Можно ли сварить морковку в микроволновке быстро

Традиционный способ варки моркови в микроволновке (с водой)

Можно ли сварить морковку в микроволновке быстро
Ингредиенты:

  • морковь — 0,25-0,3 кг;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и помойте морковь. Отрежьте концы моркови. Крупные овощи разрежьте вдоль на 2 части. Сделайте неглубокие надрезы в нескольких местах на небольших овощах.
  • Поместите морковь в продолговатый контейнер, чередуя направление корнеплодов: узкая сторона моркови должна прилегать к более широкому концу следующего овоща.
  • Налейте воду в контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
  • Накройте контейнер специальным колпаком, оставив открытым клапан выпуска пара в контейнере.
  • Включите прибор на максимальную мощность. Готовьте морковь в течение 8-9 минут.

После выключения микроволновой печи не спешите вынимать морковь. По мере охлаждения в паровом контейнере они будут продолжать распариваться, становясь все мягче и мягче. Кроме того, необжаренная морковь может обжечь вас горячим паром.

Морковь, сваренная в микроволновке без воды в пакете

Можно ли сварить морковку в микроволновке быстро
Ингредиенты:

  • морковь — 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной около полусантиметра.
  • Положите ломтики моркови в миску, посолите и приправьте по вкусу, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
  • Положите ломтики моркови в плотно прилегающий пакет и завяжите.
  • Сделайте прокол в пакете острым ножом, чтобы выпустить излишки пара.
  • Запустите машину на максимальной мощности в течение 5-6 минут.

Дайте моркови остыть до комфортной температуры в пакете. Переложите на тарелку и подавайте вместо гарнира к рыбе или птице.

Как отварить морковь кусочками в микроволновке?

Микроволновая печь — это простой в использовании прибор, который приготовит овощную нарезку за 5 минут. После приготовления таким способом морковь остается упругой и нежной. Как же приготовить морковь в микроволновке? Давайте сразу перейдем к делу.

Читайте по теме:  Как сделать черствый хлеб мягким в микроволновке

Что подготовить

  • морковь — 1-2 шт;
  • вода — 5-6 столовых ложек.

Этапы отваривания

  1. Вымойте и очистите морковь.
  2. Нарежьте на небольшие кружочки и положите в стеклянную миску.
  3. Накройте блюдо пленкой, прежде чем быстро приготовить морковь в микроволновой печи.
  4. Готовьте в течение 3-5 минут на полной мощности.

Морковь можно готовить немного дольше в микроволновой печи. Все зависит от уровня мощности, который позволяет ваша духовка. Поэтому никто не может точно сказать вам, как долго нужно готовить морковь в микроволновой печи.

Удобно, легко и, самое главное, быстро. Этот метод используется многими современными мамами в случаях, когда нужно приготовить прикорм для ребенка за несколько минут. Этот рецепт также пригодится, когда собираются гости и нужен вкусный салат, например, мимоза, сельдь под шубой или Оливье.

Десерт из вареной моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • апельсин — 100 г;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, нарежьте ее небольшими брусочками. Поместите их в контейнер.
  • Вымойте апельсин. Разрежьте его пополам. Выжмите сок из одной половины и сделайте кожуру из другой половины.
  • Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Вылейте апельсиновый сок в емкость с морковью. Разложите сверху кусочки сливочного масла.
  • Накройте емкость крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Поместите контейнер с морковью в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 2 минуты. В это время сливочное масло растает.
  • Перемешайте содержимое контейнера. Посыпьте морковь сахаром и цедрой. Поставьте контейнер обратно в микроволновую печь, накройте защитной крышкой.
  • Включите микроволновую печь на максимальную мощность еще на 5 минут.

Когда морковь остынет, перемешайте ее и подавайте в качестве десерта.

Читайте по теме:  Микроволновые блюда - 5 проверенных рецептов блюд из микроволновой печи

Преимущества варки в микроволновке

Морковь можно приготовить в микроволновой печи несколькими способами (целиком или кусочками, в тарелке или в пакете).

Как быстро приготовить морковь в микроволновой печи, в пакете

Принимая решение о тепловой обработке овощей в устройстве, следует учитывать ряд преимуществ:

  • время приготовления сокращается;
  • морковь сохраняет максимальную питательную ценность, особенно если готовить ее целиком в маринаде;
  • овощ равномерно прожаривается и сохраняет свою упругую структуру;
  • при приготовлении моркови в пакете нет необходимости мыть посуду.

В микроволновой печи можно готовить не только морковь, но и другие овощи.

Как выбрать качественную морковь?

Прежде чем готовить продукт, его нужно выбрать. Если вы пренебрежете простыми рекомендациями, присущими этому этапу, вас ждут неприятные последствия.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это свидетельствует о наличии необходимого количества полезных ингредиентов. Более светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовому сорту. После микроволновой обработки в корнеплоде практически не останется витаминов. И вкус у такого продукта не самый приятный, и текстура волокнистая, неоднородная.
  • Крупную морковь, особенно целую, не следует готовить таким способом. Скорее всего, он имеет затвердевшую сердцевину, которую обычно нельзя употреблять в пищу. В крайнем случае, эту сердцевину следует вырезать, желательно до обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ям или признаков гниения. Не надейтесь, что вам удастся отсечь все проблемные зоны. Овощ уже сгнил и находится не в идеальном состоянии.

Совет: При выборе моркови обращайте внимание на то, откуда выходят стебли. Если сам куст или его остатки занимают большую площадь, то шансы получить вкусный овощ уменьшаются. Такие продукты имеют плотную и неприятную сердцевину, которую трудно приготовить до съедобного состояния.

  • Самый вкусный корнеплод — тот, у которого утолщенный, а не острый конец. Он отличается своей сладостью и сочностью.

Стоит учесть, что, по мнению многих экспертов, овощи, обработанные в микроволновой печи, теряют большую часть своих полезных веществ и влаги. Поэтому прибегать к этому направлению стоит только тогда, когда время поджимает нас.

Читайте по теме:  Рецепты вкусняшек в микроволновке

Какой должна быть посуда?

Чтобы приготовить вкусную и полезную морковь в микроволновой печи, нужно запомнить два правила. Первое — не используется вода, продукт достигает нужного состояния благодаря своему соку. Второе — блюдо должно быть особенным. В идеале это должна быть стеклянная чаша с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Этот материал не вступает в контакт с пищей и не влияет на ее вкус.

Если такой вариант невозможен, ингредиент готовят в пакете или липкой пленке. В этом корпусе обязательно нужно проделать несколько отверстий, чтобы пар мог выходить. Игнорирование этого правила приведет к тому, что морковь просто взорвется в микроволновой печи и ее придется соскребать со всех поверхностей.

Полезные советы по процессу

Если вы хотите научиться готовить морковь не только правильно, но и вкусно, вам следует узнать несколько советов по этому процессу:

  1. В микроволновой печи может присутствовать специальный режим «Приготовление овощей» или «Свежие овощи». Он специально разработан для таких случаев. Поэтому перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.
  2. Если вместо консервов вы будете солить вареную морковь, продукт будет сочнее, слаще и не распадется на волокна.
  3. Приготовление овощей целиком позволит максимально сохранить их питательные вещества.
  4. Чтобы быстро приготовить целую морковь, можно сократить время варки и сразу после сигнала поместить ее в очень холодную воду. Из-за разницы температур мякоть будет готовиться быстрее.

Конечно, морковь можно готовить как в микроволновой печи, так и традиционным способом, используя воду, но конечный результат при таком подходе оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости большое количество витаминов и минералов. Его консистенция заметно ухудшается, и использовать его в качестве заправки для салатов проблематично.

Источники

  • https://OnWomen.ru/kak-svarit-morkov-v-mikrovolnovke.html
  • https://mikrovolnovochki.ru/ovoschi/morkov-v-mikrovolnovke-kak-svarit/
  • https://culinarya.ru/kak-svarit-morkov-v-mikrovolnovke
  • https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-morkov/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий