Хорошая разделочная доска — это комфорт, гигиена и экономия усилий и денег. Это один из самых важных инструментов в арсенале любого повара. И, вероятно, чаще всего упускается из виду. Домашние повара тратят много времени, а иногда и немалых денег на покупку кухонных ножей, но часто мало думают о том , какой из них они используют в качестве основы для измельчения. Между тем, на кухне ножи и доски так же важны, как соль и перец, поэтому повара должны понимать, как поверхность, на которой они режут, измельчают и измельчают, влияет на их ножи и как ухаживать за доской.
Из чего должна быть сделана разделочная доска?
Разделочная доска — это больше, чем просто основа для мяса или нарезанных овощей. Больше, чем обычная защита для столешницы. От качества доски зависит ваш комфорт работы на кухне и долговечность кухонных ножей. И от того, как вы с ней обращаетесь, может зависеть и Ваше здоровье. Поэтому не стоит соглашаться ни на что. Но на что стоит обратить внимание при выборе правильного?
Выбор практически неограничен. Вы можете найти доски всех форм, размеров и цветов, сделанные из десятков различных материалов. Но у шеф-поваров сложилось мнение о том, что на кухне хорошо работает, а что подходит в лучшем случае для украшения. При выборе разделочной доски необходимо учитывать три основных фактора: материал, из которого изготовлена доска, размер поверхности и толщина. Эти три фактора повлияют не только на эстетику доски, но и на скорость, с которой доска стареет, насколько она устойчива к запахам или пятнам и насколько острыми и без повреждений останутся ножи.
Для начала самое главное. Из чего должна быть сделана действительно хорошая доска? На рынке можно купить классические деревянные, популярны пластиковые разделочные доски, а также такие, основными строительными блоками которых являются мрамор, стекло или керамика. То, из чего построена доска, имеет решающее значение для комфорта использования и поддержания ее в чистоте. Выбор правильного пластика является наиболее важным вопросом при выборе конкретной модели доски.
Стекло, камень и керамика
Кратко и конкретно: если вы ищете красивую декоративную доску, на которой будут эстетически выглядеть фрукты или кусочки торта — вот, стеклянные, керамические или каменные модели доступны во многих разрезах и узорах, они также не требуют обработки и легко моются. Но если вы ищете что-то практичное, разделочная доска, которую вы на самом деле будете использовать для нарезки, избегайте этих материалов. Они слишком жесткие и могут мгновенно затупить даже самые лучшие ножи. Потому что именно поверхность, на которой вы режете, отвечает за то, что они теряют резкость, а не то, что вы их режете. Чем тверже поверхность-тем хуже. Тесты показали, что иногда даже 10 ударов достаточно, чтобы притупить совершенно новый нож.
Относитесь к стеклянным разделочным доскам, керамическим или мраморным доскам как к элементу декора, а не как к инструменту для приготовления пищи. Они являются отличным подносом или подносом для сыра, но держите их подальше от ножей.
Пластик и резина
Пластик, возможно, не тот материал, который в наши дни пользуется лучшим прессом, но для разделочной доски он подходит довольно хорошо. Поэтому для некоторых применений они идеальны-нарезая рыбу на пластиковой доске, вам не нужно беспокоиться о том, что, что возможно с деревянными досками, их запах будет проникать вглубь материала. Кроме того, в отличие от деревянных, пластиковые доски можно в любой момент просто бросить в посудомоечную машину. Тонкую пластиковую разделочную доску можно положить на деревянную доску, чтобы защитить ее от повреждений или грязи.
Но учтите, что пластик у пластика неровный, а различные материалы лучше или хуже подходят для режущих основ. Избегайте акриловых досок, потому что они бывают почти такими же твердыми и, следовательно, смертельными для ножей, как стеклянные доски. Кроме того, не покупайте доски слишком скользкими, иначе ножи просто скользят по ним. Лучше всего для ваших ножей подойдут разделочные доски из полиэтилена или полипропилена.
Пластиковые доски довольно хрупкие и не прослужат вам так долго, как деревянные доски. Тесаки или зубчатые ножи для хлеба буквально уничтожают их поверхность. В отличие от дерева, следы от резки на пластиковой поверхности не “заживают”. Со временем разрезов на пластиковой поверхности становится так много, что поддерживать правильную чистоту пластиковой доски становится практически невозможно. Тогда вам остается только выбросить доску и купить новую.
С другой стороны, в продаже есть также толстые, прочные резиновые доски, которые относительно недороги, долговечны и легко моются. Они не особенно красивы, но если вы не заботитесь об эстетике, резина-отличный выбор.
Древесина
Традиционные деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из различных пород дерева, включая дуб, бук, клен, каштан, вишню или черный орех. ТИК также становится популярным выбором для разделочных досок, они просто хороши, но это не то, почему их предпочитают профессионалы.
При хорошем уходе все деревянные доски безопасны, нежны для ножей и долговечны. Они также имеют широкий диапазон цен. Самые прочные разделочные доски изготавливаются из плотной лиственной древесины, такой как клен, орех, вишня или бук. Меньшие поры этой древесины блокируют проникновение бактерий внутрь доски и затрудняют создание канавок для ножей.
Имеющиеся в продаже доски можно разделить на два типа, в зависимости от того, как была подготовлена древесина, предназначенная для них. Их легко отличить по тому, как проходит текстура доски.
Деревянные доски, нарезанные вдоль волокон, обычно дешевле: вы можете узнать их по тому факту, что сверху видны длинные волокна. Такие доски несколько менее устойчивы к порезам ножом, а шрамы от порезов на них более выражены. С другой стороны, они более устойчивы к влаге.
Если на верхней части доски мы видим не волокна, а зерна, это означает, что мы имеем дело с доской, созданной из кусков дерева с поперечным сечением. Такие доски часто имеют толщину в несколько сантиметров, а потому их сложнее изготовить, поэтому они почти всегда будут стоить дороже. Древесные волокна в досках с фронтальными зернами лучше восстанавливаются после использования, поэтому у них обычно меньше порезов и рубцов. Они также более упругие и более мягкие для ножей. Однако они более восприимчивы к влаге, если за ними не ухаживать должным образом, потому что пиломатериалы “под волосы” поглощают больше воды, чем пиломатериалы с зернами. Если такая доска многократно намокла, стыки кусков дерева со временем могут порваться и образоваться небольшие щели, в которых скапливаются бактерии. Однако регулярный уход за ними с минеральным маслом должен препятствовать впитыванию влаги.
Недостатком всех деревянных досок является то, что они по сути являются живым продуктом и будут меняться по мере изменения окружающей среды. Воздействие влаги и может деформировать их или, в крайнем случае, привести к растрескиванию. Сильно окрашивающие продукты, такие как свекла, могут легко испачкать их, а запахи продуктов, таких как лук, могут проникать внутрь. Древесина нуждается в уходе-лучше всего ухаживать за ней с помощью пищевого минерального масла. В случае сильно сколотых или разрезанных досок свежесть может быть восстановлена быстрым вмешательством с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги — и свежим слоем лака.
Если вы ищете красивую доску, которую вы с гордостью демонстрируете на своей кухне, и вы не против немного побаловать себя, дерево-отличный выбор.
Какой размер доски выбрать?
Хорошо иметь под рукой несколько размеров досок для разных нужд. Самыми практичными и универсальными являются самые крупные доски — даже 40х50 сантиметров. Они дают шеф-повару много места для работы. Однако для более тонкой работы достаточно 20-сантиметровых досок.
Толщина доски важна, особенно для деревянных досок. Слишком тонкие доски будут деформироваться намного быстрее. И неровная поверхность разреза не только неудобна, но и может представлять опасность для ваших пальцев. Хорошо сделанная деревянная доска должна иметь толщину не менее 3-4 сантиметров.
Уход за нарезной доской
1. Аккуратно вымойте доску с мылом и горячей водой. Тщательно высушите деревянные доски чистым кухонным полотенцем. Никогда не кладите резиновую или деревянную разделочную доску в посудомоечную машину.
2. Храните деревянные доски меньшего размера вертикально, так как это помогает предотвратить деформацию и растрескивание. Для досок типа мясного блока, то есть больших, более толстых деревянных разделочных досок, убедитесь, что вы не оставляете стоячую воду или остатки пищи на поверхности.
3. Каждые две-четыре недели ухаживайте за деревянной доской с минеральным маслом, разрешенным для пищевых продуктов, или смесью масла и пчелиного воска. Это поможет предотвратить деформацию доски и защитить ее от пятен и запахов.
4. Когда вы видите много шрамов от ножа на пластиковой разделочной доске, пришло время купить новый. Чем больше укромных уголков и трещин, тем сложнее их очистить и продезинфицировать. Как часто вам нужно заменять пластиковую разделочную доску, зависит от того, как часто вы ее используете.