Как растопить засахаренный мед в микроволновке

Основные понятия и причины кристаллизации меда        

Каким бы удивительным ни был натуральный мед, уже через несколько месяцев или даже недель он может стать густым и твердым, а на его поверхности будут видны кристаллы сахара. Однако даже в таком продукте витамины и минералы остаются (фото 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Разнообразие нектара и период сбора.
  2. Время, необходимое для выкачивания пчелиного продукта из гребня. Важно помнить, что мед, откачанный слишком рано, сначала останется жидким, а затем начнет бродить, а не засахариваться, и быстро испортится.
  3. Процент содержания воды в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в конечном продукте. Например, липовый мед засахаривается очень быстро, а абрикосовый мед может оставаться жидким до года.

Засахаренный мед
Рисунок 1: Кристаллизация является естественным процессом, что указывает на натуральность нектара

Читайте по теме:  Почему сверкает микроволновка при включении внутри

Кроме того, температура хранения также играет важную роль. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако если вы заметили, что старый мед, датированный даже годичной давностью, все еще не начал желироваться, его следует выбросить. Скорее всего, вы купили поддельный продукт, в котором нет витаминов и дополнительных преимуществ.

Советы

Прежде всего, следует отметить, что кристаллизация натурального пчелиного меда — это естественный процесс. Только в гребне он может оставаться в жидком состоянии в течение дней и месяцев, потому что пчелы герметично закрывают гребень. Таким образом, при кристаллизации он не теряет своих витаминов и полезных свойств. Но если вам вдруг понадобился этот продукт в жидком виде, а вы не знаете, как растопить мед, вам в первую очередь понадобится:

  • металлическое сито для посудомоечной машины;
  • стеклянная или эмалированная чашка;
  • большую, вместительную кастрюлю.

как растопить мед

Заполните подготовленную чашку медом чуть больше чем наполовину. Затем наполните кастрюлю чистой водой, поставьте ее на газ и зажгите огонь. Когда вода в кастрюле начнет кипеть и появится много пара, положите на дно кастрюли сетку для чистки кастрюли и поставьте чашку, наполненную медом. Вы можете спросить: «Зачем ставить сеть на дно?». Чтобы вода могла свободно перемещаться между дном кастрюли и чашей.

Читайте по теме:  Как выбрать микроволновку для дома советы профессионалов

Растапливаем мед в микроволновке

Многие гурманы и просто любители натурального произведения пчел исключительно в жидком виде, но не желающие тратить драгоценное время на приготовление водяных бань, часто спрашивают, как растворить мед в микроволновке. В действительности это довольно простое решение.

как растопить засахаренный мед

Микроволновая печь, или то, что в народе называют СВЧ-печью, может очень быстро разогреть любую пищу или жидкость за считанные минуты с помощью сильных волн. Все, что вам нужно сделать, это нажать соответствующие кнопки, и процесс начнется. Однако важно помнить, что мед теряет все свои свойства при нагревании выше шестидесяти градусов. Поэтому, если в вашей микроволновой печи есть возможность снизить мощность до средней, лучше это сделать, иначе вы получите совершенно бесполезный продукт, который будет носить только название «сладкий янтарь».

Даже в этом случае, как растопить мед? Уменьшив мощность, возьмите емкость (желательно специально предназначенную для микроволновой печи), поместите в нее мед, поставьте ее на специальную стеклянную тарелку, которая находится внутри вашей печи, и легким нажатием кнопки «+30» установите нужное время. Для того чтобы он стал полностью жидким, требуется всего 30 секунд. Но если натуральный продукт очень сладкий, достаточно одной минуты.

Правила плавления

Чтобы сохранить все витамины и минералы при плавлении, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Сладкое лучше есть небольшими порциями.
  • При плавлении используйте стеклянную или керамическую кастрюлю, но не пластиковую или металлическую.
  • Не разбавляйте засахаренный продукт водой.
  • Не смешивайте несколько сортов вместе.
  • Нагрейте мед при температуре 40°C или чуть выше. Это температура, при которой кристаллы глюкозы растворяются.
  • Не нагревайте выше 50⁰C, так как аромат и антибактериальные свойства будут утрачены. При температуре 60⁰C активность фермента ослабевает, а при 80⁰C фруктоза разрушается. При более высоких температурах образуются токсичные вещества.
  • В процессе плавления мед следует периодически помешивать, так как он обладает низкой теплопроводностью.
  • Не обязательно добиваться полной прозрачности меда, достаточно смягчить его.
  • Расплавленная сладость быстро остывает.
  • Долго хранить расплав не рекомендуется — лучше использовать его быстро, так как он может забродить.
  • Не растапливайте сладость слишком часто: она потеряет свои свойства, вкус и аромат.
  • Для хранения лучше всего использовать стеклянную тару.

Чтобы жидкое золото сохранило все свои питательные вещества, необходимо знать, как растопить мед, и соблюдать строгие правила. В противном случае он превратится в обычную сладость без лечебных свойств.

Как не стоит топить мед?

Распространен миф о том, что мед следует растворять в горячем чае или молоке или есть по ложке с горячими напитками. Но если вы это сделаете, высокая температура может привести к тому, что жидкое золото потеряет свои целебные свойства.

Некоторые утверждают, что мед нельзя растапливать, поскольку он токсичен при нагревании. Однако аналогичное вещество, оксиметилфурфурол, образуется только при высоких температурах. Если вы будете соблюдать все правила, касающиеся таяния, вкусное лакомство сохранит свою пользу для организма.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Процесс кристаллизации является естественным для меда. Он начинается через 1 — 2 месяца после сбора меда. Он начинается с осаждения кристаллов глюкозы. Постепенно вокруг этих кристаллов образуются зерна меда. В зависимости от сорта меда они различаются по размеру.

Растопить мед в стеклянной банке и не потерять его полезных свойств, а также сохранить тару — вот главная задача. Если мед растопить неправильно, он превратится в сладкий сироп.

При преобразовании твердого меда в жидкий следует помнить о следующих правилах:

  • Растопите небольшое количество продукта;
  • Используйте стеклянные, керамические или эмалированные сосуды, чтобы вернуть меду его первоначальный вид;
  • Мед должен быть нагрет до температуры не выше 50 градусов;
  • время воздействия высоких температур должно быть коротким;
  • во время плавления массу следует перемешивать для лучшего и быстрого плавления;
  • нагревайте мед до тех пор, пока он не станет мягким и текучим;
  • если в процессе плавления используется вода, она не должна попасть в мед;
  • после растапливания медовую массу необходимо быстро охладить;
  • Растопленный мед следует использовать как можно скорее.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновой печи
После того как мед растопится в стеклянной банке, его следует быстро охладить и как можно скорее использовать.

Соблюдение этих правил поможет восстановить пластичность меда и сохранить его питательные и лечебные свойства.

Можно ли нагревать мед?

Споры о том, можно ли нагревать мед или нет, ведутся уже давно. Ученые обнаружили, что повышение температуры выше 50°C вызывает образование оксиметилфурфурола (ОМФ) в меде. ОМФ считается канцерогеном. Именно его наличие в меде утверждают сторонники засахаренного меда.

Исследование по нагреванию меда также показало, что нагревание меда при температуре выше 120 градусов Цельсия разрушает ОМФ и не наносит вреда человеческому организму. Таким образом, можно нагревать мед. Но в зависимости от цели нагрева температура воздействия различна.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане, в микроволновой печи

Если мы хотим придать меду жидкую структуру и сохранить его ценные свойства, нагрев не должен превышать 50°C. Когда мед используется в кулинарии, нагревание его не приводит к образованию канцерогенных веществ в кулинарном изделии. Температура выпечки составляет от 180 до 200°C. Такое нагревание приводит к распаду образовавшегося ОМФ и потере его канцерогенных свойств.

Источники

  • https://mirfermera.ru/922-kak-rastopit-med.html
  • https://FB.ru/article/145738/kak-rastaplivat-med-uznaem
  • https://PchelGid.ru/kak-rastopit-zasaharennyj-med/
  • https://culinarya.ru/kak-rastopit-med-v-steklyannoy-banke

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий