В настоящее время игры занимают все больше места на наших жестких дисках. Эта ситуация касается как геймеров на персональных компьютерах, так и консолей следующего поколения. Правда, мы всегда можем ограничиться только несколькими установленными позициями, но что делать, если оборудование используется большим количеством пользователей? К счастью, мы всегда можем добавить дополнительную память к нашему ПК, но консоли текущего поколения получили такую возможность. Однако чем руководствоваться при выборе и на какую модель диска следует определиться? Может ли спецификация производителя, ориентированная в основном на пользователей ПК, быть какой-либо детерминантой для консольных геймеров?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили протестировать все носители, которые недавно участвовали в большом тесте дисков NVMe, в тандеме с PlayStation 5.
- Нам действительно нужен дополнительный диск?
- Диски M. 2 в консоли
- Как ухаживать за диском в консоли?
- Какие диски мы тестировали?
- ADATA Legend 960
- Crucial P3 PLUS
- CRUCIAL P5 PLUS
- GOODRAM IRDM PRO
- HIkvision G4000
- Kingston Fury Renegade
- LEXAR NM760
- LEXAR NM800
- MSI Spatium M450
- MSI Spatium M480
- Patriot P400
- Samsung 980 PRO
- Samsung 990 PRO
- Solidigm P44 Pro
- WD Black SN770
- WD Black SN850x
- Как мы тестируем?
- Тесты
- Выводы
Нам действительно нужен дополнительный диск?
Как мы уже писали, в настоящее время игры занимают все больше места на наших жестких дисках. К сожалению, консоль Sony не оснащена съемным носителем. Он был припаян к материнской плате. Как будто этого было недостаточно, японский гигант выбрал довольно необычную конфигурацию, обеспечивающую “только” 825 ГБ. Как легко догадаться, как и в случае с нашими компьютерами, этот размер относится к неформатированному носителю. Кроме того, производитель не сообщает, что часть пространства занята системой самой консоли. Наконец, после включения PS5 мы получаем 700 ГБ свободного места. Или это мало? Можно с уверенностью сказать, что да! В любом случае, взгляните на список нескольких игр, доступных на консоли японцев, и сколько места им нужно для полной установки, чтобы узнать причину, по которой мы так думаем:
- Gran Turismo 7 (183,2 ГБ)
- Marvel’s Avengers (184,1 ГБ)
- Call of Duty: Black Ops Cold War+ Warzone (225,3 ГБ)
- Cyberpunk 2077 (158,7 ГБ)
- Assassin’s Creed Valhalla (125 Гб)
- Ghost of Tsushima: Director’s Cut (122,4 ГБ)
- Horizon Forbidden West (99,3 ГБ)
- Hogwarts Legacy (79,71 ГБ)
- Forspoken (87 ГБ)
Мы включили в список как новинки, так и несколько старых названий. В крайнем случае на стандартный диск консоли PlayStation 5 мы установим всего три игры! К счастью, Sony предусмотрела это и позволила добавить дополнительный носитель на консоль.
Диски M. 2 в консоли
Здесь следует похвалить японскую корпорацию, которая не решила создавать свой собственный стандарт, как у нее была привычка делать это раньше, и она просто выбрала решение, знакомое с персональными компьютерами — диск в форме М. 2. Правда, носитель должен соответствовать нескольким ключевым параметрам. Первый из них совместимость с интерфейсом PCIe 4.0. Кроме того, Sony рекомендует, чтобы минимальная скорость используемый диск был больше, чем 5500 Мбит / с, который должен обеспечить сопоставимые характеристики со встроенным носителем. Полная таблица, демонстрирующая рекомендации Sony, была размещена ниже.
Интерфейс | Твердотельный накопитель M. 2 NVMe (Key M) с поддержкой PCI-Express Gen4x4 |
---|---|
Хранение | 250 ГБ — 4 ТБ |
Поддерживаемые размеры разъема | 2230, 2242, 2260, 2280, 22110 |
Размер включая механизм тепловыделения | Ширина: макс. 25 мм; длина: 30/40/60/80/110 мм; высота: макс. 11,25 мм (макс. 8,0 мм от верхней части плиты, макс. 2,45 мм от нижней части пластины) |
Скорость последовательного чтения | Рекомендуется скорость не менее 5500 Мбит / с |
Тип гнезда | Socket 3 (Key M) |
Консоль Sony действительно совместима с большинством накопителей NVMe PCIe, которые в настоящее время продаются. Единственное, на что мы должны обратить внимание, это размеры, особенно если приобретаемый нами диск имеет дополнительный радиатор.
Как ухаживать за диском в консоли?
Поскольку мы затронули тему дополнительного радиатора, стоит упомянуть и об этом аспекте. Мы должны знать, что высокая температура жестких дисков NVMe влияет как на производительность, так и на срок службы твердотельных накопителей. К сожалению, сама консоль не контролирует температуру. Кроме того, для правильной работы системы охлаждения необходимо установить обе боковые панели, поэтому в этом случае мы не смогли использовать тепловизор, который позволил бы правильное считывание. Однако требуется ли радиатор? Оказывается, да!
Для тестирования я использовал один из дисков, на котором не было выделенного радиатора. На контроллере я приклеил кептонный зонд от счетчика. Я повторил последующие измерения после добавления самого дешевого радиатора, который вы найдете на аукционных порталах. Разница? Более 13°C при довольно интенсивном копировании содержимого на диск NVMe. Однако стоит помнить об ограничениях размеров, упомянутых Sony. Например, в комплекте с диском GoodRAM IRDM Pro радиатор оказывается слишком большим для PS5, и мы не можем закрыть металлический затвор гнезда или даже установить боковую панель. Большая часть производителей подготовила специальные версии своих дисков, посвященных консоли Sony. Эти носители, как правило, имеют охлаждение, которое идеально вписывается в предназначенную для них полость.
Какие диски мы тестировали?
ADATA Legend 960
Диск формата M. 2 2280, использующий контроллер Silicon Motion SM2264. Модель емкостью 1 ТБ имеет 1 ГБ памяти DDR4, предназначенной для кэша. Данные хранятся на 176-слойных костях TLC производства Мирона. Производитель предоставляет пятилетней гарантии с ограничением сохраненных данных (TBW) 780 ТБ. В комплекте с диском получаем тонкая пластинка, который должен выполнять функцию теплоотвода. Возможно, это не самая сложная конструкция, но благодаря этому мы без проблем поместим диск в консоль, не вкладывая средства в дополнительное охлаждение.
Crucial P3 PLUS
Базовая модель в линейке Crucial. Использует контроллер Phison E21T. Он не получил выделенную память для кэша. Данные хранятся на 176-слойные кости QLC производство Мирона. Crucial приобрела модель P3 Plus 5-летний гарантийный срок, который имеет довольно низкий предел сохраненных данных — 220 ТБ.
CRUCIAL P5 PLUS
Crucial в более быстрой модели P5 Plus использовал контроллер Micron DM02A1, который работает с 1 ГБ памяти LPDDR4 предназначен для кэша. Данные хранятся 176-слойные кости TLC производства Мирона. Модель P5 plus 5 лет гарантийного срока, ограниченный 600 ТБ сохраненные данные.
GOODRAM IRDM PRO
У нас есть в нашем тесте и представитель из нашей страны. GoodRAM IRDM PRO использует 8-канальный контроллер Phison PS5018-E18. Кроме того, он имеет 1 ГБ памяти DDR4 предназначен для кэша. Для хранения наших данных производитель решил использовать 176-слойные кости TLC производства Мирона. Диск был покрыт 5-летняя гарантия ограничена 700 ТБ сохраненных данных. Большой плюс диска GoodRAM прилагается к комплекту дополнительный радиатор, который не предустановлен по умолчанию. К сожалению, он слишком велик, если мы планируем использовать его с консолью Sony.
HIkvision G4000
Фирма HIkvision он может больше ассоциироваться с производителем систем видеонаблюдения, однако в его предложении также есть твердотельные накопители. Модель G400 использует контроллер Maxio MAP1602, который не получил выделенную память для кэша. Данные хранятся на 128-слойные кости TLC производство Yangtze Memory Technologies Corp. Диск имеет 5-летняя гарантия. Однако его отличает огромный лимит данных в 1800 ТБ.
Диск HIkvision G4000 доступен в:
- Net-s
- Yalu.pl
- Maxмагазин
Kingston Fury Renegade
Единственный диск в нашем тесте емкостью 2 ТБ. Это тот же блок, который уже почти год является ключевым компонентом нашей тестовой платформы. Fury Renegade от Kingston — еще один диск, использующий быстрый контроллер Phison PS5018-E18. Также получил выделенную память DDR4 для кэша. Для костей, применяемых к записываемым данным, нас не ждет сюрприз. Производитель поставил на 176-значные модули TLC производства Micron. Диск был покрыт пятилетний гарантийный срок с высоким лимитом сохраненных данных 1 000 ТБ для модели 1 ТБ и 2000 ТБ для варианта 2 ТБ, который мы тестировали. Диски Fury Renegade выпускаются в двух версиях с выделенным радиатором и без дополнительного охлаждения.
LEXAR NM760
Еще один диск из нашей испытательной лаборатории. LEXAR NM760 использует контроллер Silicon Motion SM2264XTF. К сожалению, производитель решил не использовать выделенную память для кэша. Данные хранятся на 176-слойные модули TLC. На свои диски LEXAR 5-летняя гарантия производителя, где ограничение на объем сохраненных данных 1000 TBW для модели 1 ТБ.
LEXAR NM800
Следующий диск часто используется в наших тестах. Nm800 Pro использует контроллер InnoGrit IG5236CAA, который работает с 1 ГБ памяти DDR4 для кэша. Данные хранятся на 176-слойных кубиках TLC производства Micron — аналогично модели NM760. Для модели NM800 гарантия не изменяется. У этого есть ограничения 1000 TBW и это важно 5 лет. Lexar NM800 выпускается в двух вариациях, отличающихся охлаждением конструкции.
MSI Spatium M450
Эта базовая модель в линейке MSI поставляется с контроллером Phison PS5019-E19-35. К сожалению-производитель не предусмотрел дополнительную память для кэша. Данные хранятся на 176-слойные кости TLC производства Микрона. Диск M450 был покрыт пятилетняя гарантия с ограничением в 600 ТБ сохраненных данных.
MSI Spatium M480
MSI в более быстрой модели Spatium M480 кроме того, контроллер от Phison. На этот раз на 8-канальный PS5018-E18. Кроме того, он получил специальную 1 ГБ памяти LPDDR4 предназначен для кэша. Данные сохраняются на 96-слойных костях от Micron, работающих в режиме TLC. Диск MSI имеет 5-летняя гарантия с ограничением сохраненных данных 700 ТБ. Для тестирования мы получили вариант, не оснащенный дополнительным охлаждением, но MSI подготовила специальную версию специально для пользователей консоли Sony — M480 Play.
Patriot P400
Patriot P400 использует контроллер InnoGrit IG5220. К сожалению,мы снова имеем дело с диском, который не имеет выделенной памяти для кэша. Данные хранятся на 96-слойные модули TLC производства Micron. Хотя диск был покрыт 3-летний гарантийный срок, предел сохраненных данных выноси 800 ТБ.
Samsung 980 PRO
Накопители Samsung будут в полной мере использовать возможности этого производителя, который делает ставку исключительно на собственные решения. 980 Pro поставляется с контроллером Elpis и 1 ГБ выделенной памяти LPDDR для кэша. Данные хранятся на костях, также поступающих с завода Samsung. Речь идет о модулях 132-слойных, работающих в режиме TLC. Гарантийный срок, ограниченный 600 ТБ сохраненных данных, это 5 лет. Диск доступен в двух вариантах — стандартном и оснащенном дополнительным радиатором. Если вы покупаете для использования с консолью PlayStation, мы особенно рекомендуем эту вторую модель.
Samsung 990 PRO
Преемник модели 980 PRO использует новый контроллер Samsung Pascal. Этот также имеет 1 ГБ памяти LPDDR4, предназначенной для кэша. Наши данные хранятся на 176-слойные кости TLC. Гарантийный срок не изменился и далее 5 лет с одинаковым лимитом сохраненных данных — 600 ТБ. Как и в случае с моделью 980 PRO, здесь же в магазинах можно найти вариант с дополнительным радиатором.
Solidigm P44 Pro
Solidigm в своем диске сделал ставку на контроллер от SK Hynix-ACNS075. Эта модель использует 1 ГБ памяти LPDDR4 в качестве кэша. Мы снова храним данные на 176-слойные кости TLC, также производства Hynix. Производитель предоставляет 5-летняя гарантия с ограничением сохраненных данных (TBW) 750 ТБ.
Диск Solidigm P44 Pro доступен для покупки в :
- Best Store
- SuperTech
- Proshop
WD Black SN770
Western Digital в модели SN770 сделала ставку на контроллер собственного производства — SanDisk 20-82-10081-A1. Однако эта модель не была оснащена дополнительной памятью для кэша. Данные хранятся на 112-слойных костях TLC BiCS5, полученных с завода Kioxia/Toshiba. На диск WD Black SN770 предоставляется 5-летняя гарантия, ограниченная 600 ТБ сохраненные данные.
WD Black SN850x
Самый быстрый на сегодняшний день диск в линейке WD использует контроллер SanDisk 20-82-20034-B2. Кроме того, производитель решил использовать 1 ГБ выделенная память DDR4 2666 МГц производства Samsung, предназначенная для кэша. Как и в SN770, здесь также используется 112-слойные кости, изготовлено по технологии 3D TLC NAND (BiCS 5). Гарантийный срок для SN850x идентичен для модели SN770 и составляет 5 лет с ограничением 600 ТБ для сохраненных данных. В случае SN850x мы можем выбрать между вариантом, оснащенным выделенным радиатором, предназначенным для консоли Sony, и стандартной моделью, имеющей обычную плоскую наклейку.
Как мы тестируем?
Хотя это не наше первое тестирование накопителей NVMe с консолью Sony, мы никогда раньше не объясняли нашу процедуру тестирования. Пора наверстать упущенное. Каждый из дисков был протестирован три раза, а на графиках представлены усредненные значения. Измерение скорости он исходит из встроенного в консоль теста, который проверяет производительность носителя сразу после его форматирования.
Для тестирования времени загрузки игр процедура тестирования немного сложнее. Программное обеспечение консоли само по себе не дает таких параметров. Из-за этого мы вынуждены копировать игровой процесс картой захвата изображения, а затем вручную (кадр за кадром) сравнивать записи друг с другом. Кроме того, игры каждый раз должны быть скопированы на тестируемый носитель, а затем снова перенесены на диск, встроенный в консоль, прежде чем приступить к следующему измерению. Этот процесс довольно трудоемкий.
Выбор титулов участие в тесте также не было случайным. Для того, чтобы он как можно меньше зависел от внешних факторов, он должен касаться только игры в цифровой форме. В противном случае у нас будет время для проверки законности вставленного носителя, который может отличаться по длине для каждой попытки.
Тесты
В первую очередь мы сосредоточились именно на упомянутом измерении скорости.
Диск показал себя лучше всего в этом тесте GoodRam IRDM PRO и Fury Renegade от Kingston. Оба этих носителя используют контроллер Phision E18, который отлично подходит для дуэта с консолью Sony. Дальнейшие места могут стать неожиданностью для некоторых из вас. Solidigm P44 Pro и HIkvision G4000 в настоящее время они не очень узнаваемы на рынке твердотельных накопителей. Однако уже во время нашего большого теста SSD мы обратили внимание на оба этих привода.
Кроме того, мы решили добавить вторую диаграмму, показывающую количество свободного места после форматирования. Как мы уже неоднократно отмечали, это больше, чем в случае с персональными компьютерами. Ну, конечно, никто из нас не будет жаловаться на эти десятки ГБ больше.
Как вы можете легко догадаться, тест времени загрузки игр сильно зависит от скорости, которую достигают диски в консоли. Различия между самыми быстрыми моделями настолько малы, что их можно смело отнести к различиям, возникающим из-за ошибок измерения. Большинство дисков, участвующих в тесте, оказываются даже быстрее, чем модель, установленная по умолчанию в консоли PlayStation 5. Здесь мы должны отметить, что диски Crucial P5 Plus и MSI вероятно, они страдают от какого-то заводского дефекта, поскольку обе эти модели должны добиться в тандеме с консолью заметно лучших результатов. К сожалению, в нашем распоряжении были только отдельные образцы, которые уже участвовали во многих тестах в многочисленных редакциях.
Выводы
Итак, давайте перейдем к подведению итогов наших тестов. Как мы доказали, установив игры на дополнительный носитель, мы не столкнемся с какими-либо неприятностями во время игры. Часто мы можем рассчитывать даже на более быструю загрузку уровней или сохранение нашей игры. Кроме того, помните, что диск, установленный в консоли по умолчанию, не является съемным, и его сбой может означать необходимость замены всей консоли. Не лучше ли в этот момент “сохранить » его как можно больше, установив игры на дополнительный носитель? Особенно сейчас, когда цены на диски NVMe PCie 4.0, совместимые с PlayStation 5, резко упали.
Мы решили выделить несколько моделей среди носителей, которые участвовали в тесте. Снятие флажка «максимальная производительность» получает диск GoodRAM IRDM Pro, который был просто самым быстрым. Помните, что при поиске наиболее эффективного диска для консоли стоит проверить все модели, использующие контроллер Phision E18 MSI M480 Play или Kingston Fury Renegade.
В очередной раз самым экономичным диском становится конструкция от Lexar, опережая на волосок Adata Lenend 960. Модель NM800 может похвастаться высокой производительностью, но, прежде всего, хорошим соотношением цены и качества.