Как сделать черствый хлеб мягким в микроволновке

Способы освежить хлеб

Причина, по которой выпечка быстро теряет свое первоначальное качество, заключается в испарении влаги. Это происходит особенно быстро в жарких, сухих помещениях. Существует множество способов приготовления сухого хлеба, мягкого. Главным помощником в умении восстанавливать хлеб является микроволновая печь.

Твердый хлеб

Твердый хлеб

В старые времена, когда микроволновая технология была редкостью, использовали духовку или даже сковороду. Для этого ломтики черствого хлеба сбрызгивали водой и помещали в предварительно разогретую духовку на 2-3 минуты. Другой метод — завернуть высушенные края в фольгу. Это заняло около 10 минут. После реанимации необходимо было подождать, пока хлеб остынет, и только потом снять его с пленки.

Хлеб в духовке

Размягчение хлеба в духовке

Как сделать хлеб мягким в микроволновой печи?

Почему хлеб становится черствым? Он просто теряет влагу. Это происходит быстрее всего в проветриваемом помещении с высокой температурой. На самом деле, существует множество способов реанимировать черствый хлеб в домашних условиях, я выбрал самые оптимальные из них. Мы попробуем размягчить черствый хлеб в микроволновой печи. Он есть почти в каждом доме, и даже ребенок знает, как им пользоваться.

Используйте только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи!

Прежде чем написать эту статью, я прочитала много советов от домохозяек и отобрала для вас лучшие варианты того, как освежить черствый хлеб в микроволновке.

  1. Первый и самый популярный способ. Возьмите черствый хлеб (вы можете сделать съедобными даже «деревянные» сухари), сбрызните его небольшим количеством воды. Поместите его на тарелку, рядом с которой стоит миска с водой. Если вы делаете это впервые, проверяйте каждые 20 секунд, не подсох ли хлеб. Мощность микроволновой печи у всех разная, у кого-то хлеб высыхает за полминуты, а у кого-то просто начинает размокать. 
  2. Возьмите бумажное полотенце, намочите его водой и хорошо выжмите. Заверните в него черствый хлеб и положите в микроволновку на 20 секунд. Разверните полотенце, вкусный и ароматный хлеб готов к подаче.

Теперь вы знаете, как быстро приготовить сухой мягкий хлеб в микроволновой печи, но есть один важный момент — это сработает только один раз, второй раз не получится.

Эти два способа спасут любой хлеб: хлеб, булку, батон, бублики…. Помните еще одну важную вещь — микроволновая печь никогда не сделает несвежий продукт таким же свежим. Вы не сможете вернуть вкус, но вы точно сможете сделать сухари съедобными.

Читайте по теме:  Почему вредна микроволновка : на сколько

Не забудьте заранее накрыть хлеб перед тем, как разогревать его в микроволновой печи. Уже через час или два после процедуры он снова станет несвежим, поэтому рекомендуется употреблять его сразу, пока он еще теплый.

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько способов размягчения черствого хлеба в микроволновой печи. Современная бытовая техника экономит много времени и сил. Предварительное приготовление, например, нагрев, не требуется.

Хлеб с формочкой

Хлеб с формочкой

Важно: Использованный хлеб должен быть растоплен в нормальном состоянии. Не ешьте черствый хлеб, если на нем видны следы плесени! Помните — плесень, даже если вы ее не видите, полностью отравляет продукт и опасна для вашего здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, мы выбираем лучшие из них:

  • Вариант первый — возьмите черствый хлеб или ломтики и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновую печь на одну минуту. Хорошо бы поставить рядом емкость с теплой водой. Это может быть стакан или блюдце. При первом проведении сердечно-легочной реанимации лучше всего проверять каждые 20 секунд. Дело в том, что вы можете переусердствовать с сушкой, и вместо того, чтобы сделать черствый хлеб мягким в микроволновой печи, вы получите хлебные крошки. Вы можете использовать специальную пластиковую крышку для меньшего количества пара. Помните, что посуда должна быть пригодна для использования в микроволновой печи.

Помещение емкости с водой в микроволновую печь

Помещение емкости с водой в микроволновую печь

  • Второй вариант — бумажное полотенце. Замочите его в воде и тщательно выжмите. Заверните черствый продукт и положите его в микроволновую печь на 15-20 секунд. По истечении этого времени достаньте ароматный хлеб, снимите полотенце и вы готовы к столу.

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца

Используйте аналогичный метод для сохранения любого вида хлеба — будь то хлеб, рогалики, булочки и т.д. Идеальное состояние продукта зависит от того, насколько он сухой. При использовании воды ориентируйтесь на состояние продукта. Если у вас в руках панировочные сухари, то влаги потребуется больше, но вряд ли она полностью превратит их в свежеиспеченный продукт.

Читайте по теме:  Можно ли испечь бисквит в микроволновке

Единственное правило — его следует обновлять непосредственно перед употреблением. Уже через несколько часов он снова станет несвежим. Размягчение хлеба во второй раз уже невозможно. Поэтому используйте его для реанимации без излишеств. Считается, что приготовление черствого хлеба в микроволновой печи также является хорошим способом экономии.

Способы размягчения чёрствого хлеба в СВЧ-печи

Прежде чем выбрасывать черствые кусочки, узнайте, как можно легко сделать черствый хлеб или буханку мягкой в микроволновой печи. Опытные домохозяйки используют два варианта:

Способ первый: хлеб немного зачерствел и его нужно «освежить», сделать мягким и ароматным. Для этого нарежьте хлеб или булку на ломтики средней толщиной 1-2 см. Затем сбрызните хлеб водой и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Поставьте рядом блюдце или стакан с водой.

Проверяйте состояние ломтиков каждые 15 секунд, чтобы контролировать процесс, и тогда вместо мягкого хлеба получится не пересушенный. Чтобы уменьшить рассеивание пара, используйте пластиковую крышку, предназначенную для использования в микроволновой печи.

Способ второй. Заверните подвяленный хлеб в бумажное полотенце, смоченное в воде, и отожмите его.

Завернутый хлеб помещается в камеру на 10-20 секунд.

С помощью этих методов можно оживить любой вид хлеба. Количество используемой воды зависит от сухости продукта. Много влаги уйдет на панировочные сухари, но сделать мягкий хлеб невозможно. Старый хлеб не обновляется дважды, поэтому размягченный хлеб следует есть сразу.

Хлеб, который вы сделали мягким в микроволновой печи, должен быть съеден в течение 2 часов. Иначе она снова станет несвежей.

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел

Чтобы сохранить хлеб как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Во-первых, никогда не храните хлеб без упаковки на открытом месте. Это приведет к тому, что он высохнет всего за несколько часов, к тому же это негативно скажется на вкусе этого популярного продукта. Лучшее решение — приобрести хлебопечку. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения вашего хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. Сегодня широкий ассортимент этой категории товаров позволяет выбрать качественный и стильный вариант. Лучшие хлебные коробки сделаны из дерева — экологически чистого материала, которому отдавали предпочтение несколько веков назад. Лучше всего хранить хлеб в хлебнице — он не заплесневеет и не завянет раньше времени.
  2. Вместо целлофановых пакетов мы рекомендуем использовать специальные мешки для хранения хлеба из натуральной ткани. Этот простой метод помогает продлить срок хранения продукта, сохраняя его вкус и приятный аромат.
  3. Летом, когда наступает период сильной жары, рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, иначе он быстро заплесневеет или настоится. Первый вариант возникает, когда влаге некуда испаряться — пакет слишком плотный. Второй вариант имеет место, когда хлеб хранится на улице. Хотя заплесневелый хлеб никогда не следует употреблять в пищу, слегка подсохший хлеб всегда можно освежить. Достаточно, например, разогреть черствые ломтики в микроволновой печи в течение 10 секунд перед подачей на стол. Они совсем не потеряют своего вкуса, оставаясь мягкими и ароматными.
Читайте по теме:  Как растопить засахаренный мед в микроволновке

Простой совет: в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Поэтому освободите его от целлофановой упаковки как можно скорее.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Свежесть черного хлеба
Сегодня реанимировать багет или булочку могут помочь и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Однако иногда хлеб безнадежно черствеет и не подлежит восстановлению. Единственный вариант — выбросить его в надежде, что птицы его подберут? Не расстраивайтесь, вы можете приготовить что-нибудь вкусное для семьи. Есть несколько простых способов сделать это.

Гренки

Замачивая ломтики тостов в различных жидкостях (вода, молоко или смесь яйца и молока), вы можете поджарить их. При желании можно сделать гренки в форме фигурок, которые понравятся детям.

Самый простой горячий бутерброд

Поджаренный хлеб
Слегка смочите хлебные пластины молоком и выложите на них сырную или творожную смесь. Поставьте в микроволновую печь на две минуты на сильном огне. Добавьте чашку чая или кофе, и легкий завтрак готов. На ломтике можно расположить любимое сочетание: колбасу, оливки, ломтики помидоров и т.д.

Панировочные сухари

Применение этого продукта безгранично. Наиболее популярными являются, конечно же, сухари для натуральных мясных и рыбных продуктов, а также для фарша (шпикачки, фрикадельки). Но, в конце концов, крошка может быть ингредиентом чего угодно — от теста для котлет до киша или в качестве подушки для сочной фруктовой начинки в рождественском пироге!

Источники

  • http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/razmyagchit-hleb
  • https://mikrovolnovochki.ru/poleznye-sovety/kak-razmyagchit-cherstvyy-hleb-v-mikrovolnovke/
  • http://katuna.ru/kak-sdelat-hleb-myagkim-v-mikrovolnovke
  • https://polzavred-edi.ru/kak-sdelat-cherstvyj-hleb-mjagkim-7-sposobov/
  • https://uborka.co/uhod/kak-sdelat-chyorstvyiy-hleb-svezhim

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий

Adblock
detector