Почему вредна микроволновка : на сколько

Почему вредна микроволновая печь

Вы наверняка слышали о влиянии мобильных телефонов на человеческий мозг. Как и микроволновая печь, он работает на микроволновых частотах. Почему же микроволновая печь так опасна и почему в ней нельзя разогревать пищу?

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

Все микроволновые печи работают за счет встроенного магнетрона, который вибрирует, производя микроволны, нагревающие пищу. Пища нагревается, потому что молекулы воды в пище вступают в резонанс и выделяют тепло. Сегодня ученые считают, что такой способ нагревания пищи лишает ее полезных свойств. 3

Например, американское исследование 2010 года подтвердило, что чеснок, разогретый в микроволновой печи, теряет свои флавоноидные антиоксиданты, а вместе с ними и свою главную ценность как профилактическое средство против рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превратило их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогены.

Крайне кратковременное воздействие сырых, вареных или замороженных овощей превращает их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было установлено, что структурная деградация, ведущая к снижению питательной ценности, составляет от 60 до 90 процентов для всех протестированных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, основных минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

В то же время современные микроволновые печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение микроволн не должно превышать 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печи имеют более высокий уровень микроволновой энергии, что означает, что площадь излучения становится больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своем сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см от микроволновой печи, риск облучения ниже, но все же остается.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье, YMS, доказал в ходе исследования, что приготовление пищи в микроволновой печи приводит к ожирению. Поскольку готовить еду в микроволновой печи быстрее и проще (особенно на Западе, где существует широкий выбор готовых блюд), люди едят все больше и больше, провоцируя ожирение.

В то же время готовые блюда сами по себе вредны для здоровья, содержат огромное количество жиров и консервантов, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем и закупорке кровеносных сосудов. Конечно, это не прямая вина микроволновой печи, но это один из факторов, указывающих на ее нездоровый характер. 4

Исследование Университета Трент, проведенное в 2010 году, показало, что микроволновое излучение влияет на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Это исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что кардиостимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а это значит, что людям с кардиостимуляторами следует избегать микроволновых печей.

Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое излучение и радиоактивность — это, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их невозможно. «Идея о том, что микроволновые печи представляют радиоактивный риск, похоже, основана больше на телевизионных программах о конце света, чем на каких-либо реальных научных данных». — заметки Какие?

Читайте по теме:  Как сделать черствый хлеб мягким в микроволновке

Роскачество ранее объясняло, что в микроволновых печах нет радиации, вместо нее там обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, сравнимые с частотами мобильных телефонов, а не радиоактивное излучение. Телефоны, которыми мы пользуемся каждый день, беспрепятственно излучают радиацию вокруг нас, тогда как микроволны «содержатся» в печи.

Как работает микроволновая печь?

Микроволновое излучение производится вакуумным прибором, в котором радиоволны создаются за счет центростремительного ускорения электронов. Через специальное окно в этом аппарате радиоволны излучаются в закрытую металлическую клетку, но они не уходят, а «отскакивают» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее. 

Нагрев происходит из-за движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. При вращении они зацепляют друг друга, тем самым ускоряя движение. В результате выделяется тепло.

Радиоволна проходит через него и выходит наружу, вместо того чтобы накапливаться в пище и изменять ее структуру. В конце концов, мы не излучаем радиоволны после прослушивания радио.

ВОЗ подчеркивает, что микроволновые печи удобны и безопасны для разогрева, если используются в соответствии с инструкциями производителя.

Конструкция микроволновых печей обеспечивает работу прибора только при плотно закрытой дверце, в этом случае микроволны задерживаются внутри прибора. Однако если микроволновая печь повреждена, может произойти небольшая утечка микроволн. Но, опять же, опасность исходит не от радиоактивности: тело может поглощать микроволновую энергию, которая, в свою очередь, нагревает ткани, сообщает Which? Однако, чтобы это произошло, необходимо длительное воздействие и более сильное, чем случайная утечка микроволн. 

Действительно ли микроволны проникают через щели в микроволновых печах?
Для проверки микроволновых печей Роскачество провело соответствующую проверку на герметичность с помощью специального детектора. Детектор «прошел» через уплотнитель двери, окно, панель управления, вентиляционные отверстия, кабель питания и другие внешние компоненты. Ни в одном случае мы не обнаружили микроволн, выходящих за пределы печи. 

В любом случае, позаботьтесь о микроволновой печи: убедитесь, что дверца полностью закрывается и что блокирующие устройства, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работают правильно. Уплотнение двери должно быть чистым и неповрежденным. 

Кстати, повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ) можно обнаружить вокруг работающей микроволновой печи, но это не относится к микроволнам. Он исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от любого конкретного источника также различна. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше вероятность каких-либо последствий. Опасность заключается в том, что без специального оборудования мы никогда не узнаем, подвергаемся ли мы прямому воздействию или нет. Последствия для здоровья могут варьироваться от головокружения и бессонницы до скачков артериального давления и аритмии.

Мало кто имеет привычку отключать от сети телевизор или микроволновую печь, но если вы получаете много ЭМИ от определенных приборов, такие меры обеспечат вам дополнительную безопасность. Кроме того, старайтесь не стоять рядом с работающим прибором, избегайте размещения сильных источников ЭМИ вблизи головы, следите за состоянием приборов и читайте инструкции по правильному использованию приборов. 

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы также проверялись на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны.

Читайте по теме:  Рецепты вкусняшек в микроволновке

Еда из микроволновки вызывает рак 

Опасения по поводу развития рака возникают либо из-за «радиоактивности» (с которой мы уже разобрались), либо из-за «изменений в структуре пищи» (этот миф мы также развенчали). В любом случае, все эти опасения беспочвенны. 

«Факты показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском развития рака. С точки зрения риска развития этого заболевания гораздо важнее то, что именно мы кладем в микроволновку. Поэтому читайте этикетки и старайтесь снизить содержание сахара, жира и соли в пище». — прокомментировала Зара Шнайдер, специалист благотворительной организации по исследованию рака в Великобритании, для журнала Which?

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавнее исследование ученых из Манчестерского университета показало, что микроволновые печи выбрасывают в атмосферу столько же углекислого газа, сколько несколько миллионов автомобилей. Следует отметить, что данное исследование проводилось в Европейском Союзе, где люди гораздо больше озабочены вопросами экологии. Микроволновые печи, по мнению исследователей, не только производят углекислый газ, но и значительно увеличивают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственным производством электроэнергии.

Несмотря на вышесказанное, ВОЗ утверждает, что если использовать микроволновую печь строго по инструкции, содержать ее в рабочем состоянии и разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде, то ваша микроволновая печь будет надежным помощником. Однако, поскольку существует больше факторов, указывающих на вред микроволновой печи, мы рекомендуем:

  • Замените микроволновую печь на пароварку: это гораздо более надежный и полезный прибор.
  • Не покупайте «быстрые обеды» и другие подобные продукты, планируйте свое питание и готовьте сами.
  • Если вы хотите иметь микроволновую печь в своем доме, не подпускайте детей, беременных женщин и людей с сердечными заболеваниями к включенной микроволновой печи и старайтесь находиться как можно дальше от нее, когда она работает.

Мнение «за»

Другие эксперты утверждают, что микроволны, используемые в бытовой технике, совершенно безопасны для человека при правильном использовании, а выводы тех, кто утверждает, что микроволновые печи вредны, не соответствуют действительности. На самом деле, переориентации молекул не происходит, потому что невозможно сломать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, и это верно даже после того, как она была нагрета и превратилась в пар — в домашних условиях.

Авторы исследования справедливо утверждают, что любой способ приготовления пищи приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и легкоусвояемые, иначе человек мог бы спокойно есть, например, сырое мясо.

Кроме того, есть данные, что при быстром нагревании в микроволновой печи болезнетворные микробы погибают быстрее и надежнее, но витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырой пище, и гораздо больше, чем в приготовленной другим способом.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Существует несколько способов, которые помогут вам определить, какой вред вы наносите своему организму, используя микроволновую печь. Конечно, эффективность некоторых методов сомнительна, но вы можете последовательно использовать несколько методов, чтобы получить чистый эксперимент:

  1. Для первого способа вам понадобятся два обычных мобильных телефона. Положите один из них внутрь микроволновой печи, а с помощью другого позвоните по первому телефону. Если он звенит, это означает, что микроволновая печь очень хорошо передает волны как внутрь, так и наружу, т.е. риск повреждения этим прибором достаточно высок.
  2. Выпейте стакан холодной воды. Установите мощность около 700-800 Вт и нагревайте воду в течение 2 минут. В идеале в это время вода должна закипеть. Если да, то все в порядке: микроволновая печь не излучает радиацию, и вы можете находиться рядом с ней, пока она работает. Если вода не нагрелась настолько, чтобы закипеть, это означает, что волны выходят наружу, нанося ущерб тем, кто стоит рядом.
  3. Выключите свет на кухне. Включите пустую микроволновую печь и прижмите к ней флуоресцентную лампу. Если он загорается, значит, ваша микроволновая печь излучает слишком много волн.
  4. Если дверца микроволновой печи сильно нагревается во время работы, это может быть признаком того, что волны просачиваются наружу.
Читайте по теме:  Можно ли жарить арахис в микроволновке

Наиболее эффективным способом проверки утечки радиации является детектор микроволновых волн. Необходимо поставить стакан холодной воды в микроволновую печь и включить ее. Осторожно потяните детектор по периметру прибора, уделяя особое внимание углам. Таким образом, если утечки нет, стрелка детектора не сдвинется с зеленой отметки. Если излучение есть и оно достаточно распространилось за пределы микроволнового диапазона, стрелка детектора переместится на свою красную половину. Этот метод является самым надежным, но самым сложным в реализации.

Пользуемся микроволновкой правильно

Что же делать, если вы привыкли готовить в микроволновой печи и не представляете жизни без нее? Существует несколько правил — соблюдая их, вы сможете снизить вред от микроволновой печи до приемлемого минимума.

Ученые официально подтвердили, что небольшая доза радиации вполне безопасна для человека. Вред для здоровья человека будет минимальным, если излучение микроволновой печи не превышает 5 милливатт на расстоянии 2-3 см от ее передней стенки. Конечно, по мере удаления от микроволновой печи излучение должно ослабевать.

Никогда не открывайте дверцу работающей микроволновой печи: это приведет к выходу излучения наружу и подвергнет вас ненужной опасности. Перед первым использованием прибора внимательно прочитайте инструкцию и никогда не нарушайте его пломбу без явной причины.

В дополнение к правилам, описанным выше, мы советуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не ставьте прибор рядом с местом, где вы имеете привычку есть или проводите много времени за приготовлением пищи. Лучше всего поставить микроволновую печь в такое место, откуда вы не выходите без необходимости.
  2. Никогда не кладите в духовку металлическую посуду. Даже краска, содержащая металлические элементы, может повредить действие магнетрона, и микроволновая печь будет работать неправильно, излучая все новые и новые волны, вредные для человеческого организма.
  3. Не используйте печь для приготовления пищи. Основной функцией микроволновой печи должно быть разогревание пищи, а также ее размораживание.
  4. Если в вашем организме имплантирован кардиостимулятор (например, кардиостимулятор), вам следует воздержаться от использования этого прибора.
  5. Содержите микроволновую печь в чистоте.

Поэтому если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, вы значительно снизите риск воздействия микроволнового излучения на ваш организм. Старайтесь использовать ее нечасто, а еще лучше вообще отказаться от микроволновой печи. Даже если она не передает излучение наружу, микроволны будут проникать в вашу пищу, нарушая ее структуру, что, в свою очередь, может вызвать необратимые заболевания в вашем организме.

Источники

  • https://clinic-a-plus.ru/articles/otravlenie/6423-vred-mikrovolnovki-dlya-zdorovya-cheloveka-mnenie-ekspertov.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-mikrovolnovoy-pechi-pravda-ili-vymysel/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/4-mifa-o-mikrovolnovkakh/
  • https://samolet.media/posts/3227

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий

Adblock
detector