от нескольких других факторов, таких как емкость устройства или его тип. Устройства старого типа обычно отличаются более высоким уровнем потребления тока-хотя бы из-за отсутствия функций, связанных с размораживанием интерьера. Не секрет, что толстый слой инея, который появляется в морозильной камере, со временем начинает ограничивать эффективность работы оборудования и приводит даже к увеличению потребления энергии.
Другим вопросом, который влияет на то, сколько электроэнергии потребляет старая морозильная камера, может быть менее продвинутый способ распределения холодного воздуха в камере устройства.
Что касается состояния или возраста устройства, следует также добавить, что старые устройства более подвержены сбоям, а неисправности термостата, вентилятора и даже утечки уплотнений со временем становятся все более частыми и могут привести к тому, сколько тока потребляет морозильная камера.
Наконец, на потребление электроэнергии также влияет то, как мы используем устройство: насколько заполнена камера, как часто мы открываем морозильную камеру, при какой температуре находятся продукты, которые мы помещаем, и даже в каком месте стоит оборудование. Чем ниже температура окружающей среды, тем легче морозильник поддерживает температуру. Также важно, на какую температуру охлаждения установлен термостат. При более низкой температуре замороженные продукты могут храниться намного дольше, однако потребление тока также увеличивается, потому что устройство должно включаться чаще, чтобы поддерживать внутри настроенные параметры охлаждения.
Стоит помнить, что трудно точно рассчитать, как факторы, отличные от класса энергоэффективности и емкости устройства, объективно приводят к увеличению или уменьшению потребления электроэнергии.
Как купить морозильник с самым низким потреблением электроэнергии?
Выбирая устройство для себя, мы всегда руководствуемся своими потребностями — как местом, которое у нас есть, так и количеством продуктов, которые мы будем хранить. Определенно не стоит покупать устройство, слишком большое „для запаса», потому что более крупные морозильные камеры – даже с более высоким классом энергоэффективности – могут потреблять больше электроэнергии. Лучше всего сравнивать друг с другом устройства с одинаковым классом энергоэффективности, тогда без особых расчетов мы узнаем, в какой степени емкость устройства изменяет сумму расходов на электроэнергию.
Стоит покупать устройства с системой размораживания, так что эффективность охлаждения оборудования не будет снижаться между циклами размораживания, которые необходимы и которые могут быть затруднены из-за остающихся в устройстве замороженных продуктов.
Энергоэффективность и тип морозильной камеры
Наиболее распространенными типами являются морозильные камеры с выдвижными ящиками, выглядящие снаружи как холодильник, и ящики, характеризующиеся верхним расположением дверей. В этих группах мы находим модели с различными параметрами потребления тока, причем наиболее энергоэффективные, как правило, изначально связаны с более высокими расходами. Как быстро окупятся такие «инвестиции» – потому что так можно относиться к покупке более дорогого, но более эффективного оборудования-можно легко подсчитать, проверив, насколько быстро экономия на токе покроет разницу, возникающую в результате покупки более дорогого устройства. Аналогичная инвестиция заключается в покупке нового морозильника, даже если у нас дома есть старая, все еще работающая модель с низким энергопотреблением.
Однако не существует правила, согласно которому один из типов автоматически может быть связан с более высоким или более низким потреблением электроэнергии. То, сколько электроэнергии потребляет морозильная камера в ящике или ящике, всегда связано, прежде всего, с классом энергопотребления и емкостью. Чтобы точно рассчитать сумму расходов на электроэнергию, вы должны умножить годовое потребление тока, выраженное в кВтч, на текущую среднюю цену в 1 кВтч. Таким образом зл, если модель с мощностью 165 л потребляет, например, 188 кВтч в год.
Таким образом, энергоэффективность не имеет прямого отношения к типу устройства и, прежде всего, к классу энергоэффективности, емкости и дополнительным размораживающим или поддерживающим циркуляцию воздуха функциям.
Если мы хотим, чтобы морозильник потреблял как можно меньше электроэнергии, не забудьте установить его подальше от теплоизлучающих устройств, ограничьте частоту открытия оборудования, а также не забудьте поместить в него уже холодные продукты. Для оборудования без системы размораживания мы должны помнить о регулярном размораживании и чистке устройства.