Посудомоечная машина bosch горит краник — ошибка E15

Приветствую всех любителей самостоятельного ремонта! Сегодня мы будем чинить посудомоечную машину Bosch, которая решила устроить потоп и выдала ошибку E15. Но мы не из робкого десятка, правда? Закатаем рукава и вперед!

Для начала, небольшой ликбез. Ошибка E15 означает, что сработала защита от протечки — система Aquastop. То есть, где-то в машинке образовалась течь, вода попала на поддон, и умная электроника перекрыла подачу воды, чтобы не затопить вашу кухню. Спасибо ей, конечно, но нам теперь предстоит найти и устранить причину протечки.

Шаг 1: Обесточиваем машинку

Первым делом, конечно же, нужно обесточить нашу «мокрую бандитку». Либо выдергиваем вилку из розетки (если повезло и она в доступном месте), либо вырубаем автомат (если ваша машинка подключена напрямую). У меня вот встраиваемая модель, поэтому пришлось повозиться и отсоединить сетевой шнур сзади машинки. Благо, там обычный штекер, как у компьютера.

Читайте по теме:  Как почистить фильтр посудомоечной машины Bosch

Шаг 2: Разбираем правый бок

Чтобы добраться до места протечки, нам нужно снять правую боковину. Она крепится защелками и парой саморезов, которые прячутся под декоративными заглушками. Открываем крышку, отщелкиваем уголки, выкручиваем саморезы — и боковина у нас в руках.

Шаг 3: Убираем блок управления

За правой боковиной мы видим блок управления — мозги нашей машинки. Его тоже нужно временно отодвинуть, чтобы не мешался. Делаем это аккуратно:

  1. Отсоединяем все разъемы и клеммы.
  2. Отщелкиваем верхнюю крышку.
  3. Вынимаем блок управления из защелок на корпусе и бережно укладываем в сторону.

Шаг 4: Просушиваем поддон

Итак, нам открылся доступ к поддону, где скопилась вода. Берем губку или тряпку и аккуратно собираем всю влагу. Будьте осторожны и не повредите электрические компоненты, особенно расположенный здесь же циркуляционный насос (он же — помпа).

После сбора воды желательно еще просушить поддон и датчик протечки феном. Некоторые мастера советуют оставить машинку открытой на несколько часов для естественной просушки. Но я не такой терпеливый, поэтому использую «ускоритель».

Шаг 5: Ищем место протечки

Вот мы и подобрались к сути проблемы. Внимательно осматриваем дно машинки и ищем, откуда же текла вода. Протечки бывают разные:

  • Механические повреждения корпуса (что маловероятно, если вы не роняли машинку с пятого этажа).
  • Износ патрубков, шлангов, уплотнителей (обычное дело для старых машин).
  • Коррозия и дыры в баке (тоже следствие возраста и жесткой воды).
Читайте по теме:  Почему горит индикатор соли в посудомоечной машине

Из своего опыта могу сказать, что чаще всего течет соединение бака (его еще называют «стаканом») с корпусом машины. Между ними стоит резиновый уплотнитель, который со временем усыхает, теряет эластичность и пропускает воду. Течь обычно небольшая, но коварная — если вовремя не заметить, можно угробить циркуляционный насос.

Кстати, насчет насоса. Он расположен как раз в самой нижней точке, куда стекает вода. Состоит из двигателя и крыльчатки, которые не особо хорошо защищены от влаги. Поэтому при серьезной протечке есть риск, что насос выйдет из строя. Будьте внимательны!

Шаг 6: Меняем уплотнитель бака

Для замены уплотнителя удобно использовать специальный ремкомплект от Bosch. В нем есть все необходимое: сам резиновый уплотнитель, металлический хомут для его крепления, винты и даже инструмент для облегчения установки. Красота!

Процесс замены такой:

  1. Откручиваем и снимаем верхний импеллер (вращающийся разбрызгиватель) вместе с его направляющей. Они крепятся обычно на двух саморезах и паре защелок.
  2. Снимаем старый уплотнитель. Он обычно вставлен в паз на баке и держится за счет трения. Аккуратно поддеваем его отверткой или монтажкой и стягиваем по кругу.
  3. Прикладываем на место новый уплотнитель и равномерно вдавливаем его по всему периметру в паз. Здесь пригодится специальная пластиковая лопатка из ремкомплекта.
  4. Затягиваем поверх уплотнителя металлический хомут и закрепляем его винтом. Под винт я советую капнуть немного герметика для надежности.
  5. Собираем все в обратной последовательности: ставим импеллер, направляющую, блок управления, боковину.

Вот и все, ремонт закончен! Включаем машинку в сеть и запускаем пробную мойку. Контролируем, чтобы новых луж под машинкой не появилось. Если все сухо — значит, мы справились и можно гордиться собой.

Надеюсь, мой опыт поможет вам самостоятельно починить вашу посудомойку Bosch и сэкономить на вызове мастера. Но даже если вы не уверены в своих силах — не расстраивайтесь, всегда можно обратиться к профессионалам. Главное — вовремя обнаружить протечку и не допустить более серьезных поломок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий