Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как выбрать такую посудомойку, чтобы она стала вашей любимицей на кухне. Поверьте, я перепробовал много разных моделей и знаю, на что нужно обращать внимание.
Забудьте о горах грязных тарелок в раковине — с правильной посудомойкой они вам будут только сниться! Хотя, если во сне вы их будете загружать в машинку, то это даже полезно. Экономия воды и времени, так сказать.
Размер имеет значение
Друзья, поверьте моему опыту — от габаритов и вместимости посудомойки зависит очень многое. Прежде чем бежать в магазин, хорошенько подумайте — сколько человек будут ею пользоваться и какое количество посуды вы обычно пачкаете за раз.
Варианты для одиночек и пар
Вот я, например, живу один. И мне за глаза хватает суперкомпактной модели всего на 2 комплекта посуды. Это где-то 4 тарелки, пара чашек, стаканы и приборы. Отлично справляется!
Но если вас двое, то лучше присмотритесь к компактным машинкам на 6 комплектов. Места займет немного больше, зато влезет уже кастрюлька или противень. Правда, на троих такой объем уже маловат будет, сам проверял. Начинаются игры в тетрис с загрузкой, а оно вам надо?
Семейные модели
Теперь о больших семьях и любителях кулинарных изысков. Тут уж не экономьте — берите узкую или полноразмерную машинку минимум на 9-10 комплектов. Даже если на первый взгляд кажется, что много — потом ещё спасибо скажете.
Во-первых, посуда будет влезать вся и сразу, без остатка. Можно спокойно готовить хоть на роту солдат, хоть на банкет — всё отмоется.
Во-вторых, большие машины обычно умнее и могут подстраиваться под загрузку. Half Load, Fuzzy Logic и всё такое. Так что расход воды и электричества будет не сильно больше, чем у маленьких.
Ну и в-третьих, запас карман не тянет. Даже если посуды иногда будет немного — зато всегда есть возможность помыть что-то большое и объемное. С маленькими машинками так не получится.
Советы по выбору размера
Подытожу свои мысли и опыт по этому вопросу:
- Считайте не людей, а комплекты посуды. На человека минимум 1 комплект, а лучше 1,5-2.
- Делайте поправку на габариты. Кастрюли, противни, большие тарелки занимают много места.
- Не бойтесь большого объема. Современные машины адаптируются под загрузку и не будут транжирить ресурсы.
- Учитывайте привычки и образ жизни. Если часто готовите, собираете гостей — берите больше. Если для перекусов и ужинов — можно поскромнее.
В общем, друзья, не повторяйте моих ошибок. Пару раз я пожадничал с размером, а потом локти кусал. То кастрюля не влезет, то гора посуды копится. Лучше взять машинку с запасом, чем потом мучиться. Место на кухне, конечно, важно — но комфорт и удобство ещё важнее.
Встраиваемая или отдельностоящая?
Так, с размером определились. Идем дальше — думаем, какой тип установки нам подойдет. Сейчас в моде встраиваемые машинки, особенно узкие, 45 см шириной. Оно и понятно — красиво, компактно, кухня выглядит цельной и законченной.
Если затеяли ремонт или только-только обустраиваете кухню — однозначно рассматривайте встройку. Тут главное — всё заранее просчитать и предусмотреть. Размеры ниши, подводку воды и слива, розетки — чтобы потом сюрпризов не было.
С этим лучше к профи обратиться. Дизайнер или толковый установщик кухни всё отмерит, впишет машинку куда надо, ещё и модель подходящую присоветует. В общем, если есть возможность — встраивайте, не пожалеете.
Но встройка подходит не всем. Вот я, например, долго по съемным квартирам мотался. Какие уж тут ниши и замеры — поставил отдельностоящую машинку и радуйся. И ведь радовался, действительно!
Просто учтите пару моментов:
- Отдельностоящие машинки обычно шире встраиваемых. Типовая ширина — 60 см, хотя есть и поуже. Считайте, впишется ли.
- Подключить такую машинку немного сложнее. Нужны рядом розетка, слив и желательно водопровод. Если что-то из этого далеко — замучаетесь тянуть.
- Отдельностоящая машинка не спрячется за фасад. Будет видна целиком, со всеми кнопками-лампочками. Вписывайте в интерьер.
Хотя, если по правде, отдельностоящие модели тоже могут быть очень даже симпатичными. Дизайнерские, с разными цветами-фактурами. Чем не элемент декора?
В общем, друзья, решайте сами. Если ремонт, кухня с нуля и руки из нужного места — конечно, встройка. Ну а если съемное жилье или нет возможности встроить — то и отдельностоящая машинка прекрасно справится. Было бы желание, а способ найдется.
Корзинки, полочки, держатели
Так, с габаритами и типом разобрались. Идем дальше — смотрим на внутреннюю организацию. Тут всё просто:
- Чем больше корзин — тем лучше. Одна — это для совсем маленьких машин. Две — хорошо, но три — идеально. Распределяйте посуду по степени загрязнения и размеру, и всё отмоется на ура.
- Складные держатели, съемные полочки, регулировка по высоте — за этим тоже гонитесь. Чем больше возможностей настроить пространство под ваши потребности — тем проще будет загружать и мыть.
- Не забываем про разбрызгиватели — их должно быть столько же, сколько корзин. Иначе какая-то посуда недомоется, а оно вам надо?
В общем, не экономьте на всяких примочках для удобства использования. Корзинками сыт не будешь, но нервы сбережешь.
Программы и режимы — какие выбрать?
Переходим к главному — программам мытья. Производители иногда перебарщивают с их количеством, но вам столько не нужно. Расскажу о самых полезных:
- Автоматическая программа — настоящая палочка-выручалочка. Сама определит, сколько и как мыть. Имейте в виду — такая должна быть у хорошей машины.
- Ежедневная или стандартная — когда нет автомата, сойдет и такая. Большинство посуды отлично отмоет.
- Интенсивная — для казанов и противней. Если любите готовить, да ещё и на большую компанию — без неё никуда.
- Деликатная/для хрупкой посуды — ну тут понятно, бокалы там, фарфор. Чтобы всё в целости осталось.
- Быстрая — когда совсем тапки горят. 30-60 минут — и готово. Но для сильных загрязнений не подойдет, имейте в виду.
Есть ещё всякие эко-программы, ополаскивания и прочее. Можно взять, но необязательно. Главное — чтобы основной набор был, а остальное — по желанию и кошельку.
Примочки и навороты — нужны ли?
Ну и напоследок — про всякие дополнительные фишки. Их сейчас столько, что голова кругом. Расскажу о тех, что мне показались полезными:
- Отложенный старт — удобно, когда надо помыть, но попозже. Поставил таймер — и свободен.
- Луч на полу — показывает, работает машинка или уже всё. Очень выручает, особенно с встраиваемыми моделями.
- Автооткрывание дверцы — после мытья приоткроется, чтобы пар вышел. Если не разгрузить сразу — посуда всё равно сухой останется.
- Подсветка — прикольно, но не обязательно. Хотя с ней приятнее, не спорю.
Ну и про управление со смартфона не забываем. Сам пользовался пару раз, когда убегал и забывал запустить. Нажал кнопку в приложении — и дело сделано. Но постоянно такое не нужно, имхо.
Подводим итоги
Вот мы и разобрались, как выбрать посудомойку мечты. Давайте закрепим:
- Определитесь с размером и типом установки.
- Продумайте организацию внутреннего пространства.
- Выберите набор программ под ваши потребности.
- Присмотритесь к дополнительным функциям.
- Не забудьте про свой бюджет и наличие розетки/подводки воды.
И помните — хорошая посудомойка здорово облегчает жизнь. Сначала непривычно, но потом от рук отмывать уже не захочется. Проверено на себе!
На этом у меня всё, друзья. Надеюсь, теперь вы во всеоружии и готовы к покупке. А у меня, пожалуй, пара приборов скопилась — пойду загружу свою красавицу. Кстати, свои мысли и опыт по теме пишите в комментариях, обсудим. Чистой вам посуды и сухих рук!