Просто сядьте в машину, позвольте отвезти себя на работу и заодно проверить самую важную почту или спокойно выпить кофе – автономное вождение приносит облегчение не только автомобилистам, находящимся в состоянии стресса. Но когда я езжу на своей «обычной» машине, я иногда задаюсь вопросом: а действительно ли мы этого хотим?
Быстро создается впечатление, что другие страны уже продвинулись намного дальше, чем мы, в разработке автономных транспортных средств. Электромобили Tesla при желании можно оснастить автопилотом, и автономное вождение уже проходит испытания на некоторых американских дорогах. Впереди: компании-разработчики программного обеспечения, такие как Google и Uber, но не Audi, Mercedes, VW и другие. Почему, собственно говоря? Где мы находимся в настоящее время с точки зрения автономного вождения? И куда мы собираемся пойти с этим?
Автономное вождение: на каком уровне мы находимся?
Модель Tesla S доступна с автопилотом.
Общество автомобильных инженеров (SAE) разделяет автономное вождение на шесть уровней или уровней – от отсутствия автоматизации до полностью автономного вождения. К настоящему времени мы достигли уровня 2, в котором несколько вспомогательных систем объединены вместе, чтобы водитель мог в определенных ситуациях отрывать руки от руля. Тем не менее, он должен всегда сохранять бдительность и нести личную ответственность за нарушения правил дорожного движения и ущерб. Но что, если в какой-то момент этого больше не произойдет?
Обещания беспилотных автомобилей
Интерьеры беспилотных автомобилей могут быть спроектированы совершенно по-другому.
Когда последняя стадия достигнута и автомобили работают полностью автономно, можно переосмыслить транспортные средства. В таком случае рулевое колесо и педали больше не нужны, пассажиры тоже могут сидеть по–другому — почему бы даже не лечь и не поспать? Интерьер можно было бы сделать более ориентированным на развлечения и оснастить экранами телевизоров или чем-то подобным. Любой мог внезапно сесть за руль, в том числе дети или люди с ограниченными физическими возможностями. Никому больше не нужно будет получать водительские права, если автомобиль и его системы будут нести ответственность.
Однако, пожалуй, самым значительным обещанием автономного вождения является повышение безопасности. Потому что самым большим источником ошибок при обычном вождении является человек – он может сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотиков или переутомления, быть невнимательным или ненадолго отвлеченным. Тем самым он подвергает опасности не только себя, но и других.
При условии надежности систем беспилотных автомобилей и наличия инфраструктуры для связи между транспортными средствами количество аварий может снизиться, а эффективность, вероятно, возрастет. Добраться из пункта А в пункт Б можно было бы быстрее, без стресса, дешевле и безопаснее.
Но?
Ожидание против реальности? Исследование Mercedes по сравнению с фактически протестированным автомобилем Google.
Однако, пока мы еще не достигли самого высокого уровня автономного вождения, все это звучит как довольно странная музыка будущего. Футуристические концептуальные разработки автопроизводителей, безусловно, производят впечатление, но имеют мало общего с автомобилями, которые фактически тестируются уже без водителя. Они продают видение будущего, которое просто (пока) нереально. Хотя они, безусловно, имеют на это право, но, вероятно, такие автомобили не будут слишком быстро появляться на дорогах.
И даже если в какой-то момент это произойдет, есть несколько недостатков, о которых мы постоянно упоминаем, когда речь заходит об автономном вождении. Во-первых, технология также подвержена ошибкам. Необходимые датчики в конечном итоге пострадают от погодных условий, а программное обеспечение беспилотных автомобилей может оказаться уязвимым для хакеров. Автономное вождение также предполагает сбор и анализ огромного количества данных– что, в свою очередь, вызывает опасения по поводу конфиденциальности и конфиденциальности.
Также остается вопрос о переходе: будут ли введены автомобили с автоматическим управлением, в то время как обычные транспортные средства все еще находятся на дорогах? И если да, то разве все транспортные средства не должны, по крайней мере, иметь возможность общаться друг с другом? Потому что, особенно в первые дни, автономные автомобили, вероятно, будут очень дорогими и, следовательно, не для всех доступными.
В чем заключается удовольствие от вождения?
Если автомобилям больше не нужны водители, сохранится ли автоспорт?
И что станет с «радостью вождения» (BMW), «автомобильными эмоциями» (Seat) или «зум-зум» (Mazda), когда вы больше не будете сами сидеть за рулем, а вождение автомобиля будет ориентировано исключительно на эффективность? Очевидно, что за этими высказываниями стоят только рекламные лозунги отрасли, стремящейся продать как можно больше автомобилей. Но то, что это действительно действует на нервы многим немцам, показывает репрезентативный опрос Forsa 2017 года, проведенный непосредственно от имени Cosmos. Так, почти две трети населения (63 процента) считают, что беспилотные автомобили лишат их удовольствия от вождения.
И это явление нельзя отнести к более старым и, возможно, более консервативным автомобилистам. В частности, молодые респонденты в возрасте от 18 до 29 и от 30 до 44 лет заявили, что предпочли бы сами сесть за руль. Тем не менее, автономное вождение в основном подходит для молодых людей – с этим утверждением согласны 50 процентов по сравнению с 31 процентом людей старше 60 лет. Однако вряд ли кто-то захочет, чтобы его маршруты были понятны третьим лицам. Это то, о чем беспокоятся 73 процента опрошенных.
Удовольствие от вождения против здравомыслия
Я вообще не собираюсь раздеваться там. Если вы выросли в маленьком городке или деревне и сами разбираетесь в автомобилях, у вас сложатся особые отношения с колесной базой. Уже более десяти лет я езжу на «веселом автомобиле» — сначала это была Mazda MX-5 NA, затем NB, в настоящее время это NC. Всегда кабриолет, всегда более 100 лошадиных сил.
Разумная машина — это не маленький спидстер. Но: я все еще люблю водить машину, даже после многих лет поездок между работой и домом. Для первых автомобилей с автономным управлением в стиле Google Car у меня до сих пор оставалась только усталая улыбка. Вот как должно выглядеть будущее? Я всегда буду предпочитать загородную жизнь жизни в большом городе – и, возможно, всегда буду зависеть от машины. Желательно на том, на котором я могу ездить сам.
Как автономное вождение становится сексуальным?
«В будущем вы захотите и сможете водить Porsche самостоятельно». В рамках концептуального исследования Mission E Cross Turismo работает электрически, но не автономно.
Наверное, многие автомобилисты чувствуют то же самое, что и я. Они относятся к электромобилям непредвзято, в то время как к автономному вождению — нет. Возможно, это также связано с тем, что предпринятые до сих пор шаги в отношении беспилотных автомобилей кажутся немного сексуальными. Кто бы действительно хотел владеть чем-то похожим на улыбающуюся коалу? И что немецкие автопроизводители думают о будущем вождения?
«Спортивный автомобиль Porsche станет одним из последних автомобилей с рулевым колесом», — сказал Лутц Мешке, заместитель председателя правления и руководитель отдела финансов и информационных технологий, в интервью компании о будущем Porsche в 2017 году. Но также: «Автономное вождение кардинально изменит эффективность использования транспортных средств». Таким образом, даже производители спортивных автомобилей занимаются этой проблемой, которая рано или поздно станет все более важной. Возможно, даже неизбежный. Больше смелости для смелых идей!
Сегодняшние концепции автономного вождения, на мой взгляд, пока не зашли достаточно далеко.
На мой взгляд, мы просто еще недостаточно широко мыслим, когда дело доходит до автономного вождения. В конце концов, кто сказал, что автомобили должны выглядеть как автомобили? Идея обычного транспортного средства, у которого просто нет руля и педалей, кажется мне довольно скучной.
Возможно, нам следует полностью переосмыслить мобильность прямо сейчас, когда прежняя концепция в любом случае полностью переворачивается с ног на голову. Как это могло выглядеть? Например, мобильные студии йоги, которые отвезут вас за покупками во время приветствия солнцу. Или кофейни, которые доставят тебя на работу с латте-макиато и бубликом в руке. Или игровые залы с игровой приставкой PlayStation 7 и соответствующим аналогом Xbox на борту.
Если последующие поколения будут изучать вождение напрямую иначе, чем мы, то, вероятно, и они будут относиться к этому совершенно иначе. Надеюсь, вам будет легко оценить преимущества этого. Тот, кто больше не испытывает настоящего удовольствия от вождения, вероятно, тоже не будет скучать по нему. И сегодня уже нельзя так сильно привязываться к автомобилям.
Большой проблемой, вероятно, останется переход к автономному вождению. Но это именно то, для чего нужны необычные идеи творческих людей и смелость делать что-то новое. Со всех сторон – со стороны «водителей» и со стороны автопроизводителей.