Вы знаете, как заморозить пищу? Мы советуем, Как хорошо и безопасно замораживать и размораживать различные продукты.
Опасно ли замораживать однажды размороженную пищу? Чем это грозит? Мы советуем, как безопасно заморозить супы, хлеб или мясо. Морозильник-лучший друг любого повара. Благодаря замораживанию, вы можете хранить пищу долго без использования каких-либо консервантов или химикатов. В большинстве случаев размороженные продукты никак не отклоняются от свежих продуктов. Но, несмотря на это, мы чаще всего не используем весь потенциал морозильных камер. Хуже того, мы используем их способами, которые могут нанести вред нашему здоровью. Итак, мы подготовили учебник, объясняющий, как максимально эффективно и безопасно замораживать продукты.
Замораживание пищи-опасно ли это?
Для начала, вопрос безопасности. Является ли пища, которая была заморожена и разморожена, пригодной для повторного замораживания? Этот вопрос вызывал эмоции в течение многих лет и, по общему признанию, по-прежнему является предметом дискуссий экспертов.
Начнем с того, как работает процесс замораживания. Люди на протяжении тысячелетий знали, что охлаждение пищи замедляет процесс ее порчи, а замораживание почти останавливает ее, хотя это часто связано с изменением вкуса или консистенции. Это потому, что холод помогает бороться с двумя факторами, которые разрушают пищу: микроорганизмами, размножающимися на ней, и ферментами, вырабатываемыми ею самой. Чем холоднее пища, тем меньше активность плесени и бактерий, и тем медленнее ферменты, содержащиеся в пище, будут химически изменять ее. Однако даже в холодном холодильнике еда рано или поздно испортится, о чем хорошо знает любой, кто во время уборки попал в дальние уголки нижнего ящика. Мясо особенно подвержено этому процессу.
Замораживание подавляет рост бактерий и плесени, но не стерилизует пищу. Бактерии и плесень постоянно там и возобновляют свою активность, как только температура поднимается. Кроме того, замерзающая вода, содержащаяся в пище, разрывает клеточные мембраны, когда она расширяется и образует кристаллы льда. Этот эффект более выражен в мясе, чем в овощах и фруктах, и вызывает потерю белков и жидкостей. В результате после оттаивания мясо становится более сухим и твердым.
Повторное замораживание увеличивает эти повреждения. Клетки, пережившие первое замораживание, могут быть разорваны во второй раз. Во-вторых, когда пища была заморожена и разморожена, внутри нее появляются большие пространства, заполненные жидкостью, которые образуют более крупные кристаллы льда. Третья и самая важная причина не замораживать снова-повышенный риск порчи микроорганизмами. Многие люди размораживают пищу, оставляя ее при комнатной температуре на несколько часов, что дает микроорганизмам достаточно времени для размножения. и частичная порча пищи перед повторным замораживанием. Проблема особенно выражена в случае больших кусков мяса, потому что процесс повторного замораживания в их случае происходит крайне неравномерно, а некоторые их части могут оставаться при комнатной температуре или около нее в течение нескольких часов
Означает ли это, что вы никогда не должны повторно замораживать размороженное мясо один раз? Не совсем. Существует два варианта устранения угрозы со стороны микроорганизмов.
Любые сырые или приготовленные продукты, которые были разморожены, можно повторно заморозить, если они были должным образом разморожены (в холодильнике, а не на прилавке) и не провели много времени в холодильнике. Конечно, не более одного дня, при условии, что температура в холодильнике не превышает 5 градусов по Цельсию. Это включает сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Никогда не размораживайте замороженное мясо, птицу, рыбу или морепродукты, помещая их на прилавок при комнатной температуре или под теплую водопроводную воду, потому что бактерии любят тепло, как и мы, и быстро размножаются при комнатной температуре. Размораживание на столешнице небезопасно. Кроме того, не замораживайте сырое мясо или рыбу, размораживаемую при нагревании в микроволновой печи или обливании холодной водой.
Вторая возможность — снова заморозить размороженное сырое мясо, но только после его переваривания. Высокая температура должна пробивать микроорганизмы. Но даже тогда повторное замораживание будет связано с ухудшением его вкуса.
Какие продукты можно заморозить, а какие нельзя
Для начала, очень хорошие новости: вы можете заморозить гораздо больше видов пищи, чем мы обычно думаем. Это шанс сократить количество пищевых отходов и, среди прочего, насладиться многими видами овощей или фруктов даже после сезона. К сожалению, не все подходит для хранения в морозильной камере. Некоторые виды пищи после замораживания становятся просто неприятными, теряют характерную текстуру и текстуру, отталкивают, а не притягивают. Как правило, самые водянистые продукты вызывают больше всего проблем. Заморозка огурца или помидора не будет успешной.
Что стоит заморозить?
Эти виды пищи отлично подходят для замораживания:
- Яйца
Вопреки распространенному мнению, яйца можно замораживать до года, если вы делаете это без скорлупы. Разделите яичные белки, а затем поместите их в морозильную камеру в герметичном контейнере. Заморозить яичный желток может быть сложнее из-за его консистенции, поэтому смешайте его с 1/8 чайной ложки соли перед замораживанием. Разморозьте яйца на ночь в холодильнике или под проточной холодной водой. Замороженные яйца следует использовать только в тщательно приготовленных блюдах.
- Овощи
Для заморозки подходит большинство овощей, после бланширования. Готовьте их в кастрюле в течение 5 минут. Затем поместите их в ледяную воду примерно на 5-10 минут, затем упакуйте в закрывающиеся контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
- Чеснок
Очистите и нарежьте зубчики и окуните в оливковое масло, давая 1 чайную ложку масла на 1 чайную ложку чеснока. Вы можете хранить их в герметичном контейнере или даже лотке для льда.
- Сыр
Замороженный сыр-хороший ингредиент в блюдах, но вряд ли он будет пригоден для еды сам по себе, потому что его текстура меняется. Вы можете разрезать его на кусочки или даже натереть на терке, если вы положите его в герметичные пакеты.
- Хумус
Поместите хумус в герметичный контейнер, затем залейте его оливковым маслом. Таким образом, он не потеряет влажность. Ешьте в течение 4 месяцев.
- Молоко
После размораживания перемешайте. Измененная консистенция замороженного молока может стать идеальным ингредиентом для выпечки торта. Помните, что, как и вода, она будет увеличиваться в объеме после замораживания, поэтому вылейте их в большую упаковку перед замораживанием.
- Хлеб
Поместите хлеб в один или два слоя закрывающихся пакетов, и он прослужит до нескольких месяцев. Вы можете поджарить поджаренный хлеб без предварительного размораживания. Вы даже можете заморозить готовые бутерброды!
- Соусы и супы
В морозильной камере они могут прослужить до полутора лет и отлично замерзнут. Единственной проблемой могут быть супы, содержащие действительно большое количество сливок или йогурта, потому что они подвержены изменению вкуса после оттаивания.
- Запеканки
Будь то лазанья или пастушья запеканка, запеканки отлично подходят для замораживания, если вы убедитесь, что они полностью испечены. После оттаивания верните его в духовку.
Что не замораживать?
В свою очередь, они совершенно не подходят для замораживания:
- Пиво
Хотите охладить бутылку экспресс? Пиво быстро замерзает и увеличивается в объеме, поэтому, помещая его в морозильную камеру, вы рискуете взорваться, разбрасывая осколки стекла по всей внутренней части морозильной камеры. Плохая идея. То же самое касается газированных напитков.
- Салаты
Содержание воды в овощах слишком высокое. Замораживание безвозвратно меняет их текстуру и делает размороженный салат совершенно неприятным. Вы можете заморозить овощи, но после оттаивания они подходят для использования в качестве ингредиентов, а не для употребления в сыром виде.
- Йогурт
Замораживание полностью меняет его консистенцию. Замороженный йогурт не подходит для непосредственного употребления в пищу. Особенно это касается йогуртов с меньшим содержанием жира. Они расслаиваются и становятся неприятно кислыми. Сливочный, жирный или полужирный йогурт может оказаться в морозильной камере, но только если после оттаивания он будет использоваться в качестве гарнира к блюдам.
- Рис
Замораживание вареного риса никогда не бывает хорошей идеей. Пища не только потеряет свой вкус, но и потеряет свою текстуру и станет мягкой.
- Мягкие сыры
Мягкие сыры, такие как бри, козий сыр и рикотта, не следует замораживать. После удаления они потеряют кремовую текстуру и станут зернистыми.
- Вареная паста
Если вы приготовили слишком много макарон, положите их в холодильник, а не в морозильник. Когда вы достанете макароны из морозильной камеры, они превратятся в мягкую лужу, потеряв всю свою форму и вкус.
- Жареная пища
Жареные продукты не должны попадать в морозильную камеру. Их пористая, хрустящая поверхность собирает влагу при замораживании, превращая их во влажную кашицу при оттаивании.
- Консервы
Консервы никогда не должны попадать в морозильную камеру. Банка может взорваться при расширении замороженной жидкости внутри.
Общее правило гласит, что ничто не должно храниться в морозильной камере более года. Но на практике разные виды пищи ведут себя по-разному. И да, птица или мясо для стейков без проблем должны прослужить год. Аналогично бланшированные овощи. Рыба или несоленое масло восемь месяцев. Свинина, говядина или оленина — около полугода, как и хлеб. Супы, соусы, хлебное тесто или Выпечка — около четырех месяцев. Это не означает, что по истечении этого времени он определенно не подходит для еды, но стоит быть осторожным.
Как максимально использовать морозильник?
Есть несколько хитростей, о которых стоит помнить при замораживании продуктов. Они позволят максимально использовать всю емкость и возможности морозильной камеры, сохраняя при этом замороженные продукты максимально свежими.
- Перед замораживанием подождите, пока все продукты не достигнут комнатной температуры. Не кладите в нее ничего теплого, иначе вы рискуете частично или полностью разморозить оставшееся содержимое.
- Убедитесь, что все, что вы замораживаете, находится в герметичном контейнере или сумке. Это особенно актуально для мяса. В сумках не должно быть слишком много воздуха.
- Разделите замороженные продукты на небольшие порции, так вы будете размораживать только столько, сколько вам нужно.
- Держите морозильник чистым. Это очень важно не только для гигиены, но и для потребления энергии.
- Лоток для кубиков льда имеет много более интересных применений. Его можно использовать для замораживания трав, смешанных с водой или маслом. На том же подносе также можно заморозить… вино. Кубики замороженного вина затем можно использовать для охлаждения напитков, не разбавляя их. Вы также можете добавлять их в блюда, требующие добавления вина. В виде замороженных кубиков также можно очень удобно хранить приготовленный бульон и другие отвары.
- Замороженное мясо нужно разморозить перед дальнейшей обработкой. Но, например, поджаренный хлеб можно поджарить прямо из морозильной камеры. Размораживать не нужно.
- Убедитесь, что морозильник не упакован настолько, чтобы воздух не мог циркулировать внутри него.
РЕЗЮМЕ
Морозильник может стать вашим лучшим союзником в борьбе за более здоровую и дешевую еду. С ее помощью вы можете готовить партии пищи дольше и дольше наслаждаться любимыми блюдами, не готовя их заново, но помните о правилах безопасности при обращении с едой, особенно сырым мясом. В нашем предложении самыми популярными являются морозильные камеры Gorenje, морозильные камеры Bosch