Подскажем, по какому принципу сделать выбор ноутбука для графических приложений. Этот тип аппаратной категории очень широк. Как вы можете догадаться, работа графика не основана на одном наборе действий, связанных с поддержкой одной программы. Мы ищем ноутбук для обработки фотографий и видео, монтажа 2D-анимации, создания 3D-моделей или проектирования в среде САПР.
Возможностей действительно много, поэтому мы не можем говорить об одном, лучшем ноутбуке для графика. Стоит тщательно проанализировать все доступные варианты и выбрать тот, который окажется лучшим для выбранного нами использования.
Хороший ноутбук для компьютерной графики
Многие утверждают, что комфортная работа с графическими программами возможна только с помощью настольного компьютера. Мы получаем удобное решение в виде большого монитора и полноразмерной клавиатуры. Кроме того, есть и эффективные компоненты.
Это не совсем так, потому что доступные в настоящее время ноутбуки для компьютерной графики часто имеют аналогичные, а иногда и лучшие компоненты. Это также гарантирует мобильность, благодаря которой мы можем использовать его не только на повседневном рабочем месте. Поэтому, если мы часто передвигаемся и работаем на ходу, ноутбук окажется оптимальным решением. В ситуации, когда нам нужен экран большего размера, мы всегда можем подключить его к внешнему монитору.
Имея это в виду, стоит внимательно изучить рынок ноутбуков, поскольку многие серии поставляются в различных конфигурациях оборудования, что значительно облегчит нам выбор лучшего решения. Это также относится к широким ценовым диапазонам – для стандартной работы с фотообработкой потребуется недорогой ультрабук, а для профессионального дизайна нам понадобится высококачественное оборудование.
Какой ноутбук купить для графики?
Сколько пользователей, столько потребностей, поэтому наш поиск должен включать анализ всех основных компонентов, которые отвечают за производительность нашего оборудования. Таким образом, нам будет легче подобрать конкретные решения для наших нужд.
- Процессор. Начнем с самого важного элемента, который отвечает за скорость обработки данных. Как нетрудно догадаться, его целевая производительность должна подбираться в соответствии с требованиями используемых графических программ. Если мы ищем ноутбук, который будет использоваться для стандартной ретуши фотографий или простой обработки видео, мы можем с чистой совестью сделать ставку на низковольтные чипы, предпочтительно из новых поколений. Их эффективность окажется вполне достаточной, и для этого они гарантируют небольшое потребление энергии. Среди прочего можно рекомендовать двухъядерные и четырехъядерные процессоры Intel Core (например, i7-8550U) и AMD Ryzen 3, 5 или 7. Создание 3D-моделей, усовершенствованная обработка графики и проектирование в профессиональных средах требуют гораздо большей производительности, неограниченной благодаря низкому коэффициенту TDP. Стоит сосредоточиться на многоядерных моделях. Для средне-требовательных программ очень полезными окажутся чипы уровня Intel Core i5 — 8300H и Intel Core i7-7700HQ. Для самых продвинутых инструментов мы не должны экономить. Лучшим выбором будут чипы с большим количеством физических ядер, например, шестиядерный Intel Core i7-8850H или восьмиядерный i7-9700K. они установлены в дорогих ноутбуках, однако их покупка окажется инвестицией на долгие годы.
- Видеокарта. Еще один важный элемент, выбор которого зависит от использования оборудования. Ноутбуки для работы с профессиональными инструментами должны быть оснащены устройствами, специально адаптированными для этого типа программ. Речь идет, в частности, о всей серии Nvidia Quadro и AMD Radeon Pro. В предложении первых мы находим как относительно дешевые модели, которые могут справиться с основными инструментами (например, Nvidia Quadro M1000M), так и сверхэффективные устройства, предназначенные для специалистов. Речь идет как о NVIDIA Quadro P4200 с 8 ГБ памяти, так и о реальном монстре, оснащенном 16 ГБ памяти, то есть Nvidia Quadro P5200. Как всегда, все зависит от требований поддерживаемых программ.
- Ноутбук для 3D-графики он также может использовать устройства AMD. В своем предложении красные имеют, среди прочего, такие устройства, как AMD Radeon Pro WX3100 или AMD Radeon Pro 560X.если нашей целью является графический и игровой ноутбук, мы должны искать типично игровые устройства. Хотя они не предназначены специально для поддержки профессиональных инструментов, но взамен мы получаем возможность играть в новые игры. Если вы заботитесь о привлекательных по цене единицах, мы должны искать модели с 4 ГБ собственной памяти. Хорошим выбором окажутся такие карты, как Nvidia GeForce GTX 1050, GTX 1050Ti и ADM Radeon RX 560. Если вы хотите получить высокую частоту кадров с высокой графической детализацией в последних выпусках AAA, вам нужно увеличить объем оперативной памяти – до 6 ГБ (например, Nvidia GTX 1060) или 8 ГБ (GTX 1080). Отдельную категорию составляют карты Nvidia GeForce RTX 20, то есть игровое оборудование высшего класса. А как насчет пользователей, которые мечтают о стандартном ноутбуке для графики и обработки фотографий? Для основных задач мощная видеокарта не нужна. С чистой совестью мы можем искать универсальные устройства, оснащенные 2 ГБ или 4 ГБ собственной памяти. Среди рекомендуемых моделей можно упомянуть, в частности, устройства Nvidia GeForce 940MX и MX150.
- Оперативная память – принцип прост – чем больше, тем лучше, хотя, конечно, не всегда стоит вкладывать деньги в последующие кости памяти. Ноутбук для 2D-графики, а также стандартной обработки фотографий спокойно справится с 8-12 ГБ памяти. Однако, если нам интересно, Какой ноутбук для 3D-графики или сборки, стоит нацелиться на конфигурации, которые имеют как минимум 16 ГБ оперативной памяти, хотя спокойная голова даст нам только значение в два раза выше. Конечно, тип установленных каркасных костей также имеет значение. Необходимо ориентироваться на память типа DDR4, которая в настоящее время отличается самой быстрой работой и соответствующей энергоэффективностью. Для ноутбука для основных задач его частота может колебаться около 2133 МГц, в то время как более требовательным инструментам потребуется память с тактовой частотой не менее 2400 МГц.
- Жесткий диск – хотя стандартная работа с нетребовательными программами окажется комфортной на ноутбуках, использующих только жесткие диски, стоит ориентироваться на модели, оснащенные твердотельным накопителем, предпочтительно M. 2 PCIe. Особенно, когда мы выясняем, какой ноутбук для обработки графики и создания 3D-моделей. рендеринг и поддержка всех процессоров окажется намного быстрее, если мы воспользуемся твердотельным накопителем. Мы также можем рассчитывать на более эффективную работу операционной системы.
Если наши требования не так велики или у нас нет большого бюджета, нам не нужно нацеливаться на ноутбуки с очень емкими твердотельными накопителями. Примерно за 70 тысяч мы купим устройство с двумя дисками-HDD емкостью 1 ТБ и гораздо меньшим SSD, который будет использоваться для установки операционной системы.
Это самые важные компоненты, на которые мы должны всегда обращать внимание, независимо от того, является ли наша цель ноутбуком для векторной графики, универсальным оборудованием для работы и игр или ноутбуком для графики и программирования. Правильный выбор этих элементов гарантирует нам спокойную работу без лишних разочарований. Конечно, это не решает всю проблему. Мы должны проверить и многие другие вопросы.
Матрица
Не менее важным, чем эффективные компоненты, является правильно подобранная матрица, которая должна гарантировать хорошее цветовое покрытие, высокую яркость и правильные углы обзора. Что касается технологии, в которой сделаны матрицы, для графических ноутбуков рекомендуются модели IPS. Однако, как вы можете легко догадаться, каждая матрица отличается, поэтому любознательные клиенты должны обратить внимание на конкретные параметры.
Где их искать? Мы можем проанализировать технические характеристики ноутбука, однако производители редко делятся такой подробной информацией. Таким образом, лучшим источником знаний окажутся различные тесты и обзоры оборудования, в которых мы можем не только найти интересующие нас данные, но и проверить, как конкретные дисплеи работают в реальности.
В первую очередь стоит обратить внимание на цветопередачу, которая измеряется по трем стандартам – NTSC, sRGB и AdobeRGB. Нас интересует, прежде всего, стандарт sRGB, который должен быть покрыт почти полностью, и AdobeRGB-чем больше покрытие, тем лучше.
Еще один в списке-контраст – для профессионального обслуживания он должен составлять не менее 300: 1. Что касается яркости и, следовательно, подсветки, то важным окажется не только ее значение (результат около 300 кд/м2 уже можно считать приличным), но и то, освещена ли матрица равномерно и по всей площади. Также стоит обратить внимание на углы обзора, а также на то, как матрица справляется со световыми отражениями, генерируемыми тогда, когда солнечные лучи падают на экран. Они могут эффективно снизить видимость генерируемого контента.
Диагональ экрана также имеет решающее значение для многих людей. 15-дюймовый графический ноутбук окажется удобным, когда мы поддерживаем стандартные программы для ретуши фотографий. Однако, если мы собираемся работать в среде САПР, лучшим выбором будет 17-дюймовый ноутбук для графики. Это гарантирует гораздо более удобное рабочее пространство. Конечно, мы всегда можем подключить ноутбук к внешнему монитору, тем самым приобретая дополнительную площадь поверхности.
В конце описания матрицы стоит поднять вопрос о разрешении. Стандартными являются модели Full HD, однако, если мы заботимся о работе специалиста, стоит поискать модели 4K UHD. Что касается соотношения сторон экрана, то в большинстве ноутбуков для графики они составляют 16:9 или 16: 10.
Культура работы, качество сборки, оснащение
Эффективные компоненты и качественная матрица не всегда идут рука об руку с правильным изготовлением остальных компонентов. Производители часто выбирают некоторую экономию, от чего страдает общее качество оборудования. Все это означает, что перед покупкой стоит поближе познакомиться со спецификациями ноутбука, а также всевозможными обзорами и тестами, из которых мы извлечем много полезной информации.
Они могут касаться, например, системы охлаждения, а точнее, того, как она справляется с поддержанием низких температур. Как вы уже догадались, эффективные компоненты создают значительную нагрузку, поэтому, если охлаждение окажется недостаточным, общая производительность оборудования будет снижаться. В обзорах также стоит поискать информацию о том, как долго аккумулятор способен работать, не подключая его к зарядке. Также важна механическая прочность корпуса-ноутбуки высокого класса в основном изготавливаются из алюминия или специально армированных пластмасс (например, углеродного волокна).
Не стоит забывать и об оборудовании. Клавиатура с подсветкой, обширный набор портов и разъемов, DVD – привод, устройство чтения карт памяти, разъем док-станции, считыватель отпечатков пальцев-все это может оказаться очень полезным.
Какой ноутбук для графического и видеомонтажа?
Наконец, после обсуждения всех основных вопросов, связанных с выбором ноутбука для графики, нам остается только указать на несколько предложений, которые попадают в выбранные ценовые диапазоны. Как известно, цена является главным критерием для многих.
- Графический ноутбук до 50 000 рублей – это будут устройства для стандартных задач, связанных, в частности, с ретушью фотографий. Мы можем рассчитывать на доступ к достойным низковольтным процессорам Intel Core i3 и AMD Ryzen, выделенной видеокарте с 2 ГБ памяти, IPS-матрице и даже к твердотельному накопителю. В этой ценовой категории, среди прочего, рекомендуется ноутбук Dell Inspiron 3567 (I3567-3276).
- Графический ноутбук до 60 000 – мы открываем себе доступ к большему количеству 17-дюймовых ноутбуков. К этому можно добавить процессоры Intel Core i5 (например, i5-8250U), а также множество полезных дополнений, таких как клавиатура с подсветкой. Большой популярностью здесь пользуется ноутбук Acer Aspire 3 (NX.GY9EP. 015).
- Графический ноутбук до 70 000 – в этом ценовом диапазоне уже появляются устройства, отличающиеся высоким качеством сборки. Речь идет, в частности, об алюминиевых корпусах, а также о высокоэффективных системах охлаждения. Они используют гораздо более мощные процессоры (например, Intel Core i5-8300H), а также игровые видеокарты (например, Nvidia GeForce GTX 1050). Ноутбук HP Pavilion 15-bc402nw (5gv06ea).
- Графический ноутбук до 90 000 – в этом ценовом диапазоне много хорошего найдут те, кто ищет ноутбуки для графики и игр. Они используют, в частности, видеокарту Nvidia GeForce GTX 1050 Ti, а также процессоры Intel Core i7. Ко всему этому может прийти очень приличная матрица и широкий набор портов и разъемов. Большой популярностью в этой категории пользуется, среди прочего, ноутбук Dream Machines G1050TI-15RU49.
- Графический ноутбук до 100 000 – мы вступаем в области мощных устройств, которые ориентированы на требовательных пользователей и профессионалов. Имея бюджет, мы можем выбирать из множества 15-дюймовых и 17-дюймовых моделей. Стоит выбрать, среди прочего, устройства с процессором Intel Core i7-8750H, который имеет шесть физических ядер и двенадцать потоков. Это может привести к очень емкому жесткому диску SSD M. 2 PCIe и высококачественному массиву. Например, ноутбук Asus VivoBook Pro (N580GD-E4433T).
- Графический ноутбук до 120 000 – мы пересекаем еще один порог, за которым стоят устройства, отличающиеся превосходным качеством сборки корпуса, очень обширными наборами портов и разъемов, множеством дополнений и мощными компонентами, такими как процессор i7 – 8750H и видеокарта Nvidia GeForce GTX 1060. Эти критерии удовлетворяют, среди прочего, ноутбук MSI GV62 8RE-052XPL.
- Графический ноутбук до 150 000 – последняя описанная нами ценовая категория, в которой можно найти устройства с видеокартами Nvidia Quadro (например, Quadro M2000M). К этому также придут отличная матрица и высокая культура работы. Можно порекомендовать, например, ноутбук HP ZBook 15 G3 (M9R62AV-M2000-kpl). За такую сумму мы также найдем графический ноутбук Apple.
Хотя может показаться, что найти правильный графический ноутбук-это головокружительная задача, все идет о конкретном применении. Если мы знаем, для чего новое оборудование будет служить нам, нам остается только выбрать соответствующие компоненты, а также обратить внимание на некоторые другие компоненты, такие как матрица, корпус или оборудование.