Как приготовить на пару без пароварки: Техника и аксессуары

Приготовление на пару это метод здоровой и вкусной еды. Как их приготовить, если у вас дома нет пароварки?

Как вкусно готовить на пару?

Приготовление на пару может ассоциироваться не очень хорошо-с безвкусной и ароматной, не обязательно аппетитной, „диетической” пищей. Так ли это на самом деле должно быть? Конечно, нет, и благодаря современным методикам, которые вы можете узнать поближе, приготовление пищи становится одновременно простым и приятным, а его эффекты – вкусными и оказывают исключительно положительное влияние на весь ваш организм. Во многих случаях это не требует использования пароварки-подойдет обычная кастрюля.

Чтобы овощи и другие продукты, приготовленные на пару, не потеряли свой вкус, стоит приправить их, добавив, например, ароматные, сушеные травы. Некоторые из них, такие как тимьян или орегано, не только делают блюда вкусными, но и положительно влияют, среди прочего, на пищеварительную систему. Много хорошего может сделать поливка готовой пищи небольшим количеством оливкового масла, смешанного с чесноком или чили. Вы также можете использовать цитрусовый сок или даже кусочек цедры, натертый на тщательно очищенном лимоне. Приготовленную на пару еду также можно подавать, например, с йогуртом или соусом.

Каковы преимущества приготовления на пару?

Блюда, приготовленные на пару, остаются сочными и богаты витаминами. При таком процессе термической обработки не теряются питательные вещества или красивый внешний вид продуктов, например, таких как свежая брокколи или свекла. Большие преимущества — простота и беспроблемность приготовления блюд на пару и относительно короткое время приготовления. Таким образом, наряду с аспектом здоровья появляются аспекты экологический (меньшее потребление энергии) и экономический (более низкие счета).

Читайте по теме:  Что заливать в паровую швабру?

Здоровая диета основана на разнообразии продуктов питания. Если у вас есть пароварка, вам не составит труда правильно приготовить здоровый состав обеда – в отдельные части можно положить овощи, крупу или рис, а также, например, мясо или рыбу. Это идеальный способ приготовить вкусные многокомпонентные блюда «одним махом». Вы также можете оснастить себя специальной посудой – например, кастрюлями Ambition-для которой характерна специальная вставка с ситечком. С ее помощью вы легко воссоздаете преимущества электронного кухонного комбайна с функцией пароварки.

Какие продукты можно приготовить на пару?

Что касается возможностей пароварки, то они действительно чрезвычайно широки. В домашних условиях смело готовите как завтрак (вкусные фрукты в горячем виде в качестве гарнира к любимой каше или классику завтрака — яйца вкрутую), Обед (уже упомянутые овощи, мясо и крупы, а также макароны и другие начинки), так и закуски или даже… десерты. В интернете, в различных блогах, вы найдете замечательные рецепты пудингов, муссов и даже вкусных, не обязательно исключительно диетических и низкокалорийных, пирогов.

Знаете ли вы древнепольское (а может быть, даже – славянское) блюдо, которое представляет собой лапша на пару? В разных частях Польской Республики она носит другое название, например, Пызы, парованцы или пампушки. Это блюдо а-ля дрожжевое блюдо, которое вместо того, чтобы положить в духовку, оказалось в кастрюле для пароварки. Их подают сладкими или солеными. Раньше их делали таким образом, что кастрюлю с водой ставили на плиту, а сверху завязывали марлевую ткань. На нее выкладывали клецки, которые варились под воздействием водяного пара. Возможно, вы создадите свою версию?

Читайте по теме:  Как должен измеряться диаметр сковороды?

Как долго готовить мясо и рыбу на пару?

Мясо, в том числе рыба и морепродукты, — это категория продуктов, требующих немного более длительной термической обработки, чем мучные изделия или овощи. Рыбному филе, как правило, достаточно 10-15 минут, птице, свинине и говядине нужно 25-40 минут, в зависимости от размера, веса порции и размера кастрюли. Время приготовления также зависит от того, нагревается ли блюдо быстро и сохраняет ли оно тепло (на это влияют, среди прочего, более тонкое или толстое дно и стенки кастрюли), а также от пламени или мощности плиты.

Как долго готовить овощи на пару?

Для овощей обязательная термическая обработка, конечно, значительно сокращается. Некоторым мелким овощам, таким как спаржа или нарезанные кабачки, достаточно ок. 10-12 минут, брокколи или цветная капуста нужно ок. 20 минут, а картофель или лук-порей даже 30 минут. Помните, однако, что если вы хотите приготовить овощную смесь, вы можете без проблем использовать также те, которые не нужно готовить, и все равно будут съедобными (в отличие от мяса).

При приготовлении овощей и гарниров используйте даже обычное металлическое сито, которое вы кладете на кастрюлю с кипящей водой – важно, чтобы пространство между уровнем воды и ситом составляло не менее нескольких сантиметров, чтобы приготовление пищи было эффективным. Рис или крупа должны быть приготовлены таким образом даже около 30 минут, поэтому, если вы хотите приготовить полный обед – начните с вставки продуктов, которые имеют самое длительное время обработки, а затем последовательно добавляйте менее требовательные.

Читайте по теме:  Какой кухонный комбайн выбрать?

Какую кастрюлю для пароварки выбрать?

Приличный набор кастрюль в версии, выбранной для вашего оборудования (для индукционной плиты, для газовой плиты или для электрической плиты, в зависимости от того, какая у вас есть), является обязательным элементом кухонного инвентаря, если вы собираетесь что-то пихать в доме. В большинстве из них вы также легко сможете приготовить блюда на пару. Лучше всего выбирать изделия известных брендов, изготовленные из качественных материалов, например, горшки Gerlach или горшки Tefal.

Кастрюли Zilner и Florina доступны по отдельности и в наборах, в полных сборниках, идеально дополняющих ваши кухонные принадлежности. Вы можете выбрать различные формы, цвета отделки, которые вы дополнительно подберете к декору вашего интерьера. Некоторые из них изготовлены из нержавеющей стали, другие имеют Гранитное или мраморное покрытие (например, элегантные черные или украшенные растительными мотивами горшки Edenberg). Выбирая комплект, вы, как правило, также получаете интересные, дополнительные накладки или инструменты для приготовления пищи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий