Используя скороварку, вы можете готовить целые блюда экономно, быстро и с низким энергопотреблением. Все, что вам следует знать о удобных паровых котлах под давлением, вы узнаете здесь.
Вот что происходит в скороварке
Приготовление еды в скороварке — это не ракетостроение. По сути, процесс можно разбить на несколько этапов. Сначала вы готовите все ингредиенты заранее. Затем мясо, овощи и прочее разрешается добавлять в кастрюлю вместе с минимальным количеством жидкости, обычно указанным в рецепте или инструкции по эксплуатации вашей кастрюли под давлением на пару. В отличие от обычных кастрюль, скороварка теперь герметично закрыта крышкой.
По мере нагревания давление – отсюда и название – повышается, и, таким образом, температура кипения жидкости повышается. Более высокая температура приготовления позволяет сократить время, необходимое для приготовления готового блюда, до 70 процентов. Но будьте осторожны: давление, создавшееся в скороварке во время приготовления, должно сначала выйти из нее при охлаждении или через клапан, встроенный в крышку, прежде чем вы сможете безопасно открыть кастрюлю!
Купить скороварку: существуют следующие варианты
Вообще говоря, существуют два разных типа скороварок. С одной стороны, это был бы электрический паровой котел под давлением, а с другой — варочная панель под давлением. В то время как первая работает только на электричестве, независимо от вашей плиты, вторую вам действительно нужно поставить на горячую плиту, чтобы кастрюля могла выполнять свою работу. Обе версии имеют свои плюсы и минусы.
Таким образом, вы можете практически полностью оставить электрическую скороварку на свое усмотрение. С помощью встроенной панели управления вы можете выбрать, помимо желаемого времени начала, различные другие параметры, такие как желаемая температура приготовления и даже функции поддержания температуры. После этого плита автоматически регулирует нагрев, давление и все другие параметры.
С другой стороны, обычный паровой котел под давлением для плиты требует ручного контроля. Во время приготовления необходимо постоянно контролировать температуру и давление и при необходимости регулировать их. Благодаря этому эти кастрюли могут нагреваться и создавать большее давление, чем автоматические, что не только сокращает время приготовления, но и придает им более насыщенный вкус. Поэтому важно взвесить, какие преимущества лично для вас важнее, если вы хотите приобрести один из двух паровых котлов высокого давления.
Зачем покупать скороварку?
Однако, помимо скорости процесса приготовления, существует множество других причин, по которым рекомендуется покупать скороварку. Таким образом, витамины и минералы ингредиентов в значительной степени сохраняются при приготовлении в скороварке (около 90 процентов витаминов С и В1 и от 96 до 100 процентов минералов).
Кроме того, вам потребуется значительно меньше энергии, потому что ваша скороварка использует ее гораздо эффективнее. И еще: вы действительно можете приготовить практически любое блюдо в своей кастрюле под давлением на пару. От настоящего куриного бульона и сливочных супов до жаркого в горшочке, ризотто и овсяной каши и даже воздушного чизкейка.
Размер порции, которую вы можете приготовить в своей скороварке, зависит от двух факторов: размера вашей кастрюли и объема ингредиентов. Как правило, горшок может быть заполнен на две трети или меньше. Однако бобы, рис и злаки представляют собой особый случай, поскольку они производят очень много крахмалистой пены. Здесь вам следует налить немного меньше, чтобы можно было безопасно пользоваться скороваркой. Однако указания на максимальное количество заливки обычно также даются в соответствующих рецептах и инструкциях.
Подведение итогов
- Скороварки создают внутри положительное давление, благодаря чему ингредиенты готовятся быстрее.
- Время приготовления сокращается до 70 процентов.
- Электронные скороварки работают полностью автономно и оснащены различными дополнительными функциями, такими как регулируемое время запуска и режим подогрева.
- Скороварки с конфорками должны контролироваться во время приготовления и, при необходимости, регулироваться вручную, чтобы они могли готовить еще быстрее.
- Крышку нельзя открывать до тех пор, пока кастрюля не остынет или давление не будет спущено вручную.
- Приготовление в скороварке сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в ингредиентах, и экономит энергию.