Хотите знать, какой вок купить? Из чего он должен быть сделан? Подходит ли индукция? Вы узнаете из этой статьи.
Какой вок выбрать?
Такая посуда может быть очень разносторонне использована. Вопреки внешнему виду сковорода вок (керамическая, стальная или алюминиевая – в зависимости от ваших потребностей) не только для жарки – она отлично подходит и для тушения мяса, приготовления на пару или нагрева воды. Он быстро нагревается, поэтому вы можете приготовить в нем макароны за считанные минуты. Опытные пользователи могут готовить в такой кастрюле даже несколько блюд одновременно.
Если вы спросите опытного повара „» какой хороший вок купить?», тот без сомнения скажет, что вашим выбором должна быть только сковорода вок-чугунная, а не из другого материала! В Азии на протяжении сотен лет, начиная с династии Хань, именно такая тяжелая посуда составляла сердце кухни и передавалась из поколения в поколение. Однако вы можете использовать такую кастрюлю, не зная древних китайских традиций.
Вы можете найти много видов этой посуды, и перед покупкой кастрюли вы должны выбрать: она должна быть чугунной? Углеродистая сталь? С плоским или закругленным дном? Выкованный вручную или импортированный из Китая? Будет ли кастрюля Wok Ambition хорошим выбором, или, может быть, лучше обратиться к проверенному устройству, которое представляет собой сковорода Zwieger из алюминия? Ознакомьтесь с информацией ниже, чтобы вы могли принять правильное решение.
Что нужно знать о воке?
Европейские блюда имеют плоское дно и слегка наклонные стенки, что позволяет равномерно распределять жир, соус или воду по дну. Но китайская сковорода вок (керамическая или стальная) имеет конструкцию чаши, благодаря которой жидкости накапливаются в центре. Крутые стены удерживают тепло внутри, позволяя еде готовиться быстрее. Если вам нравятся хрустящие блюда, вы можете приготовить их с меньшим количеством масла, чем во фритюрнице.
Традиционные блюда этого типа имеют округлое дно, потому что в течение сотен лет они предназначались для приготовления пищи над огромными кострами. В доме китайской семьи обычно целый день горел очаг, над ним висела сковорода вок – чугунная или, позже, стальная, – в которой постоянно что-то готовили. Однако его форма затрудняет использование в европейской кухне. Многие люди не знают, какой вок для газовой плиты будет хорошим?
Поэтому стоит выбрать восточные кастрюли с плоским дном такие как сковорода Wok Ambition. Смешивание ингредиентов на нем будет немного сложнее, но это все же лучший выбор, чем его европейские аналоги. Внутренняя часть этого типа посуды покрыта тефлоном-они являются хорошим вариантом для обычного пользователя, хотя многие повара советуют покупать посуду из углеродистой стали или чугуна. Слишком дорогое оборудование часто будет просто проблемой.
Азиатские повара обжигают эти блюда, чтобы закалить их: затем они нагревают свой металл до красного цвета, а затем поливают его оливковым маслом, которое вспыхивает пламенем. Это выглядит невероятно зрелищно. Конечно, ваша дорогая сковорода Zwieger из магазина вряд ли выдержит такое обращение. О нем нужно заботиться, но у воков, доступных на рынке, есть другие решения, которые помогут новичкам приготовить его дома.
Какой размер вока выбрать?
Прежде чем выбирать, подумайте, какой большой горшок вам нужен. Традиционные имеют диаметр около 70 см, в то время как в магазинах можно найти посуду диаметром около 30-35 см. Большие воки ручной работы, как правило, мельче, чем сковороды вок массового производства. Чугунные приспособления трудно согнуть, но алюминий или сталь имеют машинную форму. Именно такие наиболее распространены, если вы ищете такие с плоским дном.
Что касается размера, то у человека с большой семьей есть другие требования, чем у одинокого человека, который готовит в основном одну порцию. В основном обед на 2-4 человека можно приготовить, используя вок диаметром 35 см. Меньший, более легкий вок будет удобен даже в случае семьи среднего размера. То, какой большой вок, также влияет на его вес. Если вы относитесь к маленьким, худым людям, у вас могут возникнуть проблемы с перемещением этого огромного горшка.
Воки диаметром около 30-40 см являются самыми универсальными-как и популярные сковороды Tefal. Конечно, профессионалы используют посуду гораздо большего размера, диаметром более метра, но такие слишком большие для домашней кухни. Чем меньше, тем лучше. Большая кастрюля, по общему признанию, вмещает массу пищи, но она будет нагреваться дольше и быстрее остывать, а также займет половину духовки. Многие люди предпочитают готовить блюдо двумя порциями, чем ждать, пока большой вок достигнет необходимой температуры.
На что обратить внимание при покупке вок?
Существует три основных типа этих сосудов: мандаринский, Пекинский и кантонский. Насколько они отличаются друг от друга? Мандаринская сковорода вок (керамическая или алюминиевая) относительно небольшая, но довольно глубокая. Вы можете бросать в него продукты, что облегчает смешивание. Кантонская модель-тяжелая сковорода вок: чугунная или стальная, предназначенная постоянно стоять на топке. Универсальный Пекинский тип будет где-то между этими крайностями.
Материал является как раз ключевым вопросом при покупке вок. Традиционная сковорода wok (чугунная) имеет толстые стенки и прочную основу, но, конечно, весит довольно много. Сегодня чугун заменила углеродистая сталь-такая посуда легче и быстро нагревается. Если вы спрашиваете, какой вок для индукции купить, то именно такой: железо очень хорошо проводит электричество, активируя нагревательную пластину. Однако сейчас у нас гораздо более широкий выбор.
Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием — самый дешевый выбор. Они прочные и имеют гладкий интерьер, но не всегда поддерживают постоянную температуру. Антипригарная сковорода вок (керамическая или тефлоновая) заставляет продукты терять вкус. По словам опытных азиатских поваров, именно шероховатая поверхность сковороды из железа придает этому уникальному послевкусию традиционной китайской кухни – оливковое масло впитывается в чугун, созревая при каждой жарке.
Эти блюда из углеродистой стали быстро нагреваются, их легко чистить, и они легче, чем классическая сковорода вок. Чугун намного тяжелее стали. При выборе следует также обратить внимание на сплав железа и его качество. Стальная посуда требует надлежащего ухода: Перед использованием ее нужно закалить. Избегайте чистящих средств, содержащих уксус или кислоты, потому что такие химические вещества могут повредить его поверхность.
Выбор других элементов комплекта, таких как ручки, крышка, аксессуары, зависит от ваших вкусов. Это может быть решетка для приготовления пищи или даже специальная решетка. Однако блюдо должно соответствовать вашей плите. Ответ на вопрос: «какой вок для индукции?», она проста: такая с плоским дном. Вряд ли алюминиевый или керамический, хотя, например, легкие сковороды Tefal иногда снизу, как правило, покрыты слоем нержавеющей стали.
Стоит ли покупать вок?
Такие крупные блюда не нуждаются в значительном количестве жира. Все, что вам нужно, это немного разогретого масла, которое вы сначала распределяете по стенке, а не наливаете их на дно. После того, как вы нанесете туда масло, подождите некоторое время, пока оно не загустеет — только тогда вы бросите ингредиенты в кастрюлю. Жарить таким образом очень быстро, особенно если вы готовите блюда для семейного ужина. Вместительная сковорода Ambition также отлично подходит для приготовления „одногорячих » блюд, идеально подходящих для одиноких.
Приготовив вок, вы сможете питаться здоровой пищей: вы потребляете меньше жира и сохраняете больше питательных веществ. Поскольку жарка занимает меньше времени, микроэлементы не улетучиваются с водяным паром. Он вмещает большие порции пищи, что снижает потребление энергии. Кроме того, в нем легче готовить блюда, от китайских жарких до рагу или рагу. Сковорода вок (чугунная, керамическая или стальная), безусловно, стоит купить, даже если вы только начинаете кулинарное приключение.