Как осушить дом или квартиру после затопления: Чем эффективно сушить?

Наводнение может привести к образованию плесени и грибка в нашем доме. Поэтому мы должны как можно скорее приступить к осушению. Время в этом случае имеет огромное значение. Достаточно нескольких часов, чтобы элементы конструкции здания-потолок, стены, пол-впитали огромное количество воды, что приведет к вышеупомянутым последствиям. Но как вы относитесь к осушению квартиры или дома, чтобы оно оказалось эффективным?

Как эффективно осушить квартиру?

Конечно, первое действие, которое необходимо сделать, — это откачать лишнюю воду, а затем удалить все мокрые предметы домашнего обихода (ковры, мебель и т. д.).). В крайних случаях, когда произошло сильное затопление стен, необходимо также удалить штукатурку со стен.

Осушение дома можно выполнить двумя различными способами: естественным и механическим.

Как высушить квартиру после затопления естественным путем?

Этот метод предполагает, что мы не будем использовать какие-либо устройства, которые, несмотря на то, что помогают избавиться от избыточной влаги, могут в некоторых случаях нарушить некоторые конструктивные элементы. В рамках естественного осушения, конечно, необходимо открыть двери и окна. Этот тип интенсивного выветривания позволит уменьшить влажность без механического вмешательства.

Серьезным недостатком такого решения, конечно же, будет его долговечность. Особенно это касается квартир, которые частично затоплены. В случае односемейных домов, которые больше всего страдают от наводнений, естественная сушка может оказаться невозможной. Не только из – за огромного количества воды – как в стенах, так и в земле, на которой построен дом, — но и из-за погоды. Это не всегда способствует эффективному высыханию здания.

Читайте по теме:  Как сделать сушилку для белья: Сушилка для сада и квартиры своими руками.

Если мы боремся с слишком низкой температурой, необходимо включить отопление. Помните, что не стоит нагревать поверхность сверх меры. Это может привести к разрушению деревянных элементов. В такой ситуации необходимо будет использовать вентиляторы, которые будут генерировать соответствующее движение воздуха.

Как осушить дом механически?

Естественное осушение может поддерживаться различными типами устройств, что ускорит удаление влаги. Моа в этом месте, прежде всего, о любых обогревателях, используемых в качестве дополнения к обычному бытовому отоплению или его замене. Как мы хорошо знаем, блоки в летний период не утепляются установкой центрального отопления.

В зависимости от возможностей и потребностей, мы можем использовать электрические, газовые или масляные обогреватели. Однако в любом случае необходимо постоянно контролировать работу устройства, которое в противном случае могло бы уничтожить древесину или вызвать пожар.

Как и в случае с классическим отоплением, в этом случае также понадобятся вентиляторы, которые гарантируют хорошую циркуляцию воздуха. Это особенно важно для обогревателей, генерирующих выхлопные газы. Не забудьте также проверить состояние горизонтальной вентиляции здания. Без него просушка стен может оказаться невозможной.

Осушители в борьбе с влагой

Это еще одно оборудование, которое может значительно ускорить процесс осушения квартиры или дома. В случае больших домов и большого затопления следует использовать промышленные осушители. Только они смогут справиться с таким избытком воды. Помните, конечно, что их использование приведет к значительным счетам за электроэнергию. Конденсационные или абсорбционные осушители следует использовать в квартирах.

Читайте по теме:  Какой высокоскоростной блендер выбрать?

Благодаря осушителям влага будет превращена в воду, которая будет храниться в соответствующих резервуарах. Работа такого типа оборудования будет иметь смысл только в том случае, если в здании будет работать эффективная вентиляция. Использование осушителя, вентиляторов и других „бустеров” для каждого элемента здания выглядит по-разному. Поэтому стоит более внимательно изучить методы осушения конкретных поверхностей.

Как высушить стену?

Конечно, разные действия будут выполняться для внутренних и наружных стен. В первом случае необходимо удалить все влажные элементы расположения. Речь идет об обоях, панелях и плитке. В рамках интенсивного увлажнения нам также необходимо удалить штукатурку-как в месте затопления, так и примерно на полметра выше него.

Как только это будет сделано, приступаем к мытью стен и их дезинфекции. После того, как вся влага высохнет, мы можем повторно нанести штукатурку и вышеупомянутую отделку.

Несколько более сложной задачей будет сушка наружных стен. Если у вас есть многослойная конструкция, вы должны проверить, есть ли вода в следующих слоях. Как? Просто просверлите отверстие над основанием стены. Если вода появится, мы будем вынуждены делать отверстия по всей ширине стены примерно с метровыми интервалами.

Затем, как и в случае со стенами внутри, необходимо приклеить штукатурку, а затем очистить и обеззаразить стены. Если изоляция здания была сильно затоплена, мы должны заменить ее. Конечно, это будет довольно дорого, поэтому, если у вас недостаточно средств, мы можем попробовать изоляцию просто высушить, а затем очистить и продезинфицировать.

Читайте по теме:  Какой очиститель воздуха для аллергиков?

Как высушить потолок, полы и окна?

В случае осушения потолка нам нужно просверлить отверстия, через которые будет течь вода. Если у нас есть деревянная конструкция, мы должны удалить все элементы из дерева (например, полы). То же самое касается потепления и засыпки. После просушки все дезинфицируем, а новые деревянные материалы пропитываем, что защитит их от грибка и плесени.

Помните, что напольные панели, все виды ковровых покрытий и элементы деревянного пола после затопления не будут ни для чего пригодны, поэтому их необходимо удалить. Затем приступаем к очистке бетонной грунтовки и ее дезинфекции. Только после тщательной просушки можно приступать к укладке нового пола. Но что делать, если бетонная грунтовка оседает, а в ее конструкции имеется большое количество воды? К сожалению, в таких случаях необходимо его заковать.

Остались еще окна. Если у вас есть деревянные изделия, их нужно будет заменить. В противном случае ее необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Этого должно быть достаточно.

В ответ на вопрос, как осушить квартиру, мы также не должны забывать об осмотре здания до и сразу после выполнения каких-либо действий. Нам нужно тщательно проанализировать состояние стен (царапины, деформации), крыши, потолка, а также фундаментов (они могут быть обнажены или вымыты). В случае серьезного нарушения конструкции дома или квартиры необходимо сообщить об этом в соответствующие службы. В проверке состояния здания также поможет проверка влажности с помощью гигрометра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий