Тупые кухонные ножи чрезвычайно раздражают. Поэтому всегда нужна хорошая точилка при приготовлении пищи.
Нет ножа, который через некоторое время вообще не притупится. Срок его использования без необходимости заточки зависит от качества этого инструмента и материала, из которого он был изготовлен. В свою очередь, устройство для заточки кухонных ножей должно быть выбрано в соответствии с тем, с чем оно будет работать. Техника заточки кухонных ножей должна быть выбрана с точки зрения ее типа и материала. Помните, что существует два типа точилок: плоские для всех лезвий и овальные для волнистых и зубчатые.
Как заточить кухонные ножи?
Тест на фокусировку лучше всего проводить на листе. Если они врезаются в нее легко и глубоко, то все в порядке. Не бойтесь, что слишком острый нож может поставить под угрозу вашу безопасность, все наоборот, именно тупые инструменты могут нанести вред. Тем не менее, обязательно держите их подальше от детей. Те, у кого есть дорогие высококачественные инструменты, должны заботиться о них особым образом. В этом случае необходима профессиональная заточка кухонных ножей.
Для начала используйте роликовую точилку с наименьшей градацией. Вы будете направлять по ней кухонные ножи, противоположные направлению нарезки, то есть от ручки до кончика. Вам обязательно нужно осторожно надавить на них, однако, если вы приложите слишком много усилий, они могут притупиться еще больше. Кроме того, не забудьте заточить оборудование с обеих сторон: слева и справа. Не делать этого — самая распространенная ошибка, несущая за собой серьезные последствия. Если из-за этого нож сколется, он часто перестает использоваться.
Как заточить ножи электрической точилкой?
Электрическая точилка проще и быстрее в использовании, чем традиционная. В конце концов, для начала вам нужно изучить несколько правил, чтобы процесс дал наилучший возможный результат. Такое устройство само подготавливает нож к повторному использованию. В электрическую точилку вы помещаете инструмент соответствующим образом. Это очень важно, потому что, если вы сделаете это неправильно, нож сколется, и вы получите контрпродуктивный эффект. Вы можете потерять много денег таким образом.
Техника заточки кухонных ножей с помощью электрических точилок аналогична той, которая используется для традиционных. Вы должны помнить, что нож должен быть направлен под волосы и как с левой, так и с правой стороны. Чаще всего этот инструмент для заточки кухонных ножей имеет специальные присоски для стола, чтобы работа была полностью комфортной и безопасной. Интересно и примечательно, что вы можете столкнуться с механизмами, работающими в два этапа. В первом лезвие ножа, а в следующем полируют его. Благодаря такой процедуре вы можете быть уверены, что ваши инструменты идеально подготовлены.
Ножи, производимые конкретными компаниями, стоит заточить с помощью электрических инструментов, специально рекомендованных для них. Лучше всего, чтобы оба инструмента принадлежали одной марке. Такое решение оказывается возможным, например, с такими инструментами, как кухонные ножи Tefal Gerpol кухонные ножи или кухонные ножи Global. Конечно, на такое хорошее оборудование нужно потратить больше денег, которые, однако, окупятся, так как вам не придется покупать больше ножей, все они будут в хорошем состоянии в течение многих лет.
Чем точить кухонные ножи?
Еще несколько десятилетий назад по улицам и дворам ходили профессиональные точильщики инструментов (также, например, Кос). В настоящее время трудно найти даже стационарную мастерскую, в связи с чем вам придется сделать это самостоятельно. К счастью, в магазинах вы найдете как любительские, так и специализированные устройства для заточки ножей, например, точильный камень для заточки ножей. Если вы готовите только время от времени, вам будет достаточно одного из основных инструментов за небольшие деньги, но если приготовление блюд-ваша страсть, вы можете инвестировать в оборудование, присутствующее в хороших ресторанах.
Основным и наиболее распространенным устройством для заточки ножей является роликовая точилка. Они делятся на ручные и электрические, многие бренды имеют в своем ассортименте и то, и другое. Если вы начинающий повар или у вас мало времени, вам лучше запастись последним. Хотя использование ручных инструментов также просто, опытный повар сможет использовать их, чтобы заточить нож под другим углом, чем обычно. Профессиональная заточка кухонных ножей особенно актуальна для более сложных блюд или блюд из различных экзотических кухонь.
Хорошим способом подготовки инструментов являются камни для заточки ножей, например, специальный точильный камень для заточки ножей. Это один из самых популярных методов, дающий отличные результаты. Камень можно найти как в частных домах, так и в очень дорогих ресторанах. Плюсом таких приспособлений в блочной форме является тот факт, что это самый естественный способ приготовления ножей. При его использовании помните, прежде всего, о трех вещах: о том, что он должен быть влажным, о большой осторожности, потому что в процессе работы очень легко получить сильный порез, и о заточке под прямым углом.
Если вы ищете что-то хорошее, но не слишком дорогое, вы можете попробовать любой из домашних способов. Вы, вероятно, видели, как парикмахер терся бритвой о кожаный фартук в фильме или в парикмахерской. Испытайте кусок этого материала на своей кухне, и результат окажется ошеломляющим. Оба эти способа послужат вам так же, как шлифовальный станок для заточки кухонных ножей. С их помощью вы восстановите великолепие инструментов конкретного применения, а также такого типа универсального кухонного ножа. Однако это довольно временные методы, в долгосрочной перспективе лучше купить точилку.
Какой угол заточки кухонных ножей?
Прежде чем приступить к действию, определите, под каким углом вы хотите заточить нож. Самый универсальный способ — от 20 до 25 градусов. Вы будете использовать приготовленное таким образом средство для приготовления подавляющего большинства блюд. Если вы готовите часто и разнообразно, полезно иметь ножи, разработанные по-разному. Например, для японских кухонь рекомендуются такие с углом всего 15 градусов. Есть также продукты, которые хорошо нарезать ножом с лезвием, наклоненным под углом 30 градусов. Для этого вам пригодятся камни для заточки ножей или точилка для заточки кухонных ножей.
При приготовлении пищи важны не только точилки, но и сами ножи. Прежде всего, вы должны иметь универсальный кухонный нож, кроме него также пригодятся специализированные, например, с зубчиками или тот, который используется для очистки овощей и фруктов. Позаботьтесь о том, чтобы они исходили из хороших компаний, потому что их выносливость даст вам уверенность в том, что они прослужат долгие годы. Хорошим примером являются кухонные ножи Gerpol или кухонные ножи Tefal. Конечно, через некоторое время они притупятся, но тогда вы будете использовать точилку. Оснащенный подходящими аксессуарами, вы можете приступить к приготовлению пищи и даже кулинарным экспериментам.