Для чего нужен тесак? Стоит ли иметь его на своей кухне?
Идеально подходит для расквартирования мяса, измельчения костей, измельчения чеснока, нарезки овощей. О каком инструменте идет речь? Конечно, о тесаке. Не существует универсального кухонного ножа, с помощью которого можно было бы выполнять все задачи – резать, чистить, измельчать, рубить, обваливать, украшать и рубить. Не зря ножи продаются в наборах, где каждый инструмент имеет свое специфическое применение. Некоторые из них могут выполнять более одной задачи. Одним из таких инструментов является именно тесак.
Тесак – для чего он нужен? Зачем покупать его?
Как выглядит тесак? Это большой нож с очень острым клинком. Имеет характерный внешний вид-длинную, большую, прямоугольную в основном и довольно короткую ручку. Иногда клин Тесака не имеет формы идеального прямоугольника-верх клинка слегка изогнут и имеет круглое отверстие.
Кливер — это нож, который имеет много применений на кухне. Чаще всего ею обрамляют мясо-этот инструмент справится даже с самыми волокнистыми его кусочками. С помощью тесака также можно рубить кости. Казалось бы, это нож, созданный только для плотоядных. Ничего более неправильного! С помощью этого острого инструмента можно легко нарезать даже самые твердые овощи-морковь, петрушку или сельдерей. Тесак также используется для измельчения.
Чеснок, положенный на доску и прижатый тесаком, легко поддается. Это еще не конец. Его большой клин позволяет переносить нарезанные или измельченные ингредиенты в кастрюлю или сковороду. Как видите, тесак-очень полезный инструмент. С одной стороны, его можно рассматривать как небольшой топор для рубки костей, с другой – как инструменты для нарезки тонких и точных ломтиков мяса на котлеты.
Типы Тесака
По размеру можно выделить три вида тесаков-большой, средний и маленький. Самые большие тесаки весят даже ок. 1 кг, а размер их клин достигает 35 см на 10 см. Толщина лезвия такого ножа ок. 4 мм. С помощью этого инструмента можно легко рубить кости, но труднее точно нарезать мясо или нарезать овощи. Этот нож слишком большой и тяжелый, чтобы с ним можно было свободно работать.
Кливер среднего размера-Универсальный инструмент, используемый для обработки как мяса, так и овощей, хотя мясные ножи одинаково полезны. Это наиболее распространенный тип Тесака. Он не слишком тяжелый и с ним намного легче работать, он не слишком легкий и с его помощью можно рубить кости. В этом случае длина всего ножа достигает ок. 30 см, а клинья 20 см. Ширина лезвия не превышает 10 см, а его толщина 2 мм.
Самые маленькие тесаки в основном используются для нарезки и измельчения. Они маленькие и легкие. Такой тип ножа чаще всего используется в китайской кухне. Эти инструменты тонкие и не подходят для рубки костей. Китайский тесак обычно имеет длину менее 20 см.
Какой тесак купить?
Размышляя о том, какой нож выбрать, стоит заранее ознакомиться с предложением, доступным на рынке, определить, для чего именно нож будет использоваться и какую сумму он может потратить на него.
Цена Тесака зависит от нескольких факторов-в первую очередь от его размера, материала, из которого он изготовлен, и от производителя.
- Размер Тесака. Как было описано выше, тесаки могут быть разного размера. Их возможности зависят от размера и толщины Клина и хвостовика.
- Материал, из которого изготовлен нож. В основном тесаки обычно изготавливаются из углеродистой стали или нержавеющей стали и имеют деревянные или металлические хвостовики. Клинья из углеродистой стали могут быть очень хорошо заточены. Однако недостатком этого материала является его подверженность коррозии. В свою очередь, лезвия из нержавеющей стали с надлежащим уходом почти полностью устойчивы к разрушению, однако их нельзя заточить до такой степени, как лезвия из углеродистой стали.
- Производитель Тесака. Кухонный нож — один из самых дорогих видов ножей. Однако следует помнить, что это покупка на годы-по крайней мере, теоретически. Чтобы это произошло на самом деле, стоит выбирать инструменты проверенных производителей, которые продают свою продукцию с пожизненной гарантией. Покупка кухонных принадлежностей хорошего производителя дает практически стопроцентную уверенность в том, что купленный продукт является товаром самого высокого качества.
Как использовать?
Прежде всего, нужно быть очень осторожным. Тесак один из самых острых ножей – он даже подходит для рубки костей, поэтому его нетрудно поранить. Мастера-повара с легкостью используют его даже для измельчения – динамическими движениями они способны резать овощи за считанные секунды.
Как резать тесаком? У Тесака среднего размера больше всего применений-большой жесткий рубить и точно резать, маленький не справится с рубкой костей. Наиболее универсальным является средний нож. Его передняя часть клина может использоваться для нарезки, очистки или филе, в свою очередь, часть лезвия, близкая к рукоятке, используется для измельчения с большей силой. Это еще не все! Хвостовик тесака и тупая часть лезвия успешно заменят пестик для мяса.
Как держать тесак? Нож следует схватить за вал-сразу при соединении с клингой, с одной стороны клинка положить большой палец, а с другой-указательный палец, остальными пальцами держать рукоять. Расположение рук таким, а не иным образом обеспечит контроль над ножом и облегчит работу.
Мясорубка должна характеризоваться изготовленным из хорошего материала острым и толстым лезвием. Именно с его помощью можно порционировать мясо или нарезать самые твердые овощи. Тесак должен хорошо лежать в руке, так как он был одним из самых острых типов ножей на протяжении веков.