Выпечка хлеба в домашних условиях-вкусная альтернатива магазинному хлебу. Стоит ли печь хлеб в духовке?
Домашний хлеб может быть таким же вкусным, как хлеб из пекарни или магазина, и для его приготовления Все, что вам нужно, это хороший рецепт и духовка. Стоит ли печь хлеб в домашних условиях? Какая духовка подойдет лучше всего?
Хлеб из духовки — какую духовку выбрать?
Хлеб, запеченный в духовке, может иметь золотистую и хрустящую корочку, красивую форму и отличный вкус. Это вопрос хорошего рецепта, но и самой духовки. Если мы примеряем Купить Это устройство из категории Бытовая техника, стоит подобрать их m.in. для выпечки хлеба.
Если вы хотите приготовить хлеб из духовки, а также другие блюда, стоит выбрать духовку с хорошими техническими характеристиками. На выбор есть:
- Встроенные печи — удобный вариант для кухни, где планировалась мебель для встраивания бытовой техники. Именно среди встроенного оборудования можно найти самые современные решения, такие как Паровая печь или микроволновая печь.
- Плиты с отдельно стоящей духовкой — то есть устройства два в одном, которые нужно просто установить в нужном месте и подключить. Печи в отдельно стоящих плитах имеют основные функции, термопары и другие полезные режимы. Чаще всего это электрические печи, реже газовые.
- Мини-печи отдельно стоящие — небольшие приборы, которые подойдут для кухонь, где уже есть плита, а стандартной духовки нет. Мини-духовки, однако, имеют только базовую функциональность (нагреватели и, возможно, вариант гриля).
Выбирая духовку, стоит обратить внимание не только на ее конструкцию и соответствие кухонной мебели, но и на параметры, которые являются ключевыми при выпечке хлеба:
- Диапазон температур — хлеб из духовки на закваске или на дрожжах, который должен получить более густую, подрумяненную и хрустящую корочку, требует выпечки при правильной температуре. Часто это 200, 230 или 250 градусов – в зависимости от рецепта. Большинство духовок предлагают диапазон температур до 250 градусов, но немногие модели могут иметь ограничение только до 230.
- Термопара — хлеб в духовке с термообработкой выпекается быстрее, а также приобретает характерный румяной цвет. Термообработка увеличивает хрусткость корочки, поэтому для выпечки хлеба лучше всего подойдет духовка с этой функцией.
- Дополнительная функциональность — все большей популярностью пользуются, например, паровые печи или печи с микроволновой печью. Хлеб из паровой печи может быть более нежным, иметь лучшую влажность, и вам не нужно использовать функцию выпечки с паром каждый раз. Однако, если мы предпочитаем микроволновую печь или обычную, то эффект пара можно получить, если на нижнем уровне духовки поставить блюдо с водой или кубиками льда, которые будут испаряться во время выпечки.
- Емкость — это вопрос, на который стоит обратить внимание, особенно когда мы заботимся о выпечке больших порций хлеба за один раз (например, в трех длинных кекс или на других противнях).
- Питание — в настоящее время большинство новых духовок являются электрическими приборами, но в продаже мы все еще находим газовые печи. И хлеб из газовой духовки, и хлеб из электрической духовки могут быть одинаково вкусными, и выбор устройства должен зависеть от того, какая установка у вас дома.
В духовке для выпечки хлеба также пригодятся различные режимы работы – например, тонкое нагревание при температуре ок. 40-50 градусов, которые можно использовать на этапе подъема теста. Также могут быть полезны удобный программист, функция отложенного запуска и тому подобное, которые повышают удобство использования устройства.
Какой хлеб можно приготовить в духовке?
В домашней духовке вы можете испечь практически любой тип хлеба, если у вас есть хороший рецепт, а также ингредиенты и подходящую форму для выпечки (например, кекс для поджаренного хлеба или специальная форма для багетов). Каким будет самый проверенный рецепт домашнего хлеба, запеченного в духовке? Вот несколько наших предложений.
Хлеб, который можно испечь в духовке:
- На закваске — хлеб на закваске пользуется большой популярностью. Он обладает уникальным вкусом и запахом, и для его приготовления достаточно приготовить закваску, которую потом можно пополнять и использовать в течение длительного времени.
- На свежих дрожжах — когда у нас нет закваски, хорошим выбором может быть хлеб из духовки на свежих дрожжах. Таким образом, легко выпекать белый или цельнозерновой хлеб, булочки, масляные халы и тому подобное.
- На сухих дрожжах — хлеб из духовки из сухих дрожжей может быть идентичен хлебу на свежих дрожжах. Сухие дрожжи могут храниться дольше, удобны в применении и используются соответственно меньше-чаще всего ок. 7 г сухих дрожжей используют вместо 15-20 г свежих.
- Без дрожжей и без закваски — когда у вас дома заканчиваются дрожжи и закваска, вы можете выбрать хлеб из духовки без закваски и без дрожжей. В него добавляют пищевую соду. На полкилограмма муки нужно добавить 1 чайную ложку соды, немного соли и 500 мл пахты, кефира или питьевого натурального йогурта. Важно отметить, что такой хлеб выпекается сразу после складывания теста.
Как видите, в духовке можно испечь практически любой вид хлеба или булочек. Хлеб из духовки без дрожжей, на закваске или с содой или на сухих дрожжах – это целая палитра вариантов на выбор, и на этом она еще не заканчивается. В духовке также можно испечь травяной хлеб, чесночный хлеб, хлеб с добавлением отварного картофеля (он будет влажным и дольше сохранит свежесть), а также хлеб из духовки с сыром и многие другие хлебобулочные изделия. Ниже приведены несколько проверенных рецептов хлеба из духовки.
Содовый хлеб из духовки-рецепт приготовления
Для приготовления содового хлеба из духовки нам понадобится:
- 500 г муки-может быть пшеничный тип 650, полба или другой любимый,
- 500 мл пахты, кефира или натурального йогурта полужидкой консистенции,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка соды.
Все ингредиенты необходимо перемешать и замесить тесто. Процесс замеса должен быть коротким-совсем иначе, чем с дрожжевым хлебом. Тесто можно сразу сформировать, выложить на противень с бумагой для выпечки и выпекать в течение прибл. 30 минут при температуре 200 градусов.
Поджаренный хлеб на дрожжах из духовки-рецепт приготовления
Для приготовления поджаренного хлеба необходимо:
- 450 г муки-предпочтительно пшеничной тип 450 или 550,
- Хорошо. 250 мл молока 2% жирности,
- 7 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 1 чайная ложка соли.
Стоит сделать раствор из сахара, дрожжей и слегка теплого молока – смешать ингредиенты и оставить в теплом месте на четверть часа. За это время можно отмерить остальные ингредиенты. Следующий шаг-добавить раствор к остальным ингредиентам, перемешать и смять тесто. Стоит замесить их в течение нескольких минут (можно вручную или с помощью миксера с насадками для замешивания теста). Тесто нужно переложить в смазанную маслом форму и дать подняться в теплом месте. Форму стоит обернуть пищевой пленкой. Примерно через час вы должны снять фольгу и поставить тесто в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать до коричневого цвета корочки – около 25 минут+, возможно, несколько минут с включенным термообменом.
Это только один из множества рецептов вкусного и легкого хлеба из духовки. Дополнительные советы по этой теме можно найти на тематических сайтах, в блогах и в кулинарных книгах.
Хлеб, приготовленный в духовке-стоит ли?
Многие люди сомневаются в том, что хлеб в духовке легко приготовить, так же полезен и вкусен, как хлеб из пекарни. Стоит развеять возможные сомнения и попробовать испечь хлеб в домашних условиях, так как:
- Выпекать хлеб на дрожжах в духовке не сложнее, чем выпекать дрожжевые пироги или другие виды сладкой выпечки.
- При приготовлении домашнего хлеба вы можете быть уверены в качестве используемых ингредиентов.
- Хлеб из духовки может быть вкуснее чем тот из пекарни — вы можете свободно изменять рецепты по своему вкусу и вкусу.
- Хлеб из духовки не менее полезен, чем хлеб из хорошей пекарни – сколько в нем жира или соли зависит от рецепта, поэтому стоит проверить этот вопрос именно на этапе выбора рецептов. Хлеб из духовки ккал (калории) может быть ок. 240 на 100 г и более, если это будет хлеб с зернами, большим количеством жира в составе и так далее. Калорийность указывается в конкретных рецептах.
Итог: оно того стоит попробуйте свои силы в домашней выпечке хлеба. Это не сложно и не требует наличия специальной техники – все, что вам нужно, это хорошая духовка, противень и хорошая рецепт. Выпечка хлеба в духовке-это просто вопрос практики. Более того, ничто так не передает атмосферу домашнего тепла, как запах свежеиспеченного хлеба.