Высокие температуры, создаваемые в ноутбуке, могут нарушить работу ключевых компонентов. Мы объясняем, что делать, чтобы их снизить.
Ноутбук в течение начального периода после покупки обычно работает без особых проблем. Если нет заводских дефектов, мы можем быть уверены в его работоспособности в течение первых нескольких месяцев.
Когда мы используем ноутбук правильно, это время, очевидно, будет увеличиваться (если не произойдет сбой компонентов, который не будет вызван нашей небрежность). Однако мы часто забываем о том, что за ноутбуками нужно ухаживать, из-за чего их эффективность падает намного быстрее.
Пыльные вентиляторы и изношенная термопаста-это явления, которые рано или поздно дадут о себе знать. В какой-то момент Вы можете заметить более медленную работу системы, снижение производительности в играх, зависание системы, а также высокую температуру корпуса и постоянную работу вентилятора. Это типичные симптомы, указывающие на то, что наш ноутбук начал перегреваться, и вам нужно потратить некоторое время на его обслуживание.
Когда ноутбук нагревается, мы не должны недооценивать ситуацию. Очень высокая температура ноутбука может повлиять не только на производительность отдельных компонентов, но и на их состояние и срок службы. Недостаточное охлаждение ноутбука через некоторое время просто приводит к поломке – в крайнем случае происходит перегорание блока питания и повреждение материнской платы и большинства ключевых компонентов. Тогда ноутбук можно только выбросить.
Итак, каковы способы снизить температуру в ноутбуке? В следующем тексте мы перечислим самые важные. Мы также рассмотрим весь вопрос, чтобы вы знали, когда и почему происходит перегрев оборудования.
Почему ноутбук нагревается?
Температура ноутбука меняется в зависимости от поставленных задач. Когда выполняется множество вычислений, оборудование, естественно, нагревается больше, чем при стандартной работе. Однако, если охлаждение ноутбука не работает, даже при работе в сети или работе с простыми программами температура может достигать значительных значений. Чтобы понять, насколько важна правильная эксплуатация оборудования, стоит узнать, что такое охлаждение компьютера и как на его эффективность влияют условия, в которых мы работаем.
Процесс охлаждения-это задача, обычно выполняемая вентилятором и радиатором-чаще всего алюминиевым или медным проводом. Микросхемы CPU и GPU (Graphics Processing Unit — процессор видеокарты) „подключены » к теплоотводу с помощью термопасты, которая проводит тепло, не проводя электричество. Таким образом, задача производителей-свести выделяемое тепло к минимуму, учитывая, конечно, размеры вентилятора и возможности радиатора.
В корпусе ноутбука имеются вырезанные отверстия, позволяющие вентилятору „собирать” прохладный воздух и форсировать его движение вблизи поверхности радиатора, тем самым отводя тепло.
Проблема перегрева возникает, среди прочего, в тот момент, когда с течением времени вентиляционные отверстия забиваются пылью и другими частицами, тем самым ограничивая правильный поток воздуха и, следовательно, охлаждение.
Причиной перегрева ноутбука также чаще всего является засохшая термопаста на радиаторе, задачей которой является теплопроводность. Таким образом, этот процесс менее эффективен, что в значительной степени приводит к повышению температуры компьютера.
Помимо факторов, непосредственно связанных с течением времени, есть и те, которые зависят от неправильного использования. Очевидно, что, „Катя » ноутбук с высокой нагрузкой, мы должны считаться с большим выделением тепла. Важно также, где мы держим ноутбук-мягкая подложка препятствует потоку воздуха, поэтому лучше, чтобы он стоял на твердой, прямой поверхности.
Когда ноутбук перегревается?
Температура процессора при высокой нагрузке не должна превышать 90 градусов по Цельсию, но это не правило – некоторые ноутбуки способны работать в таких условиях. В состоянии покоя температура не должна превышать 60 градусов.
Что касается температуры видеокарты, то во многих случаях мы должны считаться с тем, что программа проверки температуры не считывает правильное значение или не считывает его вообще – это явление чаще всего встречается в случае интегрированных чипов, но здесь о температуре нам не нужно беспокоиться (охлаждения Intel или AMD вполне достаточно). Температура графического процессора во время нагрузки также не должна превышать 90 градусов по Цельсию.
Следующими температурами, которые стоит контролировать, являются температуры жесткого диска-здесь несоответствие, однако, больше, и на него напрямую влияет тип диска (SSD / HDD), а также модель ноутбука и уровень пробега воздуха в корпусе. Твердотельные накопители (SSD) построены на основе флэш-памяти и имеют гораздо лучшую культуру работы, чем жесткие диски (Hard disk drive). Температура жесткого диска не должна превышать 50 градусов по Цельсию — большие значения могут отрицательно повлиять на его срок службы.
Превышение вышеуказанных значений означает, что ноутбук перегревается, а охлаждение не работает должным образом. Тогда стоит выполнить нагрузочный тест компьютера (желательно специальной программой), чтобы проверить, как проблемы с охлаждением влияют на его эффективность. Однако чаще всего перегрев ноутбука проявляется следующим образом:
- заметно более медленная работа системы,
- падение FPS в играх,
- частые зависания системы,
- выключение ноутбука, сброс,
- частая и шумная работа вентилятора,
- ноутбук не выключается
- нагрев корпуса.
В случае такого рода проблем, приходит время что-то сделать с этим делом. Конечно, проще всего отдать оборудование специалистам, однако есть и способы, чтобы повысить эффективность охлаждения своими руками.
Как снизить температуру ноутбука?
Чтобы предотвратить перегрев нашего ноутбука и улучшить его работу, стоит время от времени заботиться о состоянии Его системы охлаждения. К этому добавляется правильное использование его во время повседневной работы, учебы или игры. Ниже приведены наиболее важные способы снижения температуры ноутбука.
1) Очистка сжатым воздухом
Высокая температура процессора в ноутбуке часто возникает из-за скопившейся пыли, которая эффективно блокирует правильный поток воздуха. Так что стоит время от времени откручивать корпус ноутбука и тщательно очищать центр, а также вентиляционные отверстия и сам вентилятор сжатым воздухом.
2) замена термопасты
Очень важным вопросом является замена время от времени термопаста. Для этого необходимо открутить корпус ноутбука и радиатор, тщательно очистить остатки старой пасты и аккуратно нанести новую. Такой процесс может значительно улучшить культуру работы нашего оборудования и помочь сохранить его в хорошем состоянии.
3) охлаждающая подставка
В случаях частой, большой нагрузки чаще всего помогает хорошая охлаждающая подставка, с подчеркиванием слова «хорошо» — большая часть дешевых охлаждающих подушек на самом деле не выполняет свою задачу, поэтому стоит посмотреть на отзывы и компанию в этом вопросе – здесь стоит упомянуть таких производителей, как Залман, CoolerMaster и Chieftec. Такой вентилятор под ноутбук окажется очень полезным, особенно когда оборудование сильно нагружено.
4) адекватное использование
Ноутбук следует выключать, если он не используется, он должен ежедневно располагаться на твердой прямой поверхности или просто охлаждающей подставке. Мягкая поверхность эффективно препятствует потоку воздуха и повышает температуру.
5) ограничение нагрузки
В случае, если ноутбук перегревается из-за большой нагрузки на процессор, можно позаботиться о правильном управлении запущенными процессами. Для этого необходимо использовать Диспетчер задач Windows, чтобы увидеть, какие процессы потребляют наибольшую вычислительную мощность процессора. Также стоит установить программу для оптимизации и удаления из системы ненужных файлов, например CCleaner, которая также позволяет управлять приложениями, запускаемыми при запуске системы.
Правильная температура процессора и других компонентов также не будет поддерживаться в случае частой работы программ, которые слишком требовательны к нашему оборудованию. Особенно это касается игр. Постоянное принуждение ноутбука к работе на максимальных оборотах приводит к тому, что система охлаждения изнашивается намного быстрее. Это стоит иметь в виду.
Как проверить температуру процессора?
Поскольку мы уже знаем, какой должна быть температура процессора, видеокарты и жесткого диска, стоит указать, где мы можем искать информацию об этих значениях. Очень полезными окажутся специальные программы. Большинство из них бесплатны, и этого вполне достаточно для правильной диагностики проблемы. Здесь стоит упомянуть такие программы, как SpeedFan, HWMonitor, Core Temp, или HWInfo. К этому добавляются приложения производителей оборудования – например Intel Extreme Tuning Utility или AMD Ryzen Master.
Как проверить температуру процессора с помощью таких инструментов? Это действительно просто. Программа температуры в основном сразу дает доступ к интересующим нас данным. Просто запустите его. Подробная информация, относящаяся к конкретному компоненту, находится в отдельных вкладках. Температура процессора, видеокарты и диска контролируется постоянно.
Как проверить температуру процессора без программы? Если вы не хотите устанавливать внешние инструменты, вы можете заглянуть в BIOS. В зависимости от его версии, интересующую вас информацию вы найдете в разделе PC Health Status или Пауэр. Текущая температура процессора должна быть указана при выражении CPU Temperature. Однако полученные данные могут оказаться не очень полезными. Почему? Потому что они окажутся значительно ниже тех, которые процессор получает при работе на полной скорости.
Независимо от того, используете ли вы внешнюю программу проверки температуры, инструмент, предоставленный производителем оборудования, или BIOS, в ситуации, когда указанные значения далеки от оптимальных, стоит действовать. В противном случае может произойти повреждение основных компонентов ноутбука.
Рекомендуемые модели ноутбуков
Теперь, когда мы знаем, как проверить температуру видеокарты, процессора и жесткого диска, мы можем, наконец, заняться выбором самого ноутбука, который, как оказалось, также может повлиять на эффективность его работы и срок службы. На рынке мы находим оборудование, которое отлично справляется с охлаждением компонентов.
Важным фактором при покупке ноутбука является вопрос о его производительности по отношению к культуре работы. Для ноутбуков с мощным процессором и графическим чипом их корпус должен быть спроектирован таким образом, чтобы обеспечить свободный поток воздуха.
Это напрямую связано с тем, что более эффективные единицы выделяют больше тепла. Если ноутбук плохо спроектирован, то будет происходить так называемое „throttling” – снижение номинальной тактовой частоты процессора во время большой нагрузки, которое должно предотвратить именно перегрев процессора или других его частей. Из этого легко сделать вывод, что многие ноутбуки, как правило, „игровые” с тонкими корпусами будут иметь именно эту проблему, поэтому, если мы делаем ставку на производительность, мы должны смириться с немного большим весом и размерами такого оборудования.
Ультрабуки отлично справляются с охлаждением. Однако это в основном связано с использованием низковольтных компонентов, которые сами по себе не создают большой нагрузки. Некоторые устройства используют только пассивное охлаждение, то есть на основе радиаторов. В любом случае стоит проследить точное описание ноутбука (в поисках информации о способе его изготовления), а также отзывы и мнения других пользователей, которые часто указывают, как то или иное оборудование работает на практике. Ниже мы указываем на несколько серий, состоящих из ноутбуков, очень способных с точки зрения системы охлаждения.
- Ноутбуки MacBook Air
- Ноутбуки HP EliteBook
- Ноутбуки Lenovo ThinkPad X1
- Ноутбуки Dell XPS
- Ноутбуки Microsoft Поверхность
Даже самый лучший ноутбук может перегреться через некоторое время. Оптимальная температура процессора и других компонентов зависит также от нас, и, если быть точным, от нашего способы использования оборудования.