Деформированная сковорода больше не выполняет свои функции. Что вы можете сделать, чтобы предотвратить выпячивание?
Выпуклость сковороды становится препятствием для эффективного приготовления пищи. Это связано с тем, что при такой деформации приготовленная пища слишком сильно нагревается посередине, а слишком плохо (или вообще) по бокам. Это не только отрицательно сказывается на качестве блюд, но и отнимает у вас драгоценное время из-за необходимости дольше стоять над сковородкой и постоянно обращать внимание на то, что на ней происходит, чтобы ничего не подгорело. Так почему же появляются деформации?
Что вызывает выпуклость дна сковороды?
Невозможно детализировать одну конкретную причину, по которой сковородки любого типа – для блинов, для жарки, гриля – деформируются, потому что причин часто бывает несколько. Например, вы когда-нибудь ставили разогретую посуду в холодную воду или заливали ее? Независимо от того, используете ли вы сковороды Tefal для жарки каждый день или более дешевые аналоги, такое действие может быть причиной теплового удара, что приводит к выпуклости дна.
Другая причина, неправильное использование сковороды на индукционной плите, которая имеет гораздо большую мощность, чем традиционная плита с газовыми конфорками. Блюдо на индукции нагревается намного быстрее-его температура при максимальной настройке горелки может достигать 500 градусов за 2-3 минуты. Такой быстрой и быстрой жарки не выдержит, например, чугунная сковорода, которой вредят скачки температуры. Если вы не хотите повредить его, медленно нагревайте его.
Почему сковородки не выдерживают жарки?
Хотя правильное использование может продлить срок службы любой сковороды, жарки не выдерживают те блюда, материалы которых оставляют желать лучшего. Таким образом, длительный срок службы вашей сковороды также зависит от того, из чего она сделана. Например, те, которые сделаны из алюминия, очень быстро нагреваются, но так же быстро теряют тепло. Это является препятствием для эффективного приготовления пищи, поскольку пища часто прилипает к нижней части.
Более того, легкость этого сосуда делает его очень легко поврежденным. Эффект? Все это со временем вызывает выпуклости и деформации. Кроме того, бывает, что дно более дешевых сковородок недостаточно толстое. Подходящее дно для жарки, например, мяса должно быть не менее двух или трех слоев, что позволяет распределять тепло по всей поверхности дна (этот тип решения имеет, среди прочего, сковорода-гриль и японская сковорода с шероховатыми стенками).
Итак, полезно знать, какой тип посуды подходит для жарки каких блюд, чтобы избежать их быстрого разрушения. Сковороды для блинов идеально подходят для их приготовления благодаря низким стенкам, а также своей тонкой нижней части, которая быстро нагревается и так же быстро теряет тепло. Менее массивное дно также подходит для приготовления яичниц, оладий или омлетов. В случае с другими видами блюд, например, мясными, этот тип дна полностью не подойдет.
Почему падают фирменные и часто дорогие сковороды?
Фирменные и дорогие продукты часто ассоциируются с нерушимостью. К сожалению, это не соответствует действительности, но факт остается фактом: они, как правило, спокойно работают несколько лет. Например, керамическая сковорода (например, сковорода gerlach) устойчива к царапинам и потертостям, ничего не прилипает ко дну, пища сохраняет питательные вещества, а также сохраняет тепло в течение длительного времени. Так почему же в какой-то момент роскошная посуда больше не подходит для использования?
Ответ-неправильное использование. Каждое блюдо, особенно оснащенное специальными покрытиями (например, сковорода Zwieger или сковорода Ambition), имеет свой предел температуры, превышение которого приводит к разрушению сковороды, не говоря уже о еде – сгоревшей или слишком быстро нагретой. Более того, существует мнение, что дорогие сковороды не нужно смазывать никаким маслом, так как они уже по конструкции не прилипают.
Однако, чтобы эта функция работала хорошо, необходимо жарить пищу хотя бы с небольшим количеством жира при правильной температуре. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, как прилипание пищи к дну или печально известное ее сжигание, используйте специальный термометр – лазерный или контактный – который позволяет безопасно жарить под контролем. Кроме того, такая процедура защитит вашу сковороду от перегрева и позволит использовать ее годами, а вы сэкономите деньги и время.
Как избежать выпуклости сковороды?
Самое простое решение для предотвращения деформации дна сковороды-дать ему остыть и вымыть его, когда он полностью остынет. Таким образом, вы избежите нежелательных резких скачков температуры, которые негативно влияют на срок службы блюда. Кроме того, необходимо заботиться о его общем состоянии, чтобы избежать нежелательных искажений. Как это сделать? Если вы чистите сковороду, не рекомендуется ставить ее в посудомоечную машину. Почему?
Высокие температуры и интенсивная стирка заставляют его быстрее разрушаться и терять свои свойства. Чугунная сковорода (например, сковорода Tefal) вообще не подходит для ручной стирки, так как она рискует изнашивать ее защитный слой. Керамические сковороды также следует чистить вручную, желательно в теплой воде с жидкостью, иначе они станут хрупкими. Однако не все модели так негативно реагируют на механическую мойку. Титановая сковорода-прекрасный тому пример.
Он обладает устойчивостью к высокой температуре воды, царапинам, вызванным соседней посудой в посудомоечной машине, и, прежде всего, не вредит никаким моющим средствам, таким как капсулы или жидкость. Кроме того, во избежание выпуклости сковороды, при выборе и покупке обязательно обращайте внимание на уже упомянутую достаточную толщину ее дна. Сковорода для гриля (например, сковорода Zwieger) — очень хороший пример подходящего дна.
Он нагревается дольше, но также медленнее отдает тепло приготовленному блюду. Благодаря этому свойству он идеально подходит для тушения, жарки, а также для приготовления на гриле мясных блюд с добавлением лишь небольшого количества жира (старайтесь не пропускать этот шаг, если вы хотите, чтобы ваша сковорода служила вам годами!). Поддержание температуры дна также позволяет вам сэкономить энергию или газ, потому что после того, как вы закончите жарку, сковорода все еще будет нагревать блюда, которые вы готовите.
Подводя итог, используйте свою сковороду соответствующим образом-иначе вы рискуете получить выпуклость на дне. Мойте ее только вручную (если у вас нет такой, которая изготовлена из материалов, пригодных для мытья в посудомоечной машине), при приготовлении пищи используйте даже небольшое количество жира и, прежде всего, нагревайте посуду контролируемым образом (особенно в случае индукционной плиты!) в соответствии с тем, из каких материалов оно изготовлено. Благодаря этим правилам ваша сковорода прослужит вам долгие годы.