Производительность ноутбука может быть увеличена не только путем замены компонентов, но и за счет оптимизации системы.
Требования к оборудованию для компьютерных игр растут так быстро, что часто бывает достаточно двух лет, чтобы наше оборудование из демона производительности превратилось в самую обычную машину. Проходят годы, и у нас все больше проблем с запуском новых игр. Что тогда делать?
Лучшим выходом из ситуации, конечно же, будет покупка дополнительной оперативной памяти, замена других компонентов или покупка нового ноутбука. Однако для этого необходимо вложить значительные средства, которые не каждый может себе позволить. Однако есть гораздо более дешевые способы.
Оптимизация Windows 10
Как оказалось, за слишком большую нагрузку на наш компьютер часто отвечает именно операционная система. Результатом этого является нехватка мощности, которая должна быть использована для поддержки игр.
Все это делает целесообразным проверить, находится ли нагрузка на наш ноутбук через систему в правильных пределах. Однако это еще не все, поскольку существуют также методы использования дополнительных резервов мощности, которые позволят повысить плавность работы игр до нескольких кадров в секунду. Это не будет таким огромным скачком качества, как при покупке нового оборудования, однако это лучше, чем ничего.
Windows 10 — ненужные сервисы
Начнем с банального способа, который позволит повысить производительность ноутбука не только в играх, но и в рамках поддержки операционной системы. Речь идет об отключении любых ненужных программ, которые работают в фоновом режиме. Если их много, они могут сильно нагружать как оперативную память, так и кеш процессора.
Итак, как их отключить? Мы щелкаем правой кнопкой мыши на панели «Пуск „, а затем выбираем”Диспетчер задач». На экране появится окно с активной вкладкой «процессы». Именно в этом списке мы ищем все ненужные программы. На каждый из них мы щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем „завершить задачу”. Вот и все. При отключении ненужных процессов, однако, будьте осторожны, чтобы не закрыть программы Windows. Это может привести к сбою системы и необходимости перезагрузки компьютера.
Однако это еще не все, потому что мы также можем позаботиться о том, чтобы некоторые программы вообще не включались при запуске Windows. Мы остаемся в диспетчере задач и переходим на вкладку „Запуск”. На каждую ненужную программу, находящуюся в списке, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем „Отключить».
Более высокая производительность Windows 10 = меньшие графические эффекты
Следующим способом будет освобождение системных ресурсов, которые могут быть использованы в играх. Как они могут быть освобождены? Отключение графических эффектов. Наша система будет выглядеть хуже, но из-за этого она будет загружена в меньшей степени.
Переходим в Панель управления, а затем в раздел «Система и безопасность»” Оказавшись там, мы выбираем «система „, а затем, в левой части окна”Дополнительные настройки системы». Нашим глазам откроется окно свойств системы. Нажимаем на «настройки „в разделе”Производительность».
В следующем окне мы выбираем „соответствует для лучшей производительности»” Через несколько секунд графические эффекты будут отключены, что позволит системе немного разгрузиться.
Однако это еще не все, так как мы также можем разгрузить оперативную память. В окне «параметры производительности „мы переходим на вкладку” Дополнительно „, а затем нажимаем кнопку” Изменить», расположенную внизу. Следующим шагом будет снятие флажка «автоматически управлять размером файла подкачки для всех дисков»”
Таким образом, мы получим доступ к настройкам виртуальной памяти. Мы выбираем подходящий диск, а затем устанавливаем флажок «пользовательский размер». В обоих окнах мы вводим значение, равное 150% от объема оперативной памяти, собранной в нашем ноутбуке. Наконец, нажимаем «ОК»”
Жесткий диск
Распространенным источником проблем, связанных с слишком медленной работой системы и игр, является жесткий диск. Мы можем отформатировать его, чтобы использовать чистую версию системы, но для этого нам необходимо переместить все важные файлы.
Рекомендуемые продукты
Более простым способом окажется Дефрагментация диска, которая позволит сократить время доступа к записанным на нем данным. Снова заходим на панель управления и выбираем раздел » Система и безопасность”. Затем мы нажимаем на”администрирование». Нам откроется отдельное окно, в котором мы запускаем программу » Дефрагментация и Оптимизация дисков”. Следующим шагом будет выбор диска или дисков и нажатие на » оптимизировать”. Начнется процесс дефрагментации.
Драйверы и внешние программы
Очень часто наши компоненты не могут полностью реализовать свой потенциал, потому что они работают на устаревших драйверах. В первую очередь это касается видеокарты. Вопреки внешнему виду, снижение производительности может быть довольно значительным, поэтому стоит время от времени проверять, появились ли в сети новые версии драйверов.
Мы также можем повысить производительность нашего ноутбука за счет специальных программ – как системных, так и внешних. К первой группе относится так называемый «игровой режим», который появился в Windows 10. Чтобы перейти к нему, мы нажимаем комбинации клавиш Windows+G. На экране появится окно с вопросом, хотим ли мы запустить панель с игровой панелью. Выбираем опцию » да, это игра”.
Появится специальное всплывающее окно, с помощью которого мы можем создать скриншот, запустить трансляцию, а также включить режим Game Mode (второй спрайт справа). Таким образом, игры будут обрабатываться ядрами, отличными от системных процессов, что позволит увеличить частоту кадров.
Что касается внешних программ, они могут касаться, например, очистки реестра (например, CCleaner), оптимизации оперативной памяти (например, TweakRAM) или общей оптимизации системы (например, PCBoost).
Описанные выше методы, правда, не сделают последние игры, которые запускались с несколькими кадрами в секунду, внезапно начнут работать плавно на высоких графических деталях, однако они позволят разгрузить компьютер и использовать дремлющие в нем силовые накопители. Благодаря этому мы можем рассчитывать на небольшое улучшение ликвидности.