Сегодня я расскажу вам, как приготовить невероятно простой и очень вкусный десерт — печеные яблоки в микроволновке. Поверьте, это настоящая находка! Духовка, конечно, тоже вариант, но слишком уж долго ждать. А мы люди занятые, правда? Зато за считанные минуты можно порадовать себя и близких ароматным лакомством.
Кстати, знаете, почему Ньютону на голову упало именно яблоко? Потому что груши в микроволновке печь еще не научились!
Выбираем правильные яблоки
Во-первых, учтите, что подойдут далеко не все сорта. Нам нужны яблоки с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Идеально для этой цели подходят:
- Симиренко
- Голден
- Гренни Смит
На вкус они должны быть кисло-сладкие. У меня сегодня как раз такие, но точно сорт не скажу.
Подготовка яблок
Перед запеканием яблоки надо хорошенько вымыть и насухо вытереть. Я уже сделала это заранее. Теперь самое ответственное — вырезаем сердцевину.
Тут главное — действовать ювелирно, чтобы не повредить дно и стенки. Для этого лучше взять нож с коротким лезвием. Начинаем прорезать маленький конус вокруг хвостика, а затем углубляемся внутрь плода. При необходимости орудуем чайной ложкой.
Если семенная коробка расположилась близко к донышку, то лучше оставить ее часть, чем дырявить дно. Поверьте моему опыту!
Начиняем яблочки
Вот теперь яблоки полностью готовы. Хотя стоп, кое-чего не хватает! Я всегда добавляю внутрь свои любимые ингридиенты.
Берем чайную ложку сахара (у меня тростниковый, но без разницы) и щедро насыпаем в серединку. Мои яблочки весьма крупные, по 220 грамм, поэтому сахара не жалею. А еще кладу крохотный кусочек сливочного масла, он добавит нежности и сливочного аромата.
Важные нюансы запекания
Посуда
Посуду берите только подходящую для микроволновки, это принципиально! Дно смазывать необязательно.
Крышка
Накрывать яблоки крышкой или нет — зависит от начинки. Если внутри сахар, то лучше прикрыть, иначе кристаллики могут загореться. А без сахарной начинки — на ваше усмотрение. В любом случае внутри образуется паровая баня, это нормально.
Время и мощность
Продолжительность запекания зависит от нескольких факторов:
- Сорт яблок
- Размер/вес плодов
- Начальная температура (из холодильника или нет)
- Мощность СВЧ-печи
- Желаемая степень готовности мякоти
Моя микроволновка на 700 Вт. Здоровенные яблоки комнатной температуры я запекаю 6 минут, чтобы мякоть не совсем разварилась. Если любите совсем мягкие, как пюре — добавьте пару минут.
Процесс приготовления
Ставим яблоки на поддон, накрываем куполом (у кого есть) и отправляем в микроволновку. Засекаем нужное время и ждем. Не вздумайте доставать сразу после сигнала! Пусть постоят в выключенной печи еще пару минуток, так они лучше дойдут.
Подаем на стол
Вот и все, наши яблочки готовы! При вскрытии купола вы увидите, как много влаги сконденсировалось, это значит все прошло как надо. Перекладываем яблоки в тарелку, поливая выделившимся соком.
Разрезаем одно, чтобы оценить мякоть. У меня она слегка плотноватая, но при этом нежная, тает во рту. А кожица вообще волшебная, прямо хрустит! Вкус кисло-сладкий, с приятным сливочным оттенком. Объедение!
Дорогие мои, надеюсь, мои советы и личный опыт помогут вам приготовить безупречные запеченные яблочки. Немного практики с учетом ваших условий — и высший балл от семьи вам обеспечен! Приятного аппетита!