Сколько растапливать шоколадку в микроволновке

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, вместо водяной (паровой) бани вы можете использовать микроволновую печь. Этот метод является еще более рекомендуемым. Дело в том, что при использовании ванны вода может попасть в шоколадную массу, что сделает ее комковатой. Расплавление в микроволновой печи устраняет эту проблему. Кроме того, нет необходимости сооружать сложную конструкцию из двух емкостей и ждать, пока вода закипит.

Какой сорт шоколада подойдет для растапливания

Батончик, содержащий нужное количество какао-масла, получится жидким продуктом. И никаких растительных жиров, маргарина или заменителей пищи.

Белый шоколад тает так же хорошо, как молочный, темный, темный шоколад и темный шоколад без сахара. Единственное различие заключается в скорости, с которой он плавится. Важно, чтобы в его составе было не менее 60% масла какао. Темные аналоги также содержат какао-порошок.

Дешевые батончики часто содержат трансжиры и не являются натуральными продуктами.

Для начинки торта, пригодной для микроволновой печи, не подходит пористая шоколадная плитка, а также те, в состав которых входят кишмиш, орехи, сублимированные ягоды, сухофрукты, воздушный рис.

Все включения либо добавляются в уже расплавленную массу, либо посыпаются сверху. В соответствии с пожеланиями кондитера.

Итак, мы уже выяснили, что не каждый сладкий пирог будет тягучим десертом.

Не рекомендуется выбирать следующие продукты для приготовления разливного десерта.

  1. Батончики с наполнителями, такими как орехи, сухофрукты и тому подобное. Включения будут поглощать часть тепла и препятствовать равномерному плавлению состава. Лучше добавлять необходимые ингредиенты после растапливания.
  2. Растопленный шоколад пористый, что приводит к образованию хлопьев и комочков, так как он имеет неравномерную текстуру.
  3. Охлажденный продукт. Не отправляйте батончики прямо из холодильника в духовку. Это приведет к образованию хлопьевидной текстуры, непригодной для использования. Дайте вафлям нагреться до комнатной температуры, прежде чем растопить их.

Кексы, пряники, печенье и торты лучше всего покрывать гладким, ровным тестом. Чтобы быть уверенным в результате, рекомендуется следовать всем инструкциям, используя сначала небольшое количество продукта. Если производитель добросовестный, вы получите вкусную, густую пасту.

Примечание: Ингредиенты для растопленной глазури перед использованием следует нагреть до комнатной температуры. Поэтому заранее выньте из холодильника масло, сливки, молоко и шоколад.

Выбор емкости для работы с микроволновкой

Чтобы приготовить качественный горячий шоколад в микроволновой печи, необходимо знать все тонкости этого процесса. Важным нюансом успешного плавления является правильный выбор посуды. Режим и время работы печи играют большую роль. Но давайте не будем торопиться. Давайте рассмотрим каждую деталь отдельно.

Горшки следует выбирать в соответствии с определенными правилами.

  1. Банки должны быть изготовлены из стекла или керамики. Он меньше нагревается и не вызывает кипения продукта. Он является самым безопасным.
  2. Ложка, шпатель и миска должны быть абсолютно сухими. Даже несколько капель воды могут вызвать отделение пластин под воздействием тепла.
  3. Миска должна находиться в духовке без крышки. Конденсат будет свободно испаряться и не попадет обратно в смесь.
  4. На чашке или тарелке не должно быть золотых, серебряных или любых металлических ободков, линий или узоров. Через них проходит электричество и образуются искры. Печь может взорваться и повредиться.
  5. По этой же причине не следует использовать металлическую посуду.
  6. Пластиковые тонкие контейнеры могут расплавиться.
  7. Не растапливайте шоколадные плитки в упаковке.
Читайте по теме:  Почему вредна микроволновка : на сколько

Важно: Контейнер, в котором будет плавиться продукт, должен быть абсолютно сухим. Любые капли воды, попавшие в топпинг, отрицательно влияют на качество пищи.

Режим и время работы микроволновки

В каждой современной микроволновой печи есть режим размораживания. В этом случае печь работает на слабых волнах, которые медленно и равномерно нагревают пищу. Этот вариант плавления очень хорошо сочетается с шоколадом.

Время рассчитывается в зависимости от процентного содержания какао и веса шоколада. В среднем 100-граммовый брусок плавится около 2 минут. Однако необходимо делать паузу каждые 20 секунд. Оцените вес растопленных кусочков (штрейзеля, стружки) и перемешайте всю смесь.

Белый шоколад редко растапливают таким образом. Остановки будут необходимы каждые 10-15 секунд. Белый шоколад тает быстрее, чем темный и темный шоколад.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Давайте рассмотрим, как растопить шоколад на домашней кухне с помощью микроволновой печи. Однако сначала стоит ознакомиться с безопасным процессом.

Подготовка и техника безопасности

Все знают правила эксплуатации микроволновой печи, но не помешает напомнить их еще раз, а также важные нюансы приготовления шоколада:

  • Не открывайте дверцу и не приближайте к ней руки или лицо во время работы прибора.
  • Не накрывайте чашу крышкой — она должна быть открытой.
  • При появлении искр немедленно отключите печь от сети, извлеките контейнер и никогда больше не используйте его.

ПомощьНе включайте прибор на максимальную мощность для плавления. Установите его на средний или минимальный уровень. Мощность 50% подходит для молочного и темного шоколада, а 30% — для белого шоколада.

Лучший режим размораживания — размораживание. Это обеспечивает равномерный нагрев продукта и снижает риск пригорания.
Стоит приобрести специальный термометр, чтобы быстро измерить температуру шоколадной массы и предотвратить ее перегрев и порчу. Горький и темный шоколад плавится при температуре 47-50°C, молочный шоколад — при 45-46°C, а белый шоколад — при 43-45°C. Не нагревайте выше этих уровней.

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость плавления шоколадного продукта зависит от его типа, качества и мощности микроволнового нагрева. В среднем 100 г продукта плавится около минуты на средней мощности, 300-400 г — 2-4 минуты.

Совет Чтобы растопить шоколад быстрее, натрите его на терке или раскрошите острым зазубренным ножом. Крошки тают быстрее, чем кусочки.

Перед плавлением продукт следует нагреть до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему посидеть несколько часов, прежде чем растапливать.

Читайте по теме:  Как отмыть микроволновку – 6 проверенных способов

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не весь шоколад плавится одинаково. Для плавления чаще всего используется темный шоколад (темный), молочный шоколад (температура плавления 50-55 градусов) или белый шоколад (температура плавления 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в этом кулинарном отделе.

Также проверьте содержание какао-масла: чем его больше, тем лучше оно плавится. Если вы используете темный шоколад с минимальным содержанием жира, стоит добавить сливки или масло.

s60047272.jpg
Не весь шоколад плавится одинаково.

При растапливании следует избегать низкокачественного шоколада с искусственным какао-маслом и такими добавками, как орехи, сухофрукты, рисовые шарики и т.д.

Время приготовления зависит от качества шоколада, его количества и мощности нагрева машины. Для 30-50 г шоколада необходимо примерно 1 минута нагрева, для 400-500 г — 3-4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед растапливанием, тем быстрее будет результат. 

Обычно используйте половину (350-400) или минимальную мощность микроволн, соответствующую функции размораживания.

Главная опасность заключается в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет свой вкус и превратится в жесткие несъедобные комки.

Белый

Белый шоколад используется реже, чем темный, поскольку он имеет более низкую температуру плавления и менее выраженный вкус. Однако его можно использовать в приготовлении многих десертов. Единственное «но» заключается в том, что растопленный белый шоколад практически никогда не используется без добавления других ингредиентов, таких как сливки или молоко, поскольку он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 1930-х годах в Швейцарии. Возник вопрос, как избавиться от излишков какао-масла, и 50 лет спустя компания «Нестле» выпустила продукт, ставший популярным во всем мире.

Первые шаги по растапливанию белого шоколада идентичны описанным выше: разломайте плитку на кусочки (нарежьте, натрите), положите в миску и поставьте в микроволновую печь.

s41635242.jpg
Порубите шоколад, натрите его на терке или просто разломайте на кусочки.

Чтобы растопить белый шоколад, выберите режим разморозки или такой, при котором микроволновая печь работает только на 30% мощности. Низкая температура необходима для получения нужной консистенции. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, не пригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать время нагрева. Примерно через полминуты после начала нагревания продукта выньте емкость из духовки и тщательно перемешайте смесь. Если шоколад расплавился не полностью, верните его в микроволновую печь и снова разогрейте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать. 

Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите полуминутные интервалы между нагревом до 15 секунд.

Выньте полученную шоколадную смесь из микроволновой печи и слегка остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что его температура должна быть около 25 градусов для смешивания с другими ингредиентами. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с теплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Читайте по теме:  В чем готовить в микроволновке посуда как выбрать

s70842233.jpg
Цветной белый шоколад выглядит потрясающе!

Для более творческих натур можно окрасить растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масло хорошего качества или порошок пищевого красителя. Постепенно добавьте порошок красителя в теплый, предварительно растопленный шоколад, непрерывно перемешивая смесь. Цветной шоколад станет прекрасным украшением вашего стола!

Топим шоколадку со сливочным маслом

Сливочный шоколад соединяют с маслом для приготовления крема, соуса или глазури для торта или пирожного.

Примечание: Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и дайте сливочному маслу растаять.

Необходимые продукты

  • Шоколадная плитка — 100 гр;
  • Сливочное масло — 30-40 гр

Пошаговая инструкция

  1. Натрите шоколад на терке.
  2. Смешайте его с мягким сливочным маслом.
  3. Поместите его в микроволновую печь. Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновой печи на низкой мощности. Установите мощность 400-500 Вт. Если вы беспокоитесь о перегреве, включите режим размораживания.
  4. Нагревайте в течение 10-15 секунд, затем тщательно перемешайте смесь. Повторяйте эти действия, пока не получите податливую и пластичную шоколадную смесь.

Для этого рецепта выбирайте только высококачественное сливочное масло высокой жирности. Невозможно растопить шоколад с маргарином и размазать.

Важные рекомендации и советы

Можно ли растопить шоколад в микроволновой печи? Ответ, безусловно, положительный. Однако, чтобы убедиться, что все получится с первого раза и шоколад не прилипнет, не собьется в комки и не загустеет, важно тщательно следовать инструкции и выполнять все советы кухонных экспертов.

На что мне нужно обратить внимание?

  1. Прежде чем растопить шоколад для торта в микроволновой печи, отдайте предпочтение качественному продукту. Шоколадный торт должен содержать не менее 50% какао-масла.
  2. Определите собственную температуру плавления. Опытные хозяйки умеют плавить шоколадные батончики и на максимальной мощности, но если это ваш первый раз, начните с 400 Вт. Если вы видите, что шоколад совсем не плавится, увеличьте его количество.
  3. Выберите подходящую сковороду. Лучше всего использовать стеклянную миску и силиконовую лопаточку, чтобы можно было легко снять шоколад со стенок.
  4. Почему я должен часто помешивать шоколад? Чтобы шоколад не прилип к контейнеру и не пригорел. Это также предотвращает образование комочков и позволяет контролировать консистенцию.
  5. После третьего разогрева не спешите ставить его обратно в микроволновую печь. Хорошо перемешайте оставшиеся твердые кусочки. Они должны растаять при контакте с горячей шоколадной смесью.
  6. Учитывайте, что чем больше шоколада вы используете, тем больше времени потребуется для его расплавления. Например, чтобы растопить две шоколадные конфеты, потребуется около трех минут.
  7. Если вы торопитесь и хотите, чтобы шоколад растаял еще быстрее, натрите его на терке.
  8. Не допускайте, чтобы температура шоколадной смеси поднималась выше 50C. По этой причине рекомендуется иметь термометр или пирометр. Не забудьте перемешать растопленный шоколад перед измерением его температуры.

Растопить шоколад в микроволновой печи гораздо быстрее и проще, чем на водяной бане. Не нужно ждать, пока вода нагреется, что значительно экономит время.

Источники

  • https://sladko.club/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovoj-pechi.html
  • https://shokolad.today/chocolatier/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovke
  • https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1508
  • https://mikrovolnovochki.ru/poleznye-sovety/kak-v-mikrovolnovke-rastopit-shokolad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий