Apple Pay против Google Pay: какой сервис мобильных платежей лучше?

Apple Pay против Google Pay: какой сервис мобильных платежей лучше? Приложения
Patrick und Meru nutzen Mobile Payment bereits fleißig im Alltag.

Apple Pay и Google Pay прибыли в Германию и работают лучше, чем предполагалось. В ходе полемики штатные редакторы Меру и Патрик сравнивают сервисы для iOS и Android и рассказывают о своем опыте работы с мобильными платежами в целом.Если бы год назад кто–нибудь сказал, что в Германии еще в 2018 году можно будет расплачиваться смартфоном в кассах магазинов, я бы, наверное, не поверил.

И все же так получилось. Между тем, в Германии запущены не только Apple Pay и Google Pay, но и различные другие платежные сервисы, такие как мобильные платежи Сбербанка и Garmin Pay.

Но давайте остановимся на Apple Pay и Google Pay. Эти два сервиса интересны еще и потому, что они в некотором смысле переносят проблему «iPhone или Android» в финансовый мир. Пользователи iPhone изначально могут использовать только Apple Pay, и для многих пользователей Android Google Pay, вероятно, станет первым выбором. Но у кого на самом деле есть лучшие билеты в кассе супермаркета?

Я сам пользуюсь Google Pay в принципе все чаще и чаще с момента запуска сервиса в июне 2018 года и практически ежемесячно. Мой коллега Меру, признанный пользователь iPhone, первые несколько месяцев был в восторге от мобильных платежей, но теперь наконец-то может использовать Apple Pay. Само собой разумеется, что мы хотели узнать друг о друге, какой опыт друг у друга уже есть.

Патрик: Первое важное преимущество, которое я могу придумать для Google Pay: Google просто и остро подошел к этому раньше и в некотором смысле впервые в этом году по-настоящему поднял тему мобильных платежей в Германии.

Apple Pay против Google Pay: какой сервис мобильных платежей лучше?

Меру: Да, это обычный аргумент сторонников Android: инновации часто исходят от других, но Apple просто повторяет их. Но, в конце концов, для меня, как потребителя, это может быть только справедливо. Благодаря своему «уникальному» положению Apple может лучше продвигать такие темы, как мобильные платежи, именно на массовом рынке. Я особенно надеюсь на эффект от Apple Pay. В конце концов, давайте посмотрим правде в глаза: насколько большим был интерес средств массовой информации по сравнению с запуском Google Pay в Германии?

Читайте по теме:  Почему Android Car не работает: что делать?

Патрик: Я даже могу понять аргумент, связанный с повышенным вниманием средств массовой информации. Но здесь также следует четко заявить, что Apple может позволить себе роскошь обрабатывать уже заказанное поле только потому, что другие выполняют подготовительную работу. И ты должен признать, что немного завидовал тому, что я смог воспользоваться мобильными платежами за несколько месяцев до тебя.

Меру: Это правда, и как пользователю Apple, вам действительно пришлось достаточно долго ждать запуска в Германии. Но более ранний запуск не обязательно делает конечный продукт лучше — скорее наоборот.

Другим аргументом, конечно же, является безопасность. Что вы скажете о том факте, что Apple на самом деле не хранит данные кредитной карты на устройстве? Завидуешь?

Apple-Pay-MeruМеру до сих пор очень доволен Apple Pay.

О безопасности и практичности мобильных платежей

Патрик: Хорошая попытка, ха-ха! Совершенно искренне? На самом деле, когда дело доходит до мобильных платежей, я меньше всего беспокоюсь о безопасности. Во-первых, Apple Pay и Google Pay работают по тому же принципу, используя так называемые токены вместо реальных данных кредитной карты, а во-вторых, я считаю, что процедуры мобильных платежей намного безопаснее, чем с помощью кредитной карты. В конце концов, я могу довольно хорошо защитить свой смартфон от постороннего доступа с помощью PIN-кода и биометрических данных. С реальной кредитной или расчетной картой это невозможно.

Но давайте все-таки поговорим о практичности. Какой опыт работы с Apple Pay вы получили в повседневной жизни за последние несколько недель?

Меру: В принципе, да, в моем отчете об опыте написано: у меня до сих пор все работает без сбоев, во всяком случае, Visa теперь получает от меня значительно больший доход, а деньги немного меньше. Но это сама по себе ошибка не их, а моя. В частности, у меня сложилось впечатление, что, в отличие от оплаты картой, разблокировка с помощью Face ID позволяет мне сэкономить много времени.

Читайте по теме:  WhatsApp Web не работает: вот как решить самые распространенные проблемы

Apple Pay против Google Pay: какой сервис мобильных платежей лучше?

Патрик: У меня тоже был такой опыт – и с тех пор, как я начал использовать Google Pay, я стал уделять больше внимания тому, какие способы оплаты поддерживаются в магазине.

Мы оба должны просто сказать, что нам обоим повезло быть клиентами банка, который поддерживает мобильные платежи с самого начала. Список кредитных организаций, поддерживающих Apple Pay или Google Pay, по–прежнему довольно прост, что, возможно, является гораздо более серьезным препятствием. Кстати, в этом вопросе я вижу явное преимущество Google Pay на данный момент, поскольку они позволяют использовать учетные записи PayPal в дополнение к классическим банковским счетам.

Меру:Конечно, на другом конце этого сервиса могут быть совершенно разные аргументы «за» и «против». Я могу себе представить, как Apple ведет переговоры об этом с помощью жестких ограничений. Но для меня, который случайно оказался в подходящем банке, к счастью, это не проблема.

С другой стороны, соответствующие банки, таким образом, также «покупают» определенную привлекательность, что, судя по первым сообщениям, работает довольно хорошо. У меня также есть друг, который не очень разбирается в технологиях, который открыл новый счет в банке для использования Apple Pay extra – чтобы другие компании могли воспользоваться преимуществами бренда, Apple, естественно, также хочет, чтобы ей платили. В конце концов, как и почти всегда, выигрывает удобство для клиента.

Google-Pay-Patrick Патрик использует Google Pay уже с момента запуска.

Как насчет альтернатив Apple Pay и Google Pay?

Патрик: Верно. Но, говоря о комфорте, что вы думаете об альтернативных услугах мобильных платежей, подобных тем, которые сейчас внедряют сберегательные банки и народные банки? В принципе, они предназначены не только для клиентов с кредитными картами, но из-за открытости системы пока доступны только для Android, а не для iPhone. Вам не хватает опции выбора в iOS?

Меру: Конечно, я бы хотел, чтобы и в этом отношении все платежи осуществлялись централизованно через одно приложение, в моем случае Apple Pay. Конечно, я понимаю, почему существуют островные решения, но от этого пользователю не становится легче. Хотя я мог бы подумать об использовании разных платежных сервисов NFC на одном устройстве, но только в том случае, если это не усложнит их использование без необходимости. Но я также могу понять, почему Apple применяет ограничительные меры в отношении своей собственной платформы.

Читайте по теме:  Как Разблокировать загрузчик Android

Я также не совсем уверен, что, в конце концов, было бы в интересах клиентов, если бы интерфейс действительно мог использоваться каждым поставщиком приложений – у меня возникают проблемы при поиске приложений в Google Play Store, и я надеюсь, что Apple продолжит играть роль привратника, чтобы ограничить спам удерживать. В том числе и в смысле безопасности.

Apple Pay против Google Pay: какой сервис мобильных платежей лучше?

Патрик: Здесь у меня явно другое мнение. Я считаю, что банки, сберегательные банки и другие поставщики услуг имеют такое же право предоставлять услуги клиентам, как это делают Apple или Google. В конце концов, не существует естественного закона, который гласит, что только эти компании могут пользоваться услугами мобильных платежей. И я даже думаю, что было бы хорошо, если бы местные поставщики не отправлялись в путь с самого начала, а приняли вызов и предложили клиентам собственное предложение. В конечном счете, мне нравится быть самим себе привратником.

Я думаю, вы уже понимаете: эту тему можно обсуждать гораздо более многогранно, чем просто сопоставляя Apple Pay и Google Pay. Прежде всего, мне интересно узнать, как будут развиваться мобильные платежи в Германии в целом. В конце концов, немало людей, которые по-прежнему платят за все наличными и полностью отказываются от любых карт.

Меру: Ну, да, платформы на самом деле не обслуживают общественность. В этом отношении Apple и Google вполне могут сами решать, какие правила там применяются. Но в этом вы правы, это другой вопрос, который гораздо глубже. Я очень надеюсь, что мобильные платежи получат широкое распространение. И мы оба согласны с этим – дело не в отсутствии безопасности, а скорее в спросе. Дебетовая карта, в конце концов, тоже не прижилась в одночасье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Портал про современную цифровую и бытовую технику
Добавить комментарий