Холодильник-морозильник, то есть устройство, которое есть в каждом доме, больше всего обременяет наш бюджет. Это в первую очередь потому, что он работает все время. Таким образом, он потребляет электричество, к которому он подключен, как днем, так и ночью. Но оказывается, что это самое ухоженное устройство в большинстве домов. Систематически размораживаем его (если это не холодильник No Frost), промываем и стараемся не открывать слишком часто в жару. Однако, несмотря на эти действия с нашей стороны, в холодильнике появляется вода.
Этот тип устройства не работает с водой. Поэтому, задаваясь вопросом, почему в холодильнике собирается вода, нередко мы даже вызываем специалиста по обслуживанию. Между тем причины могут быть разными, а иногда и абсолютно банальными.
В каких холодильниках это происходит чаще всего?
Вода в холодильнике чаще всего появляется в холодильной камере и в первую очередь относится к тем моделям, которые не имеют автоматической системы размораживания, то есть No Frost. На их стенках не появляется иней или тем более лед, который может превратиться в воду. Однако это не означает, что холодильники No Frost не нужно мыть. Они также нуждаются в периодическом осмотре и тщательной уборке.
В конце концов, это место для продуктов, которые могут испортиться при хранении слишком долго, например, открытая коробка со сливками. У каждого продукта есть определенный срок годности, особенно когда вы открываете его упаковку, и это то, что вы должны придерживаться. Сам холодильник не поможет при появлении плесени.
Емкость холодильника
Каждая полка и ящик предназначены для хранения других продуктов, и это из-за температуры в камере охлаждения. Если мы не будем придерживаться этого, эффект может заключаться в том, что в холодильнике появится вода. Нельзя перегружать интерьер, который предназначен для определенного количества (количества) продуктов.
Если мы вставим или даже бросим больше вещей, чем это предусмотрено производителем (данные указаны в руководстве пользователя), мы можем закрыть ими слив воды. В такой ситуации именно вода из испаряющихся продуктов, а не в специальное отверстие, которое обычно находится на задней стенке холодильно-морозильной камеры, попадает под ящик и может даже замерзнуть там, когда мы не будем заглядывать в холодильник в течение длительного времени.
Об этом стоит знать
В современных холодильных и морозильных камерах любые полки имеют регулируемую высоту и безопасны-они не повредят. В некоторых моделях мы даже находим „подсказку » о том, как хранить продукты в холодильнике, по крайней мере, в отношении некоторых продуктов, чтобы они сохранялись свежими до предельного срока годности. Таким образом, мы знаем, что сыры или масло имеют отдельное место, другие также имеют яйца и бутылки.
Обычно полки имеют ограничители, чтобы с них ничего не соскользнуло. Они также не касаются непосредственно стен, именно для того, чтобы не конденсировать воду без необходимости.
Причины воды в холодильнике
Причины, по которым в холодильнике собирается вода, бывают разные. Давайте поговорим о некоторых из них, которые можно исправить, не вызывая профессионала:
- В охлаждающей камере происходит резкое повышение температуры. Это происходит, когда мы не регулируем уровень температуры в данной камере. Согласно рекомендациям производителей, высота температуры колеблется от ок. +4 градуса Цельсия в холодильной камере до -18 градусов Цельсия в морозильной камере, и это важный совет. Если ее не использовать, на стенках может появиться вода.
- Неправильная настройка устройства. Холодильник должен стоять (по возможности) вдали от источника тепла, который является радиатором или плитой. Если этого не произойдет, любое открытие дверцы модели повысит теплоту интерьера, особенно если мы не закроем ее быстро.
- Засорение слива холодильника остатками пищи, и он находится на задней панели охлаждающей части большинства холодильников. Вы можете попробовать очистить его с помощью прилагаемого специального » толкателя”, но если у нас его нет, вы можете сделать это острой палочкой для шампуров (будьте осторожны, чтобы он не сломался и не остался в отверстии) или тонкой проволокой. Если остатки видны, для этого пригодится тонкий пинцет.
- Засоренная сливная труба. Этот резиновый элемент находится снаружи холодильника, под его решеткой. Однако снимать ее не нужно, только слегка отвинтить и нажать на трубку, чтобы избавиться от испорченных остатков. Если это ничего не дает, стоит заменить его.
- Протекающая дверь, в частности, поврежденная прокладка, гарантирующая ее герметичность. Если устройство имеет свои годы, может случиться так, что уплотнение разрушается, и тогда его нужно заменить, а иногда и менять всю дверь. В такой ситуации стоит подсчитать, окупится ли такой обмен.
Более серьезные причины
Есть и такие проблемы, с которыми мы сами не можем справиться, тем более, когда холодильник работает у нас уже несколько лет. В такой ситуации нужно вызвать специалиста из ремонтной службы, который расскажет, в чем причина появления воды. В старых холодильниках может произойти повреждение всей системы охлаждения.
Специалист должен поставить правильный диагноз и сказать, в чем причина, и тогда мы решим, выгоднее ли покупать новое устройство или ремонтировать старое. Мы не указываем цены на ремонт, потому что они меняются и бывают разными в разных регионах страны.
Вода в холодильнике? Наш совет
Всегда следуйте рекомендациям, описанным в руководстве по эксплуатации, особенно в отношении частоты размораживания и мытья холодильника. К модели может быть прикреплен специальный проталкиватель для слива воды, который необходимо использовать. То же самое происходит и с настройкой устройства. Инструкция достаточно точно сообщает, где лучше всего установить холодильник, чтобы в будущем избежать повышения температуры в камере, а также сбора воды.