Чипы AMD являются одними из лучших процессоров для игр и производительности, поэтому у них есть довольно продвинутые требования. Отдельные процессоры в семействе существенно различаются по стоимости покупки. Вы не можете рекомендовать топовую материнскую плату для процессора вдвое дешевле. Имея это в виду, мы подготовили для вас список материнских плат, которые, по нашему мнению, стоит заинтересовать. При выборе моделей мы сосредоточились на ключевых параметрах, наличии в магазинах или оборудовании. Мы решили разделить презентацию на три группы, выделено на основе используемого чипсета.
Мы не размещали модели в какой-либо иерархии, и их порядок случайный. Это наше субъективное мнение о продуктах, доступных на рынке.
B450
B450 — один из самых популярных чипсетов AMD даже в 2023 году. Это связано с высокой совместимостью и низкой ценой. Также заслуживает внимания высокая совместимость, включающая даже процессоры серии Ryzen 5000 на основе архитектуры Zen 3. Это означает, что B450 — единственный чип AMD который может поддерживать все четыре поколения процессоров Ryzen. Это поразительно в то время, когда трудно найти чипсет, который поддерживает более двух поколений процессоров. Замечательная совместимость-не единственное, в чем выделяется B450. Большинство материнских плат, построенных на этом чипсете доступно по доступной цене. Конструкция B450 также поддерживает разгон, что означает, что на самом деле различия с более дорогими чипсетами довольно косметические . Ключевая недостатком B450 является отсутствие поддержки PCIe Gen 4. Материнские платы на основе этого чипа по-прежнему отлично проверит в 2022. Поэтому мы рекомендуем их для бюджетных конструкций, которые делают ставку на производительность по низкой цене.
- ASRock B450 STEEL LEGEND
Плита ASRock B450 STEEL LEGEND предлагает отличный баланс, сочетая в себе конструкцию VRM хорошего класса с доступной ценой. Нетрудно найти отзывы о том, что это одна из лучших материнских плат на рынке на базе чипсета B450. ASrock разместил на этой плате очень прочную секцию питания, которая должна поддерживать практически все доступные на рынке процессоры AMD.
Исключением являются 16-ядерные процессоры Ryzen 9, но трудно представить, чтобы кто-то монтировал процессор за более чем 40 000 рублей на плате за около 10 00. STEEL LEGEND без проблем справляется с разогнанными процессорами Ryzen 7, что выходит за рамки стандарта для экономичной материнской платы. Секция питания охлаждается большими радиаторами, которые контролируют температуру компонентов VRM даже во время интенсивной нагрузки. B450 STEEL LEGEND также прилично оснащен набором функций. Здесь мы находим два разъема для накопителей M. 2, порт USB Type-C и многочисленные светодиоды, которые освещают внутреннюю часть нашего корпуса. Что касается недостатков и ограничений, стоит отметить, что эта модель, он не имеет модуля Wi-Fi, а количество USB-разъемов ограничено 8 шт.. Тем не менее, отличная оценка делает эти недостатки более приемлемыми.
- GIGABYTE B450 Aorus Elite V2
Линейка Gigabyte Aorus ориентирована на геймеров и энтузиастов. AORUS B450 Elite V2-одна из лучших материнских плат B450, если учесть такие параметры, как: конструкция, дополнительные функции, подача питания. Секция питания процессора расположена под стильными радиаторами, которые должны обеспечивать хорошее рассеивание тепла. У платы не должно возникнуть проблем с поддержкой процессоров Ryzen 5 и Ryzen 7 даже после их разгона. Это отличная новость для энтузиастов разгона, которые хотят выжать максимум производительности из своих устройств, сохраняя при этом приемлемые затраты на покупку оборудования.
Кроме того, B450 Aorus Elite V2 имеет два слота M. 2, и один из них оснащен дополнительным радиатором для жесткого диска NVMe. К сожалению, как и с большинством материнских плат в этом ценовом диапазоне, здесь также отсутствует поддержка Wi-Fi. В отличие от дизайна, производитель сделал ставку на сочетание матового черного с акцентами из матового алюминия. Кроме того, некоторые элементы имеют подсветку RGB, что подчеркивает изысканный внешний вид. Поклонники подсветки должны быть довольны, потому что в их распоряжении есть целых 3 дополнительных разъема, включая два поддерживающих адресуемых светодиода.
- ASUS TUF B450-Plus Gaming
ASUS называет серию TUF линейкой материнских плат, изготовленных из высококачественных компонентов по доступной цене. TUF B450-Plus Gaming идеально вписывается в это определение. Это не только одна из самых дешевых материнских плат на базе чипсета B450, но и модель, которая не отстает от конкурентов по комплектации. Производитель решил просто отказаться от всех лишних вариантов,которые не способствуют повышению производительности. Что касается дизайна секции питания, то TUF B450-Plus не особо выделяется среди остальных, но все же способен обрабатывать большинство процессоров Ryzen 5 или даже Ryzen 7 при разогнанных настройках.
Однако пользователям этой платы мы не рекомендуем разгонять процессоры серии 5000 или Ryzen 9. Однако ничто не мешает запускать эти устройства на заводских настройках. Хотя секция питания оснащена радиаторами, их дизайн не так впечатляет, как у конкурентов. TUF B450-Plus Gaming, к сожалению, не имеет Wi-Fi и поддерживает только один слот M. 2. ASUS решила разместить светодиоды RGB у правого края, что не всем может понравиться. В распоряжении пользователя был добавлен только один разъем, поддерживающий внешнюю подсветку RGB.
B550
Хотя чипсет X570 является топовым чипом AMD, серия B всегда была более популярной. Во многом это связано с ценой конструкций, основанных на этих единицах. Чипсет
B550 появился относительно поздно, но, тем не менее, его стоит рассмотреть. Основным отличием от предшественника является полная поддержка линий PCIe Gen 4, доступных в процессорах, основанных на архитектурах ZEN 2 и ZEN 3. Благодаря этому он получает поддержку более быстрых жестких дисков на основе интерфейса NVMe и обеспечивает совместимость с новейшими графическими чипами.
Кроме того, было увеличено количество доступных портов USB, обеспечена поддержка стандарта USB 3.2 Gen2 или 2,5 гигабитной локальной сети. Поздний запуск макета привел к тому, что конструкции, основанные на нем, были более усовершенствованы. Производители, обученные опыту работы с платами X570, больше не хотели рисковать, так что многие модели, основанные на новом чипе, предлагают секции питания, сопоставимые с X570, по гораздо более низкой цене. К сожалению, чипсет B550 обеспечивает поддержку только процессоров ZEN 2 и ZEN 3 (Ryzen 3000, 5000).
- Gigabyte B550 GAMING X V2
Gigabyte B550 GAMING X V2 — одна из самых дешевых конструкций от Gigabyte. Несмотря на низкую цену, мы имеем дело с полноразмерной косинструкцией в формате ATX. К сожалению, мы не будем осознавать на этой материнской плате слишком много добавлений, как в случае с более дорогими моделями. Однако производитель не отказался от охлаждения энергосистемы. Хотя это не самый мощный чип, конфигурация 10+3 фазы (зеркальная) спокойно справится с процессорами Ryzen 7 или даже Ryzen 9-при условии, что мы не изменим из BIOS их разгон.
К счастью, Gigiabyte не ограничил количество слотов памяти, и есть четыре поддерживающих модуля DDR4. Это означает, что в общей сложности мы можем установить до 128 ГБ памяти. Материнская плата Gigabyte B550 GAMING X V2 поддерживает до двух дисков NVMe M. 2, один из которых может работать в стандарте PCIe gen 4. К сожалению, у них нет дополнительного радиатора. Задняя панель ввода-вывода также не впечатляет. Здесь вы найдете всего 6 стандартных USB-разъемов.
- ASRock B550 Steel Legend
Материнские платы ASRock, принадлежащие к серии Steel Legend, получили значительный интерес среди пользователей. Причин несколько. Богатое оборудование, сильная секция питания, но и оригинальный привлекательный дизайн.# Белые крышки по всей материнской плате в сочетании с контролируемым освещением RGB обеспечивают уникальный внешний вид#.
Несмотря на относительно низкую цену, мы получаем 14-фазную секцию питания на основе чипов DrMOS Sic654 на 60 А. Короче говоря, плата имеет запас мощности, позволяющий разгонять даже самые мощные чипы AMD. Кроме того, он оснащен дисплеем кодов ошибок POST, функцией, которая ценится теми, кто разгоняет оперативную память. B550 Steel Legend имеет слот M. 2 PCIe Gen 4, второй слот M.2 работает с PCIe Gen 3. Кроме того, производитель разместил на печатной плате дополнительный разъем M. 2 (E-Key), в который мы можем установить карту Wi-Fi. За проводную связь отвечает чип Dragon RTL8125BG от Realtek, который обеспечивает 2,5-гигабитную передачу данных.
- Asus ROG STRIX B550-F GAMING
Конечно, Asus ROG Strix b550-F стоит столько же, сколько и самые дешевые материнские платы X570. Давайте не будем обманывать себя-это материнская плата премиум-класса со всеми удобствами, которые вы ожидаете от представителя Asus Republic Of Gamers. здесь есть сильная секция питания в конфигурации 12 + 2 или дополнительные радиаторы для дисков M.2. Плата отлично справляется с разгоном процессоров. Здесь у нас также есть один слот M. 2 PCIe Gen 4, другой слот M.2 работает со стандартом PCIe Gen 3 Для поддержки жестких дисков NVMe. Strix B550-F Gaming оснащен беспроводной сетевой картой Wi-Fi 6, а также чипом, поддерживающим 2,5 гигабитную локальную сеть.
X570
Лучшие материнские платы AM4 они основаны на топовом чипсете X570. Конечно, он обеспечит поддержку таких функций, как поддержка PCIe 4.0, 2,5 Гбит LAN, Wi-Fi 6 или более быстрые порты USB. К сожалению, эти новинки вызывают повышенную потребность в энергии и более высокие температуры системы. Это означает, что большинство материнских плат X570 имеют вентиляторы, расположенные на радиаторе, отвечающем за охлаждение чипсета. Исключением являются новые модели, основанные на обновленной версии чипа-X570S. это устраняет необходимость в активном охлаждении. Однако при выборе плат X570 вам не нужно беспокоиться о шуме, создаваемом вентилятором.
Большинство имеющихся на рынке конструкций работают в полупассивном режиме. Это означает, что вентилятор включается только в крайнем случае и имеет запрограммированные в BIOS параметры работы, чтобы оставаться полностью неразборчивым. Самым большим недостатком топовых конструкций являются гораздо более высокие цены. Если вам не нужно несколько линий PCie для конфигурации с несколькими видеокартами (которые перестают поддерживаться) или несколько разъемов для самых быстрых твердотельных накопителей, вы можете вместо этого рассмотреть одну из ранее рекомендованных конструкций на основе чипа B550.
- MSI MAG X570s Tomahawk WIFI
Можно сказать, что начало приключений MSI с платами X570 было не лучшим. Хотя топовым конструкциям ничего не хватало с технической точки зрения, они стоили много. Гораздо хуже обстояло дело в более дешевых сериях (PRO, Carbon), чья секция питания предлагала более низкую эффективность, чем та, что была доступна в моделях на базе чипсета B450. Однако с выпуском X570 Tomahawk MSI начала процесс изменений во всей линейке продуктов X570. Как мы уже упоминали ранее, серия Tomahawk пользуется большой популярностью и узнаваемостью.
В отношении финального успеха она помогла сильная 14-фазная секция питания процессора, охлаждается большим радиатором. Здесь нет никаких ограничений на используемый процессор, даже учитывая разгон устройств. Плата оснащена 8 + 4-контактным разъемом питания процессора ATX 12V для обеспечения большей мощности при разгоне устройства. Томагавк в этом отношении может конкурировать с гораздо более дорогими конструкциями, как MSI X570 UNIFY или даже Aorus Master X570. На печатной плате также доступны 2 розетки М. 2 технология PCIe Gen 4. Образ разврата дополняется огромным количеством портов USB и SATA, 2,5 гигабитный Ethernet и модуль Wi-Fi.
- Gigabyte X570s Aorus Master
Aorus Master это вторая по величине плата в линейке Gigabyte, уступающая Aorus Extreme. В то время как Extreme чрезвычайно дорог, Master способен обеспечить такую же функциональность по более удобной для потребителя цене. Выдающаяся 14-фазный блок питания делает X570 Aorus Master это одна из самых надежных плат для разгона процессора, в том числе и серии Ryzen 5000. Система питания охлаждается мощным алюминиевым радиатором и оснащена дополнительной тепловой трубкой, это одна из лучших плат X570.
Aorus Master также обеспечивает расширенную поддержку оперативной памяти, поддерживая 4 модуля до общей емкости даже 128 ГБ с тактовой частотой даже 5400 МГц. Плата также оснащена 3 слотами PCIe Gen 4, которые могут легко поддерживать две видеокарты в конфигурации SLI. Еще более впечатляющим является тот факт, что Aorus Master имеет az 3 слота PCIe Gen 4 M. 2 для дисков NVMe. Плата выглядит прочной и имеет большие радиаторы, которые были применены не только на секции питания, но и на чипсете. Обновленная модель, использующая чип X570s, лишена небольшого вентилятора и работает полностью пассивно. Слоты M. 2 также оснащены дополнительными радиаторами, а слоты PCIe усилены металлом. Плата имеет две сетевые картыНИВА, в том числе один, обеспечивающий обслуживание 2,5 гигабита стандарт. Также не хватает модуля Wi-Fi версии 6e.
- ASUS Crosshair VIII Hero (WI-FI)
Серия Crosshair ASUS’a-флагманская линейка материнских плат для процессоров AMD. Очень часто эти конструкции выбирают экстремальные оверклокеры. Несмотря на то, что Hero является самым дешевым представителем семейства Crosshair, он предлагает варианты, которые большинство пользователей даже не будут использовать. Плата оснащена 4 слотами оперативной памяти, которые могут поддерживать до 128 ГБ памяти.
При этом модули могут достигать частоты до 4800 МГц. Hero имеет одну из лучших систем подачи питания из всех доступных на рынке материнских плат X570. Это делает его идеальным для экстремального разгона процессора. Эта полностью настроенная система ASUS работает в режиме 8 фаз (7+1), однако каждая из них оснащена двойной 60 A MOSFET IR3555(эквивалент 16 фаз). Это позволяет удвоить текущую мощность процессора — но это также крайнее преувеличение. Это определенно одна из лучших материнских плат, совместимых с Ryzen 9 5950X. встроенные термодатчики, встроенные кнопки питания и сброса, а также функция BIOS Flashback с кнопкой на задней панели ввода/вывода. Crosshair Hero оснащен 2 слота M. 2 для накопителей NVMe, которые полностью поддерживают PCIe Gen 4. Как и подобает топовой конструкции, плата обеспечивает 2,5 гигабитную локальную сеть, а также Wi-FI 6.
Резюме
После 5 лет присутствия на рынке платформы AM4 — еще один интересный вариант, когда мы выбираем новый компьютер. Правда, мы уже дождались его преемника в виде AM5, однако и процессоры, и материнские платы на этом новыйѕ socket не являются одними из самых дешевых. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в настоящее время именно старая платформа, которую вы едите, чаще выбирается.
Широкий спектр чипов, а также совместимость материнских плат позволяет создать набор, адаптированный под наши потребности#. Кроме того, красные полностью не отказываются от платформы AM4 и объявили о ее дальнейшей многолетней поддержке. Выбор лучшей конструкции, как мы упоминали в начале, не самый простой. Мы надеемся, что наши варианты немного упростят ваше решение.